El “Pan DELI” es un pan clásico en New York y concretamente en la colonia judía que allí habita. Su miga es densa, tiene un sabor ligeramente ácido y su característica más sobresaliente es el aroma inconfundible de las semillas de alcaravea.
En Nueva York es costumbre venderlo cortado en rebanadas ya que su utilización más frecuente es para hacer sandwichs.
La primera aproximación me provocó ganas de tostada con mantequilla y mermelada, aunque también lo degusté con comida salada.
Elaborar estos panes del mundo me sigue resultando estimulante y gratificante.
Si donde vives las harinas no se llaman como indico en la receta puedes ver cual es la equivalente en tu país de residencia, te lo explico AQUÍ.
Las semillas de Alcaravea tiene aroma ligeramente dulzón que unido al centeno hace que este pan resulte diferente a todos.
Pan DELI de New York
Ingredientes
- PARA LA ESPONJA
- 115 gr de harina de fuerza
- 95 gr. de harina de centeno
- 350 gr. de agua a temperatura ambiente
- 8 gr de levadura fresca de panadería
- 20 gr. de azúcar común
- 15 gr. de miel
- RESTO DE INGREDIENTES
- 350 gr. de harina de fuerza
- 6 gr. de levadura fresca de panadería
- 15 gr. de semillas de alcaravea y algunas más para cubrir
- 6 gr. de sal
Elaboración paso a paso
- LA NOCHE ANTERIOR
- Ponemos todos los ingredientes de la ESPONJA en un bol y mezclamos con una cuchara de madera hasta obtener una masa homogénea. Quedará bastante líquida, no importa, así debe quedar.
- Tapamos con papel film y dejamos a temperatura ambiente hasta el día siguiente en el que debería de estar llena de burbujitas.
- ELABORACIÓN DE LA PROPIA MASA
- Vierte el resto de los ingredientes sobre la esponja y amasa a mano hasta que se haya formado una sola masa y la harina haya quedado bien impregnada de la esponja.
- Pasa la masa a una superficie de trabajo espolvoreada ligeramente con harina y amasa durante 5 minutos, es agradable de hacer.
- Deja reposar la masa aproximadamente 15 minutos y repite otros 5 minutos de amasado.
- Por tercera vez, haremos la misma operación, reposo de 15 minutos y otros 5 de amasado.
- La masa estará cada vez más dócil y manejable.
- Después del último amasado, haz una bola y pásala a un bol ligeramente aceitado, o recubierto de tela. Yo utilizo unas cestas que compré en las tiendas chinas y que me resultan comodísimas.
- Cubre con papel film y deja que leve en un lugar a resguardo de corrientes (yo, en el interior del microondas) durante una hora y media en mi caso, tú deberás comprobar el punto de crecimiento de tu masa y si fuese necesario dejarla un rato más.
- Ha llegado el momento de hacer uno o dos panes, a tu elección, yo opté por uno solo, forma suavemente tu pan y colócalo en un banetton (yo en una cesta alargada recubierta de tela de las tiendas chinas) y cubierta con papel film, deja que leve durante una hora y media.
- Un rato antes, enciende el horno, en mi caso a función VAPOR a 230º (Si no tienes esta función puedes poner en la parte baja de tu horno una fuente con agua)
- Terminado de fermentar, vuelca el pan en una piedra o asadera de hornear, pinta la superficie con un pincel mojado en agua y espolvorea semillas de alcaravea. (esto último, es opcional)
- Hornea con VAPOR los primeros 20 minutos, a continuación abre la puerta del horno para que se vaya todo el vapor, y programa calor arriba-abajo a 220º de temperatura y continúa el horneado entre 20-25 minutos más.
- Comprueba que está bien dorado y que la parte de abajo suena si le das con los nudillos.
- Enfría el pan sobre una rejilla.
Frabiconsejos
Después simplemente con ir sacando las rebanadas que necesite lo tendrás descongelado en unos minutos a temperatura ambiente.
No debes cortarlo sin que haya enfriado totalmente o la miga quedará gomosa.
Como me parece regio es en sandwich o en tostadas para el desayuno.
Las semillas de Alcaravea se consiguen sin dificultad en Herboristerías.
Zaharadirect.com
Lo más sexy es una gran masa hasta llegar al maximo de modelación. Me encanta
Zaharadirect.com
Lo sabroso, tiene mucho de auténtico y todo esto lo tiene. Veremos a ver los kgs. jajajaj
Naranjas El Lobo
La de panes diferentes que hay en el mundo dependiendo de la zona, por ello es tan bueno viajar.
Ana hechoenlaproprie
Y pensar que aun no he hecho este pan, no tengo perdón, y no lo tengo porque ya estoy tardando despues de ver estas fotos tan chulas. Y digo yo, lo de DELI, será por delicioso?, Lo dicho, me ha encantado el pan y la presentación, precioso todo. Un besazo.
Vivi Martínez
El pan se que está delicioso porque Yo también lo he hecho pero esas fotos… madre mía qué pasada!!!
Me gusta mucho las semillas que le has puesto por encima, hacen resaltar mucho más el pan
Un beso
M. Victoria
Es un placer para los sentidos visitarte, solo falta que nos llegue el olor, en este caso, nos tenemos que imaginar ese aroma a pan recién horneado, el resto es perfecto. Maravilloso post.
Saludos
Vicky
M. Victoria
Como siempre un placer para los sentidos visitarte, sólo falta que nos llegue el olor, en este caso el aroma a ese pan recién horneado, maravillosos post.
Saludos
Vicky
Jose
Unas fotos preciosas muy otoñales, como el pan que al encender de nuevo nuestros hornos nos hacen sentir en el otoño.
Saludos panarras.
frabisa
José, es uno de los atractivos del otoño, encender el horno sin temor a morirnos de calor, al contrario. Besos panarras :))
Laura Selene
Un pan precioso al igual que tus fotos, yo estoy descubriendo el placer de amasar y aunque sea novata me encanta. Beso.
frabisa
Es toda una experiencia, Laura ¿verdad? y además libera estrés, jajjajajja. Me encanta que amaséis la gente joven! Besos
Suny Senabre
Qué barbaridad Isa!!!!! Te ha quedado un pan extraordinario y la puesta en escena ni te cuento, me has dejado con la boca abierta. Las foto son divinas.
Este mes no he podido llegar, estoy a tope de trabajo.
Un besito
frabisa
Querida, Suny, gracias por tu visita. Y no siempre se puede participar porque no podemos desdoblarnos, pero para el siguiente, te quiero la primera :))) Un besazo
mon
A mi me ha parecido precioso tu pan. Las fotos espectaculares, pero el pan te ha quedado en forma y dorado espectacular.
A mi también me ha encantando y me he quedado con las ganas de hacerme un sandwitch de pastrani…. pero eso me dará excusa para volverlo a hacer. Como más me gustaba es tostado pues la alcaravea o las semillas de comino en mi casa le dan un aroma espectacular.
frabisa
Ayyyy, Mon, qué de experiencias gratas nos procura este reto panarra y cuantas exquisiteces probamos, me tiene entusiasmada.
un besazo, preciosa
Sra. Bicho
Que fotos más bonitas, me encantan esas sillas, el pan impresionante, da ganas de colarse en tu cocina a comerse un bocata ;-) besitos
frabisa
Cuando quieras puedes colarte, claro que sí!! serás bienvenida. Un besito
Iria
La verdad es que este pan es genial! te ha quedado impresionante y merece la pena hacerlo por el olorcillo y el sabor que tiene!!
frabisa
Delicioso aroma y sabor, tienes razón Iria, una maravilla de pan. Un beso
Victoria
Bueno, ya no sólo es el pan, que es impresionante, son las fotos, el ambiente, la explicación, tu generosidad para compartir tu creatividad… Da gusto seguirte
frabisa
Muchas gracias, Victoria!! Con seguidores como tú, da gusto, chica qué de halagos :))))) Besitos
Joaquina
Isabel, Con esa colección de ingredientes has conseguido un pan estupendisimo. Y has rematado presentándolo con unas preciosas fotos y estilismo genial. Que buena propuesta ésta de las chicas de Bake the World, verdad??? Nos encontramos en el próximo reto panarra. Besos,
frabisa
Una propuesta fantástica, Joaquína, me encantó. Es genial poder hacer diferentes panes. Nos vemos en el siguiente reto. Un besazo
Vanessa
Las fotos son fantásticas!! y el pan seguro que estupendo sólo hay que ver el aspecto tan rico que tiene la miga.
Un beso.
frabisa
Tiene un sabor muy peculiar, me gustó hacerlo. Gracias por tu visita, Vanessa. Besos
Encarnita
El pan te quedó genial y las fotos preciosas.besinos
Pilar HG
Te ha quedado perfecto, y las fotos una maravilla. Un saludo
frabisa
Muchas gracias, Pilar!!
Lacajitadenieveselena
Te ha quedado un pan de lujo, la verdad es que combina perfectamente con salado y dulce, yo no encontré la alcaravea y lo tengo pendiente porque imagino que el sabor cambia totalmente aunque su consistencia y la miga que aporta la forma de hacerlo y la harina de centeno son estupendos.
Besos y nos vemos en el próximo reto panarra.
Nieves
frabisa
La alcaravea es lo que distingue a este pan, si tienes ocasión, cómprala y repite el pan, verás qué aroma. Un besazo
María Teresa
Yo ya no sé si hacerte un comentario o la ola, es que no solo me fascinan ya tus recetas, tus fotos, ahora resulta que me vuelve loca esas fotos rústicas y que me transportan a una casa de pueblo, llena de olor a chimenea.
Un beso y este pan lo hago, la miga es una maravilla..
Un besito
frabisa
Qué maravilla, me encanta conseguir el efecto que busco y que me lo contéis, jajajjaja. Bieeeeen!! Besitos
Carmen-Calohe
Ay! Estoy al borde del desmayo!
El pan me encanta, los de miga densa son mis preferidos, con salado y con dulce….
Las explicaciones de tutorial!
Pero las fotos, las fotos son de cine! Me gusta la primera, la de la silla, la de la bombilla… Te han quedado divinas! Evocan a una cálida casa de campo con una gran cocinera al frente… No sé puede pedir más : buena cocina y buenas fotos.
Besazos artista!
frabisa
Gracias, Carmen!! Chica, una si que se queda al borde del colapso con tantos halagos jajajjajaja.
Eres la bomba. Biquiños
Ana Melm
Yo probé de varias maneras: mantequilla, ahumados, y un aguacate maduro espachurrado sobre la rebanada y con sal maldon.
Delicioso forever and ever sin discusión ninguna, me he enamorado de la miga densa de este pan.
Enhorabuena por las fotos! Nunca te lo digo, pero me encantan.
frabisa
Gracias, Ana!!! Es una alegría para mí que te gusten las fotos, hago todo lo posible porque así sea, pero a veces…. no salen bien :))
Merchi
Si te digo que te ha quedado un pan maravilloso, me estaré quedando corta. !! Que pintaza, Isa!!. Es impresionante como te ha quedado este pan y bueno, las fotos de exposición. Una verdadera maravilla, preciosas de verdad.
Bicossssssss
frabisa
Gracias, Merchiña, un millón de biquiños para ti
Silvia Moreno
Hola Fabrisa, que bonitas fotos y el pan genial sin duda… me gustó mucho leer sobre los elementos que acompañan tus fotos, en que web encontraste la silla?? Un abrazo!!!
frabisa
Hola, Silvia, muchas gracias por tu visita!
La silla la compré aquí : http://www.milanuncios.com/anuncios/609720707.htm