El «Cake de plátano, almendras y chocolate» es el bocado ideal para acompañar cualquier desayuno o merienda, incluso por la textura de su miga resulta perfecto para servir a modo de «algo dulce» acompañando el café después de una comida o cena.

Las masas abizcochadas que contienen frutas son especialmente jugosas y tiernas por efecto de la humedad que le proporcionan.

Hice este cake para regalar, así que pensé que no había mejor idea que hacer dos, así yo me quedé uno y el otro lo regalé. Regalar dulces siempre es un acierto, a todo el mundo le gusta recibir un dulce casero y si lleva chocolate, las posibilidades de éxito se multiplican.

Si quieres hacer un solo bizcocho, divide los ingredientes a la mitad.

Cake de plátano, almendras y chocolate.
 
2 moldes rectangulares de 25 cm de largo
Frabisa:
Ingredientes
  • 150 ml de aceite
  • 150 g de nata 35%MG o yogur griego (sin azúcar)
  • 290 g de azúcar comun o azúcar moreno o panela o edulcorante apto para repostería.
  • 4 huevos L
  • 370 g de plátanos muy maduros en puré
  • Ralladura de una naranja
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla o una vaina de vainilla.
  • 300 g de harina de trigo de todo uso o harina integral o harina de castañas
  • 100 g de almendras molidas
  • 10 g de impulsor de repostería o levadura o polvo de hornear (tipo Royal)
  • 5 g bicarbonato sódico.
  • 50 g de cacao sin azúcar (el mío de Chocolates Express)
  • Para el acabado
  • 100 g de nata de 35%
  • 100 g chocolate negro 70%
  • 1 cucharadita de miel
  • Nueces
Instrucciones
  1. Encendemos el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla colocada en la segunda guía del horno empezando a contar desde abajo.
  2. Tamizamos la harina con el bicarbonato, el cacao y el impulsor, una vez tamizada, añadimos las almendra molidas, mezclamos con una cuchara. Reservamos.
  3. Engrasar los moldes con mantequilla y espolvorea cacao, también puedes forrar los moldes con papel vegetal.
  4. Mezcla con varillas el azúcar y los huevos durante cinco minutos.
  5. Agrega la vainilla y la ralladura de naranja, mezcla.
  6. Añade el aceite y la nata o yogur griego, mezcla hasta integrar.
  7. Incorpora el puré de plátano.
  8. Agrega en dos veces la mezcla de harina tamizada y almendra molida.
  9. Vierte la mezcla en los moldes y hornea 15 minutos a 180º, baja la temperatura a 170º y hornea durante 45 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia.
  10. Finalizado el horneado, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla.
  11. Deja enfriar totalmente.
  12. Terminación.
  13. Calienta la nata en un cazo con la miel.
  14. Cuando llegue a punto de ebullición, apaga el fuego y agrega el chocolate picado.
  15. Aguarda 2 minutos y mezcla con unas varillas hasta formar una crema homogénea
  16. Cubre los cakes con el chocolate y decora con las nueces.
  17. Deja enfriar el chocolate y sirve.
Frabiconsejos
Con estos ingredientes he hecho 2 cakes, es muy cómodo porque se hace todo al mismo tiempo, van juntos al horno y podemos regalar uno, congelarlo o como yo, llevarlo a la oficina. Si quieres hacer solo uno, divide a la mitad todos los ingredientes.
CACAO: Si no quieres utilizar cacao en la masa, sustituye el mismo peso por harina.
VARILLAS: En la elaboración de este cake menciono que se mezcla con VARILLAS, no especifico que deban ser especiales, ni eléctricas, ni manuales, las que tengas.
Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.¿Te has quedado con ganas de chocolate?

 

 

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  1. Montserrat Cot

    Hola Fabrisa,

    Estoy haciendo estos deliciosos cake y quisiera congelar uno. ¿Se puede congelar con la cobertura de chocolate.? O ¿se congelan sin la cobertura?

    Muchas gracias, por tus deliciosas recetas.

    Montserrat

    • Estimado lector, no es necesario que nos guste todo lo que vemos, es más, es sano que eso sea así. A este pastel usted puede llamarle como quiera, en mi casa y en mi receta se llama cake, y tan tranquilos, sin que nadie se moleste.

  2. Natividad de Pinto Torrejón

    Me parece un bizcocho de los mejores q he visto y probado.Es una pasada.
    Gracias,Fabrisa.
    Me encanta lo fácil q lo presentas y las varíantes q nos indicas.

    • Hola, Margarita. Como veo que la receta puede confundir, he añadido el siguiente texto que te paso como respuesta a tu pregunta.
      CACAO: Si no quieres utilizar cacao en la masa, sustituye el mismo peso por harina.
      VARILLAS: En la elaboración de este cake menciono que se mezcla con VARILLAS, no especifico que deban ser especiales, ni eléctricas, ni manuales, las que tengas.

      saludos

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