El Gua Bao es  el bocadillo callejero taiwanés,  se prepara con un panecillo cocinado al vapor sin apenas sabor, muy blandito por efecto de su cocción al vapor y relleno de carne de cerdo muy especiada y ligeramente picante. Sabores orientales que nos tiene enamorados a los occidentales, estos bocadillos están tan de moda que ya son muchos los restaurantes que los han incorporado a su carta.

Yo he conocido los Gua Bao en Coruña y me he quedado prendada al primer mordisco, me parecen riquísimos y muy novedosos, así que quise hacerlos en casa y aquí están.

Aunque os parezca un poco larga la elaboración os aseguro que no lo es y en cualquier caso, se puede hacer una  parte un día y terminarlos al día siguiente, a mí me ha resultado muy entretenido y divertido hacerlos.gua-bao-salida

receta de gua bao con presa ibérica

Gua Bao con presa ibérica. Cocina asiática

Frabisa
6 bocadillos
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Ingredientes
  

  • Masa para el pan
  • 115 ml de leche
  • - 70 ml de agua temperatura ambiente
  • - 11 g de levadura de panadería fresca o 5 g de levadura seca de panadería
  • - 1 cucharada de miel
  • - 30 g de aceite de girasol
  • - 380 g de harina
  • Carne
  • - 300 g de presa ibérica
  • - Aceite de oliva virgen extra
  • - Sal
  • - Pimienta negra molida
  • - 2 cucharas soperas de soja
  • - 1 cucharada sopera de salsa Worcestershire o Perrins
  • - Pizca de Ras al Hanout
  • - 1 cucharadita de salsa de pescado
  • - 1 cucharadita de salsa de ostras
  • - Gotitas de tabasco al gusto
  • - 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • - 1 cucharadita de vinagre de arroz.
  • Salsa de yogur
  • - 1 yogur griego sin azúcar
  • - Gotas de Tabasco al gusto
  • - Pimienta negra recién molida
  • - 1 cucharadita de soja
  • - 1/2 cucharadita de vinagre de arroz
  • - 1 cucharadita de salsa de ostras
  • - 1/2 cucharadita de salsa de pescado
  • - Cilantro fresco picadito
  • Para rellenar necesitaremos:
  • Lechuga variada
  • Cebolla roja cortada en rodajas finas
  • chutney de mango opcional
  • salsa de yogur
  • presa ibérica
  • cilantro fresco picadito.

Elaboración paso a paso
 

  • Limpia la presa ibérica del exceso de grasa y córtala en lonchas finas.
  • Prepara el adobo de la carne mezclando todos los ingredientes en un bol, añade la carne cortada en lonchas, mezcla bien, cubre con film transparente y refrigera hasta el momento de utilizar.
  • Masa: Volcamos la harina mezclada con la sal en un bol grande, ahuecamos el centro a modo de volcán, mezclamos la miel con el agua y vertemos.
  • Añadimos la leche, el aceite, la levadura, y con una cuchara de madera comenzamos a mezclar hasta integrar los ingredientes.
  • Espolvoreamos harina en la superficie de trabajo y volcamos la masa sobre ella, amasamos ligeramente y boleamos hasta conseguir una masa elástica. Guardamos la masa en un recipiente untado de aceite y cubierto de film transparente y lo dejamos una hora, si fuese toda la noche, lo dejamos en la nevera. (yo lo dejé toda la noche)
  • Recuperamos la masa, boleamos para desgasificar ligeramente, pesamos la masa y dividimos en 6 bollitos de peso similar.
  • Estiramos cada bollito en un trozo ovalado de apróximadamente 12 cm de largo, los cerramos cuidando de poner un trozo de papel vegetal en el centro para evitar que se peguen, los pasamos a una fuente, cubrimos con un paño y dejamos levar entre 40 minutos y una hora en un lugar abrigado.
  • Pasamos cada bollito a un recipiente apto para cocer al vapor , ojo, los ponemos sobre un papel vegetal, yo me olvidé y se pegaban un poquito. Cocemos al vapor entre 15 y 20 minutos.
  • Finalizado la cocción los pasamos a una rejilla, dejamos enfriar hasta usar.
  • Salsa de yogur
  • Preparamos la salsa de yogur mezclando los ingredientes y refrigeramos hasta el momento de usar.
  • Carne
  • Ponemos un chorrito de aceite en una sartén y a alta temperatura vamos pasando en un vuelta y vuelta las lonchas de carne y las pasamos para una fuente.
  • Montaje
  • Abrimos el pan y rellenamos con lechuga, carne, cebolla, un poquito más de lechuga, añadimos salsa de yogur, chutney de mango, y un poquito de cilantro.
  • Servimos

Frabiconsejos

Necesitaremos cestas de bambú o de acero inoxidable o ambas para cocer al vapor los panecillos.
Las especias y salsas orientales se consiguen en tiendas chinas de alimentación o en grandes superficies, yo las compré en una tienda china de alimentación bastante grande que hay en Coruña en la calle Tornos.

La presa ibérica es de Carne Galicia, recordad que tenéis un 5% de descuento si ponéis frabisa en el código de descuento.

https://www.youtube.com/watch?v=bWWsK1gdVXk&feature=youtu.be

gua-bao1 A disfrutar!

firma recortada

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    • Hola, Pedro!
      Los comí en O Lagar da Estrella en la calle de la Estrella de A Coruña, y en la carta creo que figura como “bocadillo de churrasko”, está atómico, no dejes de probarlo.
      Saludos.

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