Sandwich Croque-Madame

El croque-monsieur o madame es un simple sandwich caliente, tostado por las dos caras. Está compuesto por dos rebanadas de pan de molde untadas en mantequilla, lonchas de gruyère y jamón york.

La historia de la cocina francesa recoge que el primer croque-monsieur fue servido en 1910 en un café del boulevard des Capucines en París.

Hoy en día el “croque” que es como se le conoce familiarmente en Francia es un centenario muy de moda y admite numerosos variantes, tanto en el queso como en el jamón, añadiendo al mismo toda clase de legumbres y frutas.

Entre los famosos “croque”, está el “madame”, cuya característica especial es sin duda, el huevo frito que lo corona.

Siempre tengo pan de molde cortado en mi congelador, a veces es pan integral, otras, pan de miel o sirope de arce, otras de semillas, y en otros casos, pan de naranja. Me resulta comodísimo coger unas rebanadas en cualquier momento sin tener que haber planificado antes, el relleno es lo de menos, con abrir la nevera ya encontraré cosillas de aquí y de allá con las que hacer un suculento sandwich en un momento.

 

receta de sandwich croque madame

Sandwich Croque-Madame

Frabisa
4.56 from 72 votes
Cocina Francesa
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 12 rebanadas de pan de molde
  • Mantequilla
  • 4 huevos
  • 4 lonchas de queso Cheddar
  • Foie gras de canard u otro de buena calidad, o jamón
  • Sal y pimienta

Elaboración paso a paso
 

  • Unta generosamente con mantequilla las caras de las rebanadas de pan y túestalas en un grill o plancha.
  • Fríe los huevos en una sartén con un poco de aceite.
  • Montaje
  • Primera rebanada: úntala con el Foie gras de Canard.
  • Segunda: Pon dos lonchas de queso
  • Tercera y última rebanada: Coloca encima el huevo frito y salpimenta

Frabiconsejos

Puedes utilizar un grill, tostador, sandwichera pero a mí como más me gustan es sobre una plancha o sartén de fondo grueso y a alta temperatura.
Es un sandwich muy completo que arregla una cena y queda muy bonito sobre el plato.
Una cerveza bien fresquita resulta un acompañamiento delicioso.
Obviamente y por razones de pringue es un sandwich para degustar en plato.

El sandwich “croque” admite múltiples rellenos, pero lo que distingue al Croque-Madame es el huevo frito del que no se puede prescindir. Espero que lo hayas disfrutado. A disfrutar

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  1. GRACIAS por tus recetas son estupendas, así como su presentación y sobretodo son fáciles de hacer.
    Me podrías decir que papel has utilizado para la presentación. Un abrazo.

    • Hola, Meri!! Gracias a ti por tu visita. Oye, como me gusta que alguien se fije en esos detalles :) y además poder contarlo, verás, es un trozo de papel de hornear, me humedecí las manos y lo arrugue bien, un poco húmedo se arruga mejor, después lo estiré un poco pero no demasiado como ves en la foto para poner el sandwich. Veo que fue una buena idea porque por lo menos a ti te gustó. Besos

  2. Hala venga, ve preparándome uno que en nada me pongo ahí. Y si no, pues ya sabes, no me tientes con estas cosas que yo donde haya huevo frito allá voy como alma que lleva el diablo. Muyyyyyyy rico, guapetona.

    Bicossss

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