Una de las salsas más populares de la cocina italiana es la “SALSA PESTO DE ALBAHACA FRESCA”, fuerte. sabrosa y versátil.

Si resulta deliciosa acompañando cualquier plato de pasta, coronando una tosta de huevos revueltos, untando el pan de un sandwich , o dándole alegría a un arroz en blanco, el PESTO casero es un básico de nuestra cocina diaria que no debes dejar de probar.

Pesto casero

Frabisa
4.50 from 134 votes
Cocina Italiana

Ingredientes
  

  • 150 ml. de aceite de oliva virgen extra.
  • 50 g. de hojas albahaca fresca limpia y cortada con tijera.(eliminamos los tallos)
  • 100 g. de queso parmesano o Grana Padano
  • 50 g. de piñones tostados
  • 1 diente de ajo importante sacarle la simiente para evitar que repita
  • Sal a gusto no olvidéis que el parmesano es salado, mejor quedarse corta y poder rectificar

Elaboración paso a paso
 

  • Tostamos ligeramente los piñones en una sartén de fondo grueso (sin aceite) durante unos minutos. Reservamos
  • Aunque en Italia de modo original se hace con mortero mazando poco a poco los ingredientes y añadiendo el aceite en fino hilo., la mayoría lo hacemos por la vía rápida y es meter todos los ingredientes en el vaso de nuestro robot y triturando.
  • Según nos guste la textura más o menos espesa podemos añadirle un poquito de agua.
  • Guardamos en un bote de cristal en el frigorífico.

Frabiconsejos

Procuramos desechar los tallos de la albahaca porque amargan.

¡A disfrutar!

Publicidad
Publicidad
  1. Ayer vine a ver tu pesto, pero no me dejó comentarte que es una salsa 10 y que tiene el peligro de que me hincho a pan y a pasta cuando la tengo. Nunca la he probado con pescado, pero si tu lo dices seguro que es deliciosa.
    Besos guapa

  2. Qué bien que te vaya bien la planta… Yo no estoy muy de suerte: me han “fallecido” el orégano,y el perejil este mes de agosto :(
    Me tomo nota de los usos “alternativos” del pesto.
    ¡¡Besotes!!!

  3. Mi albahaca al principio tambien estaba agonizando, la podé en plan venganza y se puso como loca, aún sigue estupenda… cuando tengas mucha y hagas pesto lo puedes congelar en cubiteras, luego lo añades a un guiso y le da un sabor… lástima que sea tan poco ligth! Besos

  4. Ricooo, el pesto me encanta aunque despues tenga un poquito de ardor de estomago no puedo dejar de mojar pan y lo que sea.es un vicio!!
    Por cierto me dijo mi marido que el restaurante ese de Oviedo cerró y que ahora el cocinero abrio otro en el centro asi que pienso ir y ya te cuento. Y el dia que vengas a Asturias dimelo y tomamos un cafecito.
    bss Esther

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!