El pollo asado al horno es de los platos que más me gustan, no sólo porque es sano, también porque me resulta muy sabroso y es fantástico que el horno “casi” lo haga todo.

No requiere apenas elaboración, así que se trata de una receta para cuando apenas tenemos tiempo (que es la mayoría de la veces), sencilla, fácil, no nos complicamos sin embargo, es COCINA CASERA, de la que cotiza en alza. Delicioso este pollo con cítricos y manzana. El toque que le da el limón y la naranja es realmente exquisito y la manzana resultante proporciona una guarnición maravillosa.

  • Ingrediente (2 personas) abundante
  • – 1 pollo de un kilo aproximadamente.
  • – 1 manzana
  • – 1 naranja
  • – 1 limón
  • – Cebollitas francesas (opcional)
  • – 3 cucharadas de aceite mezclada con el zumo de medio limón.
  • – 50 gr. de mantequilla
  • – Sal y pimienta negra molida
  • – Tomillo y romero fresco
  • – Ensalada para acompañar
  • Elaboración
  • 1- Encendemos el horno a 180º-
  • 2- Limpiamos bien el pollo retirando el exceso de grasa y los resto de dentro, lavamos y secamos bien con papel absorbente.pollo-citricos-horno- manzana,, naranja, limon
  • 3-Salpimentamos y atamos las patas con hilo de cocina y lo colocamos en el centro de la fuente de hornear. Le ponemos la mantequilla en pegotes por encima
  • 4- Mezclamos el zumo del limón con el aceite. Reservamos.
  • 5- Cortamos la naranja, la manzana y el limón  y lo colocamos alrededor del pollo en la fuente de hornear.
  • 6- Regamos con la mezcla de limón y aceite y espolvoreamos el tomillo y el romero.

7- Horneamos durante aproximadamente una hora o hasta que lo veamos bien doradito. pollo-citricos-horno- manzana,, naranja, limon

 

  • 8- Cortamos en cuatro, servimos un cuarto por comensal acompañado de trozos de manzana y naranja. Presentamos la guarnición de ensalada en cuenco individual.

Si sobra pollo asado, alegraros, ya tenéis un sandwich de pollo asado para la cena o una ensalada deliciosa para el día siguiente.pollo-citricos

Es un plato facilísimo pero os animo a hacerlo en casa, no hay que hacer un master, no hay que saber de cocina, no hay que pretender ser un gran CHEF, sólo hay que tener ganas.

Ultimamente veo con asombro e incredulidad como cada vez hay más platos preparados en las estanterías de los supermercados, señal inequívoca de que hay quien los compra. No entiendo esta moda si la situamos en el momento actual de crisis económica y preocupación por la ingesta de comida sana y equilibrada, algo no encaja. Os animo a que compréis buenos productos y cocinéis en casa, SIEMPRE, SIEMPRE, SIEMPRE conseguiréis un mejor resultado, para vuestra economía, seguro, pero sobre todo, para vuestro cuerpo. No se puede comer fuera a diario  o productos elaborados sin consecuencias.

Publicidad
Publicidad
  1. Una pregunta…hace falta dar la vuelta al pollo mientras está en el horno y regarlo con los jugos?. Muchas gracias por todas tus recetas, me encantas.Un besazo.

    • Hola, Mercedes!!! No, no lo doy vuelta, y respecto a regarlo, no le viene mal, yo si me acuerdo a mitad de cocción lo riego un poco, pero la mayoría de las veces, lo pongo y cuando está hecho lo saco y felices pascuas, está riquísimo, no da trabajo ninguno. Gracias por tus halagadoras palabras. Un abrazo

  2. Esta receta es una pasada. El pollo estaba delicioso y la salsa que sobró era tan rica que la aproveché para guisar costillitas de cerdo y quedaron sabrosísimas. No sé si es la manzana combinada con la mantequilla o los cítricos o las hierbas, pero lo cierto es que habrá que repetir. ¡Muchas gracias, Isabel!

    • Me encanta tu entusiasmo, Alejandra, que bueno que os haya gustado tanto y además que hayas conseguido convertir otra receta con las costillitas, realmente eres una buenísima cocinera, felicidades. Un beso!

      • Gracias, gracias… ¡puro talento innato! Eso, o es que te pillé la receta, pero segurísimo que es lo primero (que la modestia te valga, me diría la Vieja). Tu receta es un hallazgo: creo que si hubiese aprovechado la salsa del pollo (la poquita que quedó) para un pescado o un cordero o un zapato viejo, hubiera quedado igual de fabuloso.
        Ahora una pregunta cotilla: ¿cómo hacen los asadores de pollo para que se propague ESE aroma a doscientos metros? Me lo han preguntado mis sobrinos toda la vida y la verdad es que no sé si reaprovechan las grasas requemadas cien veces o qué otro oscuro secreto tienen, pero en ninguna casa sale así. ¡Un beso (y otra vez: muchísimas gracias)!!

  3. Alejandra C. Vázquez

    Esta noche tengo pollo, y lo voy a hacer según esta receta. Nunca lo había probado con manzanas y tiene que estar delicioso. Últimamente lo preparaba con tres mandarinas, un limón y una lima (con las cáscaras ralladas y los zumos), mantequilla, ajo, orégano, laurel, romero y ají molido; a veces con malta o cerveza negra, a veces con oloroso, y queda muy sabroso, con una salsa oscura y muy rica, pero ya me hacía falta una receta diferente (cuando algo sale bien, se repite hasta que uno frunce el ceño y se dice: “¿Otra vez…?”). Gracias por tus ideas y consejos. ¡Un saludo admirado!

  4. rosa maria Herranz amador

    Acabo de descubrirte y has sido toda una revelación . el solomillo y flan de mascarpone fantásticos. He visto una página en la q indicas revistas q consultas y soy incapaz de encontrarla de nuevo ¿ Me puedes indicar por favor como acceder a esa página? Gracias

    • Rosa María, con la remodelación, no hemos puesto el apartado de las revistas, como aún estamos con flecos sueltos no sé si la diseñadora lo va a incluir o no. Un besito

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *