Celebramos el día mundial del pan, como no podía ser de otra manera, haciendo pan.

El «Pan con MASA MADRE y harina del país» es de esos panes que se disfrutan desde el principio al fin, en mi casa es un pan de fin de semana, el sábado se amasa y el domingo se hornea.

Cada vez son más las panaderías que venden pan con MM, pero hacerlo en casa es maravilloso y ojo, también «adictivo», cuando empiezas a amasar ya no puedes parar. Este pan se mantiene tierno y aromático durante 2 o 3 días.

Pan con MASA MADRE y harina del país.
 
Frabisa:
Cocina: Panadera
Ingredientes
  • 325 g de masa madre activa (Utilicé la masa madre de frutas, receta AQUÍ)
  • 240 g de agua fría
  • 1 g de levadura fresca de panadero
  • 350 g de harina de media fuerza (o de fuerza)
  • 200 g de harina del país. (o harina de fuerza o panadera)
  • 11 g de sal
Instrucciones
  1. Vierte todos los ingredientes (menos la sal) en el vaso de tu amasadora y amasa durante 15 minutos, deja reposar media hora y vuelve a amasar 15 minutos. Reposo de 10 minutos.
  2. Agrega la sal y amasa 10 minutos.
  3. Vuelca la masa en una superficie de trabajo enharinada, volea la masa y pliega unas 8 veces. Puedes ver como Richard Bertinet hace los pligues en ESTE video, por la mitad más o menos del video es cuando amasa por pliegues.
  4. Guarda la masa en un tupper con tapa o cubierto con film en la nevera durante 15 horas.
  5. Recupera la masa, déjala a temperatura ambiente durante 1 hora.
  6. Amasa y pliega durante 5 minutos, forma el pan, cubre con un paño y deja fermentar durante 1 hora o hasta que doble su volumen
  7. Precalienta el horno a 250º con una piedra de hornear dentro (si tienes)
  8. Pon en la parte baja del horno una fuente de hornear con piedras (de esas que se recogen en la playa o también las venden en las tiendas chinas)
  9. Pasada el tiempo de fermentación, efectúa el greñado dando unos cortes en la superficie con una cuchilla.
  10. Abre el horno, introduce el pan sobre la piedra (o en una fuente de hornear), vierte un vaso de agua en la bandeja con piedras que tenemos en la parte de abajo del horno (esto generará muchísimo vapor) cierra rápido el horno y deja hornear 15 minutos.
  11. Pasado los 15 minutos abre el horno, retira la bandeja de las piedras y deja que salga todo el vapor, baja el horno a 200º y hornea 50 minutos más.
  12. Retira y deja enfriar sobre una rejilla.
  13. Sirve.
Frabiconsejos
b]Importante:[/b] Si la MASA MADRE no está bien alimentada, no servirá. Como prueba el día que quieras hacer el pan, alimenta la MASA MADRE y deberá estar burbujeante en el plazo de 3 o 4 horas, si no es así, no sirve aún para hacer pan y deberás seguir alimentándola unos días más.
A disfrutar!!

 

 

 

¿Qué te ha parecido esta receta?

Tu valoración, aquí: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars votos)
Cargando…
Publicidad
Publicidad
  1. Buenas tardes, ¿sería posible hacer este pan con harina normal? Es imposible encontrar harina de fuerza. Me gustaría poder hacer un pan con masa madre y harina normal.
    Aprovecho para darte la enhorabuena por la receta de «Pan de huevo para Torrijas», realmente espectacular, así como las torrijas de miel, es la primera vez que hago torrijas y pan para torrijas y fue perfecto, buenísima la receta. Gracias.

    • Hola, Mar. Justo hoy fui al super y me estuve fijando y efectivamente, solo hay harina de repostería y levadura para bizcochos, viendo el panorama y aunque yo tengo harina de fuerza y levadura pensé en hacer un pan con harina de repostería a ver que tal, pero es un experimento, nunca lo he hecho. Ahora te digo, siempre que juntes harina, agua, sal y levadura o MM, dará un pan, eso seguro. Yo no puedo decirte que va a quedar así o de otra manera porque nunca lo hice, pero mira, no se puede experimentar con pólvora, pero ¿con harina? claro que sí, no es la inversión en un piso, de lo que salga vas a poder comertelo así que yo te animo a que pruebes. Un saludo

    • Hola, Maria José. No publico nunca (salvo roscón de reyes) recetas de masas con Thermomix porque no las hago, no me gusta mucho como hace el amasado la thermomix, pero si tienes la máquina tienes el librito y sabrás usarla, le vas dando la función espiga y vas experimentando, de ese modo también conoces más el funcionamiento de tu máquina y no es como experimentar con pólvora, nada va a explotar, lo que te salga se podrá comer seguro. un abrazo

  2. Vania Montes

    Hola Frabisa, me encanta tus recetas. Me gustaria saber cual de las masas madre usaste en esta receta, porque he leido que haces com agua de frutas… Gracias..

  3. Begoña Méndez

    Hola, me encanta esta receta de pan, pero tengo una pequeña duda ¿harina del país?¿Que clase de harina es? Gracias

    • Hola, Begoña!! como debería de darte una explicación bastante técnica, prefiero que pongas en google: harina del país y podrás leer con detalle del tipo de harina que es. Aún así si no la consigues puedes hacer este mismo pan con harina de fuerza o panadera. un saludo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *