Los “Macarrones gratinados con jamón y chorizo” es de esos platos que siempre dibujarán en el rostro de los tuyos cuando los pongas en la mesa, sin duda de los favoritos de mis hijos cuando eran pequeños (y ahora)
Ésta es una receta sencilla de cocina diaria, económica y con espiritu hogareño de platos de mamá.
También resulta ideal si llevas la comida en un tupper a la oficina o si debes dejarla hecha del día anterior porque se calienta facilmente.
Macarrones gratinados con jamón y chorizo
4-6 personas
Ingredientes
- 500 g de macarrones integrales
- 100 g de jamón picadito
- 1 chorizo picado menudo
- 1 puerro grande o 2 medianos solo la parte blanca
- 150 g de setas variadas
- 2 dientes de ajo
- 400 g de salsa de tomate mejor casera
- Aceite de oliva virgen extra
- Bechamel
- – 375 ml de leche
- – 30 g de mantequilla
- – 1 cucharada sopera de aceite
- – 25 g. de harina
- – Sal y pimienta blanca a mi me gusta más usar la negra
- – Pizca de nuez moscada.
- Para gratinar
- 80 g de quesos variados
- Para la terminación
- Tomillo u orégano
Elaboración paso a paso
- Bechamel Manual, en Thermomix AQUÍ
- Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
- - Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
- - Aparta del fuego el cazo que contiene la harina, añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
- - Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, vuelve a poner el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Salpimenta.
- - Baja el fuego, y deja cocer durante 5-7 minutos más (revolviendo de cuando en vez) para que la harina termine de cocerse. Esta bechamel quedará muy poco espesa, es correcto así. Reserva
- Limpia y lamina las setas o champiñones.
- Saltea un diente de ajo en una sartén con una cucharada sopera de aceite, cuando comiencen a tomar color, agrega las setas laminadas, espolvorea sal y pimienta negra y deja cocer unos minutos. Vuelca en un plato y reserva.
- En una olla baja con un par de cucharadas de aceite de oliva sofríe a fuego medio-bajo el puerro picadito, añade el jamón y el chorizo, da un par de vueltas y déjalo un minuto.
- Incorpora la salsa de tomate casera y unas ramitas de orégano. Deja cocer el conjunto unos 5 minutos con la olla tapada.
- Agrega toda la bechamel y las setas, mezcla bien. Rectifica el punto de sal. Reserva con la olla tapada.
- Cuece los macarrones siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurre y vuelca en una fuente apta para el horno.
- Añade a la fuente de los macarrones toda la salsa y mezcla bien, espolvorea el queso y gratina en horno precalentado con gril y ventilador a 220 durante 5-7 minutos, o hasta que veas la superficie dorada.
- Retira la fuente del horno, espolvorea alguna hierba aromática fresca picadita y sirve.
Frabiconsejos
Puedes hacer esta receta el día anterior, entonces el tiempo de horneado variará a unos 15 minutos.
Extremadamente jugoso por efecto de la salsa y de la bechamel, está para chuparse los dedos.
¡A disfrutar de este plato que una vez que lo pruebas lo repetirás muchas veces!!