Este es un plato habitual en mi casa, es fácil, rápido, sano y no da apenas trabajo, el horno lo hace todo. Eso sí, no conviene pasarse en el tiempo de cocción, es muy desagradable encontrarse un pescado reseco y sin sabor.
Ingredientes (para dos personas)
- – 1 dorada de 800 gr o dos mas pequeñas.
- – 2 patatas grandecitas o 3 medianas.
- – 1 limón.
- – 1 cebolla
- – Tomates cherry o un tomate grande (lo que tengáis más a mano)
- – Aceite de oliva
- – Sal
Elaboración
- – Encendemos el horno a 185º (función ventilador y calor abajo) para que precaliente.
- – Secamos con papel de cocina las doradas por fuera y por dentro y salamos. reservamos.
- – Cortamos las patatas muy finitas como patatas chips y las freímos ligeramente, simplemente necesitamos cocerlas un poco para que cuando vayan al horno al tiempo que la dorada y teniendo en cuenta que necesitan más tiempo de cocción que ésta, no queden duras. Así que ya veis, una vuelta y vuelta a la patata y la vais colocando en la fuente que vais a utilizar para el horno. Cada vez que pongáis una cama de patatas, espolvoreáis una pizca de sal.
- – Cortamos la cebolla en aros y si os apetece también la pasáis un poco por la sartén, aunque no es necesario, yo la pongo cruda y queda perfectamente cociéndose con el resto.
- – Si vais a utilizar un tomate grande, lo cortáis en rodajas gruesas y las poneís encima de la cebolla, si utilizais tomates cherry no los podeis poner hasta 5 o 7 minutos antes de finalizar la cocción.
- – Por encima de todo, ponemos las dorada, con una rodajita de limón dentro y otra por encima.
- – Horneamos durante 40 minutos. La dorada es un pescado graso, así que no es fácil que quede seca durante el horneado, de igual modo, procura no pasarte mucho con el tiempo de cocción.
- – Retiramos, dejamos reposar cinco minutos y servimos.
Frabitructos:
- Un modo de saber si está en su punto es pinchar con la punta de un cuchillo en el centro hasta llegar a la espina y girar un poquito, si vemos que la carne se despega, está lista.
- No corto el pescado para introducirle el limón, no me gusta porque al cortar el pescado se reseca la carne y el sabor a limón ya se lo da la rodajita que le ponemos por dentro en su barriga.
- No es necesario poner aceite porque la dorada suelta mucha grasa, no es necesario añadir más, tampoco le pongo ni vino blanco, con los jugos del tomate y la dorada ya tendremos de sobra para obtener unas patatas jugosas.. Puede resultar más sencillo?
Además, no es un plato caro siempre que no utilices dorada salvaje, y no olvides que lo horneado resulta saludable porque apenas necesita aceite.
¿Os tengo que recordar lo bueno que es comer pescado?
¿Te apetece hacer esta receta con verduras al horno? AQUÍ te explico como hacerlo.
RODABALLO SIN PIEL FILETEADO
Hola yo de lo último que he probado ha sido el rodaballo de vivero pelado y fileteado. Primero se pela luego se filetea y se cocina así sin espinas y sin piel frito está riquísimo.
Rosa Rey
Hola!!
He preparado la dorada y estaba buenísima.
Gracias por tus recetas
frabisa
Hola, Rosa!! Que bien que hayas hecho esta receta, a mí también me encanta. Un abrazo
SUNY SENABRE
Sencillamente deliciosa y además te ha quedado una foto espectacular, parece que se sale el pescado Isa.
Besitos guapa,
DORIS
Este pescado,queda la mar de sabroso, me está dando un apetito que pa qué!!!!!Te sigo desde hoy. Besos
Raquel
Que forma tan rica de preparar la dorada, me la apunto para intentarlo.
Feliz semana.
TeRe
Qué maravilla de plato Isabel…sencillo, nutritivo y con un resultado de lujo, me encanta!:D
un besito guapa
Carmela
Está diciendo CÓMEME!!!! Una receta deliciosa y facil, que más se puede pedir??
Un besote y feliz semana!!!!
garlutti
Lo que me gusta este cambio de LOOK …esta dorada está impresionante de buena ..que bonitas fotos ..ya pongo el logo del concurso bssssMARIMI
Esther
Guau Isa vaya plato!! Ya estoy deseando ir a la Plaza de Lugo y darme un homenaje con una salvajita, que aqui todo es de pisci!!
Besos guapetona
NENALINDA
Ummmmmmmmmm facil ,sano y rico que mas se puede pedir ,te ha quedado divino no me extraña que le haya encantado a vuestros amigos.
Bicos mil y feliz domingo wapa.
imaginacion
Despues de este paseo por tu blog, creo que me quedo para seguirte de cerca.
Besitos
Asela Masià
Yo la suelo hacer sin limón y los tomates se los pongo de vez en cuando, otras veces también le va muy bien el pimiento rojo en rodajitas finas. El emplatado te ha quedado de cine. Es un plato riquísimo. Besos.
imaginacion
Rica, rica. Y es que yo siempre digo, que sin el horno, no podria vivir.
Creo que es donde mejor salen las comidas; y sobre todo los pescados; y encima con el minimo esfuerzo.
Te ha quedado, perfecta.
Besitos
Afri & Loli
Ya lo creo, comer pescado es sanisimo, y al horno mucho más. Esta suele la comida de muchos sábados. A mi marido le encanta y a mi me pierde. Además se ensucia muy poco y eso tambien se agradece.
Bss
AFri
Nemesiss -
Yo la preparo algo distinta. Creo que fué la primera receta que preparé cuando tuve mi propia cocina. Besos!
La Cocinera Mileurista
Por cierto yo tambiéne tengo subida una dorada al horno pero a mi me gusta con vino blanco con sus cortecitos y la rodajitas de limón que como es grasosa no queda seca y con piñoncitos que le da un toque divino.Besos.
Toñi
Qué rico, me encanta este pescado y desde luego te ha quedado muy apetecible.
Besitos.
Naiara y compañía
Isabel, esta cena no falta en mi casa, que rica! una doradita fresca al horno es una pasada.
Besos
DULCE
que buen plato las fotos lo dicen todo, besos
Maria Jose
Estupenda dorada y no dijomos la presentacion,magnifica parece que se sale de la pantalla me la llevo para la cena,besos
Ana_Partimecook
Qué buenísima dorada, y me encanta la fuente del horno :D
A ver si consigo encontrar una pescadería decente por aquí y me compro pescado más a menudo.
¡Un beso!
Silvia
Te has fijado,que está la mar de contento el pescado de haber caído en tus manos?…Un emplatado de lujo ;))
Lolah
Muchísimas gracias por elegir mi blog como blog de la semana!
Mira que está rica la dorada, y más en un asadico con patatas, cebolla y tomate…fantástico!
Un besico.
vincent
Hola,
Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.
Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.
Ptitchef es un directorio que referencia los mejores sitios web de
cocina. Cientos de blogs ya se han inscrito y disfrutan de Ptitchef
para darse a conocer.
Para suscribirse a Ptitchef vaya a
http://es.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form o en
http://es.petitchef.com y haga clic en “Anade tu blog ” en la barra la
parte superior.
Atentamente,
Vincent
são33
É UM DOS MEUS PEIXES PREFERIDOS E ASSIM NO FORNO FICOU PERFEITO E BEM ACOMPANHADO.
BESOS
Miquel
el pescado asi al horno con este acompañamiento para mi es de lo mejor que hay asi que se que tu receta es muy buena,yo en casa siempre triunfa cuando lo hago casi igual que tu (no te pongo tomate ni limón) y le añado un poco de vino blanco
beso
Chez Silvia
el pescado al horno es como más me gusta con sus patatitas yel tomate, junto al vino blanco hacen todo una salsita irresistible!!! que fotos más bonitas!!!! besotes guapi.
Mª Angeles
Una receta sencilla y riquísima. Yo la hago muchas veces en casa aunque con alguna variación. La dorada tiene una carne exquisita y cuanto más sencillo sea el aderezo más sabroso es el plato.
Un saludo.
thermo
Isabel que plato tan rico y tan fácil.
Además el aspecto es fantástico.
Besitos.
laury
es de los pocos pescados que me gustan y fijate que nunca lo he hecho al horno,siempre a la plancha.me lo anoto.
un saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Alisonhouse (potingues y fogones)
Una forma estupenda y muy rica de comer este pescado. si es que el horno es una maravilla, queda todo tan rico y ademas de saludable. Si lo ve mi hija este pescado con lo que le gusta y las patatitas que le has puesto lo devoraría. Te ha quedado perfecto y ese colorcillo tan blanquito da la impresión que está muy jugoso. Besos
Marta y Cris
Isabel como siempre ESPECTACULAR !!!!
hay que ver con un “simple” pescado la que lias !!!
BESOTES
La cocina de las pinuinas
Mary
Te ha quedado divina y con poco esfuerzo, además gusta a todo el mundo un buen pescado al horno…Unas fotos preciosas Isabel, con el atrezzo muy cuidado, como a mí me gusta.
Nathalia
Me encanta este plato. Es super saludable y no da demasiado trabajo.
Yo lo suelo hacer bastante, aunque me han venido de perlas los tips que has compartido con nosotr@s.
un abrazo y buen domingo
Chelo.-Cogollos de Agua
ESPECTACULAR!, que delicia! y que fotos, hasta se huele!
Por cierto he probado tu receta de croquetas, las que siempre salen bien y son cremosas muy ricas.
Un beso guapa y buen domingo
Isa
Esto lo tengo que hacer yo, la foto está de lujo.
ORNI
Qué rica esa dorada y si, tienes razón, un pescado reseco no vale para nada.
Yo también le pongo zanahoria, además de patata, cebolla y tomate.
Me encanta la presentación, la fuente de horno y la tablita azul, te ha quedado precioso todo!
Bicos :*
Angie
Qué fotos tan bonitas y qué delicia de pescado, Isabel! Por cierto, tengo el mismo plato que tú, el de la segunda foto. Es precioso. Besitos!
Laura
Tengo 1 duda, hay que darle la vuelta al pescado para que se haga por los 2 lados?
Espero pronto tu respuesta. Gracias.
frabisa
Hola, Laura. No sé si habré tardado en responderte porque estoy de viaje fuera de España. El pescado no hay que moverlo con el calor del horno se hace por ambos lados sin necesidad de darlo vuelta. Un saludo
Maribel - Belmari
Maravillosa te quedo Isabel y las fotos una verdadera pasada!!
Beso y buen domingo.
pimientosverdes.com
Justo así es como preparamos la dorada en casa. Las patatas quedan tan buenas que casi me gustan más que la dorada, jeje
Un abrazo
LA COCINERA DE BETULO
La hago más o menos como tú, aunqie si pido algún corte en el lomo para ponerle el limón. Tendré en cuenta tu recomendación.
Se ve exquisita.
Besos.
Miss Cherry.
Qué rico Isabel, a mi estos platos al horno me encantan. Menuda pinta!! Besicos.
Pilar
Vaya pinta tiene esa dorada, tiene un punto perfecto.
Besos
Cris Mini Món
Que buena tiene que estar!, y encima no es complicada.
Jara
Qué delicia! Me encanta la dorada, y con esas patatas y cebollita pochadas… ufff qué bueno, además te ha quedado en el punto perfecto! :)
Un abrazo.
Carmen
Qué pinta más rica tiene esa dorada, Isabel.
En mi casa es muy habitual su consumo y a veces también la hago así y como dices el resultado es buenísimo.
Buen domingo
Sweet Place
Madre Mía Isabel, qué belleza de fotos, por dios!!! se sale de la pantalla :o
♥♥ belinhagulosa ♥♥
Muito bom aspecto a tua dourada…muito,,bjs
Salomé
Pues tenemos la misma receta de pescado al horno pero yo en lugar de limón le pongo vino blanco… dorada borracha y sofocada! Besos
Núria
Me encanta el pescado al horno con las patatitas…que rico…
muchos besos
Los blogs de María
Que rica que te ha quedado, sin duda el pescado al horno es de lo mas rico
ROCIO
Isabel yo la hago exactamente igual que tú, ni aceite, ni vino blanco, lo único que nunca le puse cherrys, siempre tomate normal encima de las patatas y cebollas y por las esquinas, pero te puedo asegurar que jamás me han quedado tan bonitas. Como es posible que una dorada al horno, te haya quedado PRECIOSA. Te juro que no doy crédito, hasta he sonreido, eres una verdadera artista. Yo creo que es uno de los platos que más feos salen a la hora de servir, pero claro, eso es al resto de la humanidad. No puedo dejar de mirar esas fotos, tan bonitas como cualquier tarta.
Buen domingo y un besote guapa.
Loli
Vaya Isabel!! yo tambien preparo la dorada asi y a nosostros nos gusta mucho!! Ademas se hace superfacil y no ensucias nada, una receta perfecta, vamos. Sencilla, vistosa, sana y rica!! Todo en 1.
Besos guapa!
SOL
Yo tb la hago así y sale bien rica Isa, en casa nos gusta mucho el pescado, lo que no hago son esas foto tan buenas;)
Muackkkkkk!
paco
Niña, magnífico plato de dorada al horno, tiene un aspecto precioso,…….saludos paco
http://debuencomeryalgomas.blogspot.com/
que maravillaa,la verdad que es unos de los platos de pescado que mas me gustan y tiene una pinta impresionante.un beso
Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo
Isabel,
Un plato sencillo pero muy bueno por cierto… Me gusta mucho esta receta, muy sanas y igualmente saborosas : ) Se ya quedado con un aspecto delicioso.
Besitos!