Si donde vives las harinas no se llaman como indico en la receta puedes ver cual es la equivalente en tu país de residencia, te lo explico AQUÍ.
Receta
- Ingredientes (para 6 panecillos de unos 100 gr. cada uno)
- – 350 gr. de harina de fuerza.
- – 130 gr. de buttermilk (ver receta AQUÍ) templado
- – 15 gr. de levadura fresca de panadería
- – 1 cucharada de miel (la miel y la materia grasa aporta ternura al pan)
- -1 huevo
- – 40 gr. de mantequilla.
- – 5 gr. de sal.
- Para el acabado – Huevo batido con una cucharada de leche para pintar
- – Semillas de sésamo para la Hamburguesa y solo huevo para los hot dogs.
- 1- Hacemos el buttermilk (ver AQUÍ) con leche entera templada y lo dejamos reposar unos minutos.
- 2- Ponemos en el vaso el huevo, el buttermilk, la miel, la mantequilla , la levadura y programamos 30 seg. a veloc.
- 3. – Añadimos la harina mezclada con la sal, batimos 10 seg. a veloc.4 para integrar bien los ingredientes secos con los líquidos y a continuación programamos 3 minutos a veloc. espiga.
- 5- Retiramos la masa del vaso de la thermomix con las manos aceitadas para que no se nos pegue, formamos una bola y la ponemos en un cuenco previamente espolvoreado de harina o en un cesto de fermentación, tapamos con papel film previamente pintado con aceite para que no se nos pegue a la masa y guardamos en un lugar a salvo de corrientes, yo lo puse en el microondas con la puerta cerrada, durante hora y media más o menos. Ya sabéis que depende bastante de la temperatura que haga, no es lo mismo en verano que en invierno. Ya comprobáis el punto de fermentación viendo si ha subido por lo menos una vez y media su tamaño inicial.
- 6- Una vez fermentado, desgasificamos un poco aplastando ligeramente la masa y cortamos porciones de unos cien gramos cada una (previamente hay que pesar la totalidad de la masa para así saber en cuantos panes habremos de dividirlas), hacemos unas bolas y las aplastamos un poquito para que tengan la forma de pan de hamburguesa o le damos formas de hot dogs.
- 7- Dejamos levar durante media hora
- – Precalentamos el horno a 180º, con calor arriba y abajo.
- – Vamos poniendo las bolas de masa en la asadera del horno sobre un papel vegetal o sobre una lámina de silicona, las pintamos con huevo batido mezclado con leche y espolvoreamos con semillas de sésamo.
- – Horneamos durante aproximadamente 20 minutos o hasta que veamos los panecillos con ese bonito color dorado. – Enfríamos sobre rejilla y servimos.
- Os animo a hacerlos, son fáciles y su miga es tan rica y suave que parece un brioche.
- Frabiconsejos: Aunque esta receta está explicada para hacerla en Thermomix, que esto, no os frene. Si la queréis hacer en panificadora, ya sabéis el método, primero se pone en la cubeta todos los líquidos, a continuación la harina y se le da función amasado (15 minutos), el resto es igual.
Estos que ves tienen apróximadamente 80 gr. de masa cada uno y son más redonditos, también les espolvoree sésamo blanco y negro.
TUNEOS
Pan BLACK o NEGRO.
- Ingredientes
- – 300 gr. de harina de fuerza.
- – 130 gr. de buttermilk (ver receta AQUÍ) templado
- – 4 bolsitas de tinta de calamar.
- – 3 cucharadas de agua caliente.
- – 15 gr. de levadura fresca de panadería
- – 1 cucharada de miel (la miel y la materia grasa aporta ternura al pan)
- -1 huevo
- – 40 gr. de mantequilla.
- – 5 gr. de sal.
- Para el acabado – Huevo batido con una cucharada de leche para pintar y semillas de amapola o sésamo negro.
- Elaboración: En el caso de los panecillos negros, el proceso de elaboración es el mismo que para los panes blancos, salvo que se debe disolver la tinta en las 3 cucharadas de agua caliente y debe incorporar el resultado al buttermilk. El resto, todo igual.
- Distintos Sabores
- Sustituye el peso del buttermilk por puré de verduras: espinacas, tomate, remolacha, calabaza, zanahoria y tendrás unos panecillos de distintos colores y sabores muy originales y deliciosos
- A mano: Igual de fácil, mezclamos los líquidos en la batidora y los volcamos sobre la harina con la sal y nos embadurnamos bien amasando a mano, es muuuuuucho más fácil de lo que pensamos. Hay que perderle el miedo a la harina, mancha pero no muerde.
SÚPER FRABITRUCO: Si véis que hace frío y la masa por muy abrigada que la tengáis no va ni para adelante ni para atrás, os explico un truco que a mi me funciona genial. Encendéis el horno a 50º, cuando esté templado, apaga el horno, abres la puerta del horno (en este acto ya se pierde temperatura) metes la masa, cierra el horno. La masa estará en un lugar cálido y cerrado y verás como empezará a subir sin medida.
Te invito a visitar otros panes publicados en este blog, que quizás puedan gustarte.
Laura
Buenos días Isabel, tu blog es todo un descubrimiento. Mi duda es, si crees que puedo hacer estos panes de hamburguesa sin tener ni thermomix ni panificadora. Y si es así, explicarme si hay alguna modificación al respecto.
Muchas gracias!!
frabisa
Hola, Laura!! Mira, me diste una idea estupenda, los próximos días voy a hacer esta receta en video y con amasado manual, claro que se puede, los ingredientes los mismos, al final se trata de unir ingredientes y de amasar unos minutos, dejar reposar la masa 10 minutos, volver a amasar unos minutos, bolear, poner la masa en un bol, cubrir con film, dejar levar y seguir la receta. Un abrazo
Laura
Genial, muchas gracias! Se notan mis dudas de principiante jejej ¿Cómo puedo estar al tanto de la publicación de ese estupendo vídeo? Gracias por contestar!
Saludos desde Galicia!
frabisa
Hola, Laura. No sé si estás suscrita al blog o al canal de YOUTUBE, ambos son suscripciones gratuitas y te avisan de las publicaciónes, te paso el enlace del canal porque hay muchos VIDEOS que solo se publicarán en YOUTUBE y la receta no saldrá en el blog.
https://www.youtube.com/c/FrabisaIsabelLacocinadeFrabisa
Laura
Perfecto, muchas gracias!
María
Muchísimas gracias por compartir tus recetas. Hoy preparé estos panecillos ,y me han salido perfectos, todo un éxito!
frabisa
Muchísimas gracias, María por compartir tu experiencia con la receta, eres un amor. Un abrazo
Sonia R
¡¡ESPECTACULARES!! ¡¡este pan de hamburguesa es una delicia!! en mi casa ya no quieren otro… y con los panecillos que me sobran le hago la merienda al día siguiente a los peques y están encantados… muchísimas gracias por tus recetas!!
frabisa
Muchas gracias, Sonia por pasarte por aquí a contarnos tu experiencia con esta receta. Un abrazo
Lucía Precedo No
Buenas y tardes noches!!!
Ayer hice las orejas.Muy bien.Cambié solamente dos cosas que tenía de las recetas de mamá y las abuelas:Eché un vasito de anís en vez de la esencia y azúcar no glass,el de siempre.Y tampoco eché la levadura.
Con algo menos de la mitad de la masa…hoy hice rosquillas,y bastante bien.
Muchas gracias.
Me gustan estas recetas fáciles y ricas.
frabisa
Me alegro mucho, Lucía!! Es estupendo que adaptes las recetas a tus gusto. Enhorabuena!!! Saludos
Chus louzan
Buenos días,acabo de incorporarme a tu blog me parare maravilloso. Solo con ver tus recetas entran ganas de meterse en la cocina y ponerse a ello. Te seguiré,un saludo
Dulce
Buen dia Isa. Saludos desde Caracas. Lamentablemente harina de fuerza no se consigue. La todo uso, uff un calvario. Puedo utilizar todo uso.? Gracias.
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