Celebramos el día mundial del pan, como no podía ser de otra manera, haciendo pan.

El «Pan con MASA MADRE y harina del país» es de esos panes que se disfrutan desde el principio al fin, en mi casa es un pan de fin de semana, el sábado se amasa y el domingo se hornea.

Cada vez son más las panaderías que venden pan con MM, pero hacerlo en casa es maravilloso y ojo, también «adictivo», cuando empiezas a amasar ya no puedes parar. Este pan se mantiene tierno y aromático durante 2 o 3 días.

Pan con MASA MADRE y harina del país.
 
Frabisa:
Cocina: Panadera
Ingredientes
  • 325 g de masa madre activa (Utilicé la masa madre de frutas, receta AQUÍ)
  • 240 g de agua fría
  • 1 g de levadura fresca de panadero
  • 350 g de harina de media fuerza (o de fuerza)
  • 200 g de harina del país. (o harina de fuerza o panadera)
  • 11 g de sal
Instrucciones
  1. Vierte todos los ingredientes (menos la sal) en el vaso de tu amasadora y amasa durante 15 minutos, deja reposar media hora y vuelve a amasar 15 minutos. Reposo de 10 minutos.
  2. Agrega la sal y amasa 10 minutos.
  3. Vuelca la masa en una superficie de trabajo enharinada, volea la masa y pliega unas 8 veces. Puedes ver como Richard Bertinet hace los pligues en ESTE video, por la mitad más o menos del video es cuando amasa por pliegues.
  4. Guarda la masa en un tupper con tapa o cubierto con film en la nevera durante 15 horas.
  5. Recupera la masa, déjala a temperatura ambiente durante 1 hora.
  6. Amasa y pliega durante 5 minutos, forma el pan, cubre con un paño y deja fermentar durante 1 hora o hasta que doble su volumen
  7. Precalienta el horno a 250º con una piedra de hornear dentro (si tienes)
  8. Pon en la parte baja del horno una fuente de hornear con piedras (de esas que se recogen en la playa o también las venden en las tiendas chinas)
  9. Pasada el tiempo de fermentación, efectúa el greñado dando unos cortes en la superficie con una cuchilla.
  10. Abre el horno, introduce el pan sobre la piedra (o en una fuente de hornear), vierte un vaso de agua en la bandeja con piedras que tenemos en la parte de abajo del horno (esto generará muchísimo vapor) cierra rápido el horno y deja hornear 15 minutos.
  11. Pasado los 15 minutos abre el horno, retira la bandeja de las piedras y deja que salga todo el vapor, baja el horno a 200º y hornea 50 minutos más.
  12. Retira y deja enfriar sobre una rejilla.
  13. Sirve.
A disfrutar!!

 

 

 

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  1. Vania Montes

    Hola Frabisa, me encanta tus recetas. Me gustaria saber cual de las masas madre usaste en esta receta, porque he leido que haces com agua de frutas… Gracias..

  2. Begoña Méndez

    Hola, me encanta esta receta de pan, pero tengo una pequeña duda ¿harina del país?¿Que clase de harina es? Gracias

    • Hola, Begoña!! como debería de darte una explicación bastante técnica, prefiero que pongas en google: harina del país y podrás leer con detalle del tipo de harina que es. Aún así si no la consigues puedes hacer este mismo pan con harina de fuerza o panadera. un saludo

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