Estas “Chapatatitas de aceite de oliva y centeno con MM” son unos bollitos deliciosos con sabor a pan auténtico. Buenas harinas, MM y ganas de hacer pan, eso es lo único que se necesita para ponerse manos a la obra.
Me encanta hacer esta receta porque siempre congelo algunas y es una maravilla tener el pan en casa y a mano.
Si donde vives las harinas no se llaman como indico en la receta puedes ver cual es la equivalente en tu país de residencia, te lo explico AQUÍ.
Chapatitas de aceite de oliva y centeno con MASA MADRE
8 chapatitas
Ingredientes
- 300 g de harina de fuerza
- 150 g de harina del país.
- 30 g de harina de centeno
- 110 g de MM de centeno receta AQUÍ activa con refresco del mismo día
- 350 g/ml de agua
- 1 g de levadura fresca de panadería o una pizca de levadura seca de panadero
- 10 g de sal
- 30 g/ml de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración paso a paso
- Mezcla en un bol las harina, la MM y el agua. Una vez que esté todo mezclado, deja reposar 30 m.
- Añade la levadura y la sal, mezcla bien (amasado en robot a baja veloc. 10 minutos), deja reposar 10 m.
- Agrega el aceite de oliva y amasa hasta integrar.
- Dar 5 pliegues cada 15 minutos.
- Reposo de 1 hora, pliegue y 16 horas a la nevera.
- Recuperar la masa, espolvorear bastante harina, estirar suavemente la masa formando un rectángulo y sin manipular mucho para mantener el aire, cortar 8 piezas y guardarlas en un paño de lino o algodón a fermentar durante 40 minutos (a una temperatura de unos 26º
- Encendemos mientras el horno con calor arriba y abajo a 250º y ponemos la rejilla en la segunda guía del horno para tener una suela bien tostada.
- Las tenemos ya lista para hornear, espolvoreamos harina por encima, cambia la función del horno y ahora pon solo calor abajo y la temperatura a 200º, hornea durante 20 minutos. Vuelve a cambiar la función, y pon calor abajo y aire a 190 º y hornea unos 10 minutos más o hasta que las veas ligeramente doraditas.
- Pásalas a una rejjilla y deja enfriar totalmente.
Frabiconsejos
Si no tienes MM y quieres hacer estas chapatitas puedes poner 5 g de levadura fresca de panadería o 2 g de levadura seca y obviar la MM. Por lo demás, debes seguir todos los pasos
Un bocadillo donde lo menos importante es lo que lleva dentro.
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- A disfrutar!!
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Elena
Gracias por la receta, pero una pregunta ¿ si sustituyo la harina de centeno por harina de maíz tengo que ponerle más o menos levadura? Gracias de antemano por tu respuesta
frabisa
Esta receta es así, Elena, tal cual la he escrito, no lo he experimentado de ningún otro modo así que no puedo aconsejarte cambios. Un saludo
juan
Un litro de agua, (1000 ml o 1000 cc) equivale a 1000 gramos. En cambio el aceite, cuya densidad es menor que la del agua, (por eso flota sobre el agua) no es equivalente. El agua tiene una densidad 1 y el aceite (comestible en general) aproximadamente 0,880 (es aproximado porque según los aceites oscilan entre 0,750 y 0,888) así que un litro de aceite equivale a 880 gramos. En Vuestra receta usted cambia 100 ml de aceite (88 gr) por un yogur de 100 gr.
Con estos comentarios ni por un momento pongo en duda su calidad gastronómica (por eso la sigo), solo es una aclaración técnica que puede resultar útil.
frabisa
Muchas gracias, Juan!! Es muy valiosa tu aportación, esa receta es de los comienzos, ahora ya sé que es lo mismo ml de agua que gramos. Saludos
Angeles
Me gustaria hacerlo de forma yradicional ya que no tengo panificadora. Me gustaria saber como. Gracias
frabisa
Hola, Ángeles!!
La receta la explico para hacerlo a mano y también en panificadora. Si te fijas, donde pone AMASADO puedes leer:
Amasas todos los ingredientes en un cuenco hasta conseguir una masa consistente y homogénea, reservando la mitad del aceite de oliva (el mío como era poco, lo reservé todo) para el final del amasado
Espero que te animes a hacerlos
Saludos y suerte en el amasado