El Lemon Curd o crema de limón es una crema de origen inglés. Su utilidad en repostería es inmensa, aunque los ingleses lo comenzaron a utilizar para untar tostadas y para acompañar scones y pastas en su ya célebre té de las cinco.

A mí me parece un relleno sublime como relleno de tartas, pasteles, de los famosos macarons, para acompañar un trozo de bizcocho en un plato, su sabor, a mi parecer es fantástico, tiene ese puntito ácido que si lo combinamos con un sabor dulce es mágico.limones

ATENCIÓN: El azúcar que lleva esta receta es variable en función de tu gusto, por tanto, una vez que hagas la crema, la pruebas y si te parece poco dulce, añade azúcar.

Os cuento como lo hago, tanto en la thermomix como de forma tradicional…
  •  Ingredientes
  • 270 gr. de zumo de limón (4 o 5 limones)
  • – 4 huevos
  • – 180 gr. de azúcar común
  • -30 gr. de mantequilla
  • 30 g de maicena
  • Ralladura fina de la cáscara de un limón lavado y secado.*
  • Elaboración en la thermomix
  • – Se pulveriza el azúcar en la thermomix a veloc. 5-7-9.
  • – Se agrega la cáscara del limón y se vuelve a pulverizar. (yo me salto este paso, prefiero rallarlo, tengo siempre la impresión de que termino antes) *
  • – Se incorporan los huevos,  el zumo de limón, el azúcar común y la maicena  y se programa 8 minutos a 90º y veloc. 2.
  • – Se añade la mantequilla y se programa 2 minutos más a 80º y veloc. 2.
  • Elaboración de forma tradicional
  • – Se ralla la piel del limón. *
  • – Se exprimen los limones, tienes que obtener más o menos 270 gr. de zumo.
  • – Pon en un cazo el zumo de limón, la ralladura del limón*, el azúcar común,  la maicena desleída en dos cucharadas de agua  y los huevos y mezcla bien con las varillas.
  • – Pon el cazo a temperatura media y revuelve hasta que la mezcla cuaje adquiriendo una textura similar a la de una crema. Eso sucederá aproximadamente en diez minutos y cuando la mezcla adquiera una temperatura aproximada entre 65 y 70º, con un termómetro resultará más fácil pero sin él, se puede hacer perfectamente.
  • – Cuando ya nuestro lemon curd tenga la textura espesita de una crema, lo retiraremos del fuego y le agregaremos la mantequilla, revolvemos bien hasta que esté perfectamente integrada.

En cuanto enfríe estará lista para utilizar.

La puedes poner en un bote hermético y guardarla en la nevera durante un período máximo de unos 15 días.

Ya veis la textura, es fantástica para cualquier tipo de relleno.

¡¡Espero que os haya gustado!!

Frabiconsejos: * Si no te gusta encontrarte la ralladura de limón en la crema, puedes obviarla.

A disfrutar!
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    • El lemon curd lleva 300 g de mantequilla, yo lo he reducido a la mínima expresión, si para ti 30 g son importantes, ni se la pongas. Un saludo

  1. Marian Arribas

    Es una de mis cremas preferidas con la de naranja en todos los dulces que las lleven
    En que tarta me casaría mejor la de limon para ponerla como relleno, porque siempre hago la Lemon Pie y es por cambiar
    Un saludo

  2. He hecho la crema de limón con los ingredientes que pones exacto y mea ha quedado qué no puedo manejarla al enbolber el.brzo de gitano. Es demasiado líquida. Los ingredientes no son exacto

    • Los ingredientes son exactos, pero tienes que revolver sobre el fuego hasta que espese, si te fijas es lo que pone la receta. Ves como me ha quedado a mi? Pues sigue los pasos, déjala enfriar y te quedará igual

  3. Hola, quería confirmar si efectivamente son 30 gramos de mantequilla. La voy a hacer de forma manual y no sé si los ingredientes son los mismos que si se hace en Thermomix.
    Gracias

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