Además de lo dicho, la caballa es un pescado muy barato y es muy fácil encontrarlo fresco en la pescadería, la mejor época para consumirlo y cuando más rico está es de febrero a mayo.
Esta sencilla recetta es especialmente rica, para mi gusto está por encima de la de bonito o atún, la caballa está en estos momentos (abril) deliciosa y la vinagreta suavísima forman un tándem perfecto.
Podemos utilizar esta CABALLA en vinagreta en ensaladas, tostas, con arroz o pastas, con unas sencillas patatas cocidas y siempre tendremos a mano y en cualquier momento un pescado azul muy saludable y nutritivo, sin conservantes ni aditivos hecho en casa.
Caballa en aceite de oliva
Ingredientes
- 5 Caballa la cantidad que sea, mínimo 3 caballas
- 3 vasos de aceite de oliva unos 600 ml
- 4 dientes de ajos
- Laurel 2 o 3 hojas
- Pimienta en grano negra y rosa. cantidad a gusto
- Unas ramitas de romero y tomillo fresco
- 200 ml de vinagre de manzana o algo menos si te resulta demasiado
- Sal
Elaboración paso a paso
- Pide a tu pescadero que limpie la caballa y te la despache sin cabeza y el cuerpo cortado en dos o la cortas tú.
- Cuece la caballa al vapor o con agua, una hoja de laurel y sal durante 5 minutos (desde que el agua comience a hervir)
- Cuando haya enfriado, desmenuza la caballa eliminando las espinas y procurando conservar trozos lo más grandes posibles, es fácil porque la carne tiene una textura firme.Retira la piel, es fácil si te ayudas de un cuchillo sale entera porque está blandita.
- Pon en una tartera el aceite, el vinagre, las pimientas, el laurel , los dientes de ajo (enteros o laminados) sal, romero y tomillo, lleva a ebullición y baja el fuego al mínimo (en mi placa que tiene del 1 al 9 la he puesto al 3) y se deja así unos 10 minutos. Apaga y deja enfriar o templar.
- Una vez limpios todos los lomos de la caballa, colócalos con mimo (para que no se rompan) en la tartera en la que hemos preparado la vinagreta.
- Una vez colocada toda la caballa en la tartera, tapa y deja un mínimo de 24 horas en la nevera antes de comerla o envasarla y seguir el proceso de envasado al vacío.
Y así de fácil y con un resultado que insisto, es una auténtica delicia y a un precio extraordinario.
¿Cuanto tiempo dura en la nevera? esa es la pregunta del millón porque para eso debería dejarla en la nevera hasta que se pusiese mal y entonces contar hacia atrás, pero aproximadamente puedes tenerla en la nevera en un tupper bien cerrado unos 10 días como máximo o envasarla en frascos como te explico en el siguiente VIDEO
Mucha prudencia
Salvo que seas muy experto en envasar conservas de pescado (como bonito, etc) os recomiendo mucha prudencia y seguir escrupulosamente los pasos del envasado de esta caballa en escabeche.
¿Os imagináis además lo que es tener nuestra propia conserva de caballa a mano ? Y lo no menos importante, SIN CONSERVANTES, cocina sana y caserita.
Os animo a hacerla, es de las recetas que seguro que incorporáis a vuestras cocinas. A disfrutar
Dora
Hola Isabel
Otra receta que se quedará en mi casa después de las empanadas.
Me regalaron bastantes caballas pequeñas y he hecho tu receta.
Como había demasiadas para nosotros solos, he regalado a dos amigas y todos hemos quedado encantados con el sabor tan estupendo.
Ahora solo me falta atreverme a ponerlas en conserva, por si no lo hago bien.
La próxima vez que me regalen intentaré hacerla, será un lujo disponer de caballa cuando quieras.
Gracias por compartir tu trabajo
Dora
Por cierto, ya vuelvo a recibir las recetas en el correo
Marijo
Receta explicada perfectamente con su video.En horas la llevaré a cabo.
Muchas gracias por tu trabajo
María Luisa M.
Hola Isabel. Muchas gracias por la receta, tiene una pinta estupenda, me encanta la caballa y voy a hacerla ya, pero a la hora de guardarlos tengo una duda, ¿se puede dar la vuelta a los botes después de esterilizarlos y enfriarlos?, como el vídeo se corta con ellos boca abajo…
Muchas gracias.
frabisa
Hola, María Luisa. En esta receta tienes enlazado a la publicación del ENVASADO DE CONSERVAS, además te pasaré el video de como hacerlo
https://www.youtube.com/watch?v=2ZQ9cIH185I&t=21s
Hilda Fernández Otero
Hola, he visto que tenias las caballas limpias en ¿agua ? Y decia preparando la receta de mañana, pero en la receta no recoge ese paso , me lo puede aclarar ,gracias
frabisa
No entiendo tu duda ni cuál es el paso de la receta que no entiendes, te invito a ver el vídeo de YOUTUBE. Un saludo
Aleja
Hola Isa
Gracias por tus receta. Una consulta para hervir la conserva la quiero hacer en olla express. Debo proceder de igual manera no???
frabisa
Hola, Aleja. No sé si te refieres a hacer la conserva o a envasarla. En cualquier caso, los tiempos los tienes en la receta y utilices la olla que quieras, debes dejarla el tiempo indicado, claro que si usas olla express, serán menos minutos. un saludo
María Dolores
Hola buenos días:
te quiero comentar, que he preparado unos lomos limpios de caballa, siguiendo tu receta, pero en vez de al vapor, las he pasado primero por la plancha, no sabes lo ricas que han quedado, ya las había hecho otras veces, siguiendo la receta paso a paso y quedan buenas, pero mi hija trajo una lata de caballa al grill en conserva de “Isabel”, esta muy rica y pensé que podía probar,
La verdad es que ha sido un éxito,, quedan estupendas, así que gracias por la receta.
Un muy afectuoso saludo
Rafi Garcia
Hoy las he hecho. Y ya deseando probarlas. Enhorabuena por tu buen gusto y budn hacer.
frabisa
Ohhhh, espero que te hayan quedado ricas. Gracias por pasarte por aquí.. Un saludo
jose luis
cuanto tiempo se cocinan las caballa .
frabisa
Hola, José Luis. No sé a qué receta se refiere, pero la caballa tarda más o menos entre tres y cuatro minutos en cocinarse. Insisto tampoco sé si es una receta en la que la caballa se fría o se cocine…
Lucía Souto
Se podría congelar?
frabisa
Pues mira, yo soy la reina del congelador pero no se me ha ocurrido congelar esta conserva, pero pienso que sí, de todas formas piensa que el pescado no tiene tan buen resultado en el congelado como la carne, por ejemplo la merluza queda muy aguada, pienso que la caballa puede quedar bien, pero nunca lo experimenté.
Si la congelas, cuéntamelo así aprendemos todas.
un saludo
Concepción
Buenos días. Cada día te superas Frabisa. Gracias. Tenía yo ganas de esta receta. Un abrazo.
Maria
Cuántos días se conservan en la nevera?. gracias
frabisa
Hola! En casa la consumimos en 5 días máximo, no sé si puede estar más días, no lo experimenté. Un saludo
Óscar
Recetón!!! Buena, barata, saludable, sencilla y rápida!!!En un momento, por cuatro perras, te curras tres o cuatro raciones de pescado azul, que combinado con aceite de oliva nos da un plato con un equilibrio excelente de ácidos grasos omega 3 y omega 6.
Gracias Frabisa!!!!
frabisa
Me encanta que te guste Oscar! Como bien dices, es una receta muy sencilla, barata y saludable. Un saludo
Alondra
Hola:
¡Vaya, también tienes un amigo pescador!. Jajaja, así te entiendo.
Y,si en casa somos pocos,¡Imagina!
Qué buena receta,la probaré.
Un abrazo
Alondra
Gloria
Me encanta la caballa!!! si hago 3 cuanto tiempo las tengo hierviendo? les pongo sal? ainssss que nervios y que ricas!!! Gracias! Saludos. Gloria
frabisa
Hola, Gloria
La pones en agua con una pizca de sal, dependiendo de lo grandes que sean, cuentas desde que empiecen a hervir, 5 minutos, ese tiempo suele ser más que suficiente. Después las desmigas. Verás que rica, te va a encantar. Saludos
Gloria
Gracias Frabisa!!! lo haces todo tal fácil y rico!! Ya te contaré como me han quedado. Saludos
gonzalio
Yo las he tenido 10′ al vapor – creo que con 8 hubiera sido suficiente. No me he atrevido con los ajos crudos, los he pochado solo ‘un poquito’ antes de distribuirlos sobre las caballas. Y no estaba seguro de si quitarle la piel a la caballa…en algunos casos lo he hecho. Por cierto, no sabía que tenían tantas espinas! Es una receta genial que ya está eenfriandoen la nevera. Esta noche la pondré con unos pimientos rojos. Muchas gracias por todo lo que compartes, es un lujo !!
frabisa
Muchas gracias, Gonzalo por compartir tu experiencia con la receta. Enhorabuena!!! Un abrazo
Amelia
Isabel, esta receta se puede envasar????
Gracias
frabisa
Por supuesto, al igual que el bonito envasado que publiqué hace unos días, lo envasas, lo cubres de aceite y sigues los pasos que explico aquí:
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/proceso-de-envasado-para-conservas-caseras/
Anna Hallado
Seguro que está deliciosa.
Donde esté esta caballa casera, que se quiten todas las de lata!!!
Un abrazo
Salome
La caballa no sólo es saludable sino riquísima… yo siempre la hago en escabeche pero así dee estar genial! Besos
Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo
Isabel,
Que platomas bueno… Me encanta el pescado y se ve con un aspecto fantastico : )
Besitos!
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Judith
nunca he cocinado caballa, pero seguro que en escabeche está muy buena!!! besitos guapa
laury
esta receta tuya me recuerda a mi madre que lo hace igualito pero con la melva,te quedo delicioso!
un saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
LA COCINERA DE BETULO
Así de fácil? Parece increíble, pues te la copio que tiene muy buena pinta, solo me falta comprar las caballas, pero eso es fácil.
Cuánto tiempo aguantan en la nevera?
Besos preciosa.
SUNY SENABRE
Estoy segura de que me encantará. Es una receta muy sencilla y seguro que la caballa queda buenísima. Tiene un apinta extraordinaria.
Besitos guapa,
maria
Me encanta!!, es uno de mis pescados favoritos, que ricas son!!
Muy buena receta, gracias.
Un beso.
conchi
Isabel, hace poco hice por vez primera conserva de bonito. Pero esta cae seguro, me gusta mucho tu receta, besitos.
http://debuencomeryalgomas.blogspot.com/
que maravilla esta receta me la apunto porque a mi las conservas así me encanta y si es pescado mas bueno aun,te ha quedado de maravilla un beso
elsfogonsdelabordeta
Una auténtica delicia, me encantan las conservas y esta está de lujo!
Besos
Sandra
Mary
Isabel tesoro, qué pintaza, cómo le gustaría esto a uno que yo me sé…
susina
Qué rica la caballa!!!!! nos encanta hasta para desayunar (aquí en Andalucía es bastante común caballa con cebolla y pimiento con pan de bollo!!!!). Nosotros solemos comprar la de Tejero en oliva. Sin duda probaré esta forma de conservarla aunque ya la hicimos una vez en escabeche al horno y nos encantó!!!
Mosquis (Mª José)
Nunca hago conservas de pescado y cada vez que las veo me cae la baba…te ha quedado divina.
bicos
Naiara y compañía
Te tengo que dar las gracias por enseñarnos esta receta. A Hugo no, pero a mi me vuelve lo ca la caballa y esta receta me viene de perlas para mis bocadillos, ensaladas… GRACIAS
besos
ROCIO
A mí me encanta este pescado, y lo que tú dices, comerlo así limpitos los lomitos y sin espinas, jo que placer para ensaladas, para cualquier plato o sólo con un trocito de pan, que maravilla. Sabes que a los de Ceuta nos dicen “caballas”? pues la he cocinado de varias formas, pero nunca nunca se me hubiera ocurrido meterla en conserva. Así que listo, me la quedo también.
Por cierto, pasaté por mi cocina si te apetece que he puesto una receta tuya dedicada a tí, por maja que eres!
Un besito guapa.
DULCE
que ricas las haré pronto, besos
Manuel
Moi boa receta, como todas as que pubricas. Pero teño unha dúbida, o pescado fervido mata o anisakis, ou é necesario conxelalo antes de cociñalo?
frabisa
Para eliminar el anisakis debemos cocinar adecuadamente el pescado durante al menos 2 minutos a más de 60°C. Eso significa que dicha temperatura debe llegar hasta el centro del producto. El hervido, la fritura o el asado nos permiten matar el anisakis sin correr ningún riesgo.
Un saludo
Majes
A mí me dura poco cuando la preparo.
Bicos.
mamen
Isabel, gracias por tu visita a mi blog, porque eso me ha traido hasta tu cocina y con tu permiso me quedo por aqui.
La caballa es un pescado que en mi tierra es el plato del verano, los que nos visitan se meravillan con el sabor de una caballa asada con piriñaca, asi que esta tuya me parece una receta de 10, un beso y seguimos viendonos
noe
Me gusta mucho la caballa creo que esta conserva de caballa en aceite tiene que estar muy rica
besos
http://mipasioncocinar.blogspot.com
Asela Masià
A mi también me gusta mucho la caballa, ya sea en escabeche o con pimientos y cebolla, que està de miedo. Yo el escabeche lo hago al revés, primero cocino cebolla y zanahoria en el adobo con las especias y luego pongo las caballas cortadas en dos troncos unos 10 min. a fuego lento. Están buenísimas. Tu receta también tiene muy buena pinta. Besos.
jose manuel
Me encanta la caballa en conserva y encima casera, mejor que mejor.
Saludos
Montse
Esta receta cae seguro¡¡¡.¿Cuánto tiempo la podemos conservar en la nevera?
Para ver que cantidad puedo hacer.Un beso
Pecaras de Gula
oye espectacular, la verdad es que nunca me ha dado por comprar caballa a si que cuando la vea la comprare para esta maravillosa conserva.
besines
Toñi
Qué conserva más rica, me apunto la receta porque nunca las he preparado pero viene muy bien tener reservas.
Besitos.
Anonymous
No es un pescado que consuma habitualmente pero visto así, tiene una pinta muy apetitosa.
Besos
Arantza G.
La cocina de mi abuelo
una idea genial y que hare en breve
Espe
es una opcion buenisima.en el taller de conservas nos enseñaron a hacerla
luisa
que bien recibirla tan fresquita, la caballa es un pescado que me encanta y en conserva seguro que delicioso. Felicidades por esos 500 que serán mas aún. Bss
Afri & Loli
Que suerte tienes de recibirla recien pescada.. las conservas caseras son sin duda las mejores, no tiene comparación. Yo la como muy a menudo, pero no la suelo hacer. Ya que tengo la receta no hay excusa. Además tengo el colesterol un poco tocado.. herencia de familia. A ver si lo bajamos un poquito.
Bss
Afri
miren
Nos encantan el verdel y el txitxarro, cuando los vea grandecitos preparo esta delicia,me encanta.
Besitos, buen día.
ospanacar
A mi la Xarda me gusta muchísimo. La verdad es que sólo la como frita o las que compro en lata.
Esta receta me la llevo y una preguntina: ¿Has probado una vez que la tienes macerada e envasarlas?. Un besin
mari carmen
Que rica tu receta yo la hago igual pero con ajo y perejil,pero te copio la tuya gracias guapa un bs
Chez Silvia
Hija que puntazo de receta!!! la voy hacer en breve!!! me ha encantado!!! besotes!!!
Lolah
Yo no tengo tanta suerte de que me las regalen, pero tienen tan buena pinta que en cuanto las vea en la pescadería me traigo algunas.
Un besazo.
Los blogs de María
Ains madre que cosa mas rica!!!!!!!!!!!
Bego (samira)
Yo también las suelo preparar de mil formas cuando trae Angel unas cuantas . Las regalo a las vecinas ,amigos o familia porque congeladas no me gustan , pierden bastante, aunque a veces también las congelo. Lo bueno de esto es que se agudiza en ingenio y nos inventamos recetas variadas para que no nos aburran .
La que has hecho hoy es una de las que mas me gustan para este pescado ;)
Besinos hermosura.
Isabel
Y mi suegro que las coge y las tira de nuevo al agua, claro, él va en busca de besugos!! ;)
Le diré que me traiga para hacer tu receta
Brétema
Qué buena pinta tiene esta caballa. Si la ve mi marido… no dejaría ni las migas..
Un abrazo
Anniki
Pero que rico se veeee!! me encantan todos esos trocitos de ajo y las pimientas que le has puesto. Además, la rosa le da un colorido estupendo.
Besos!