El “Pan DELI”  es un pan clásico en New York y concretamente en la colonia judía que allí habita. Su miga es densa, tiene un sabor ligeramente ácido y su característica más sobresaliente es el aroma inconfundible de las semillas de alcaravea.

En Nueva York es costumbre venderlo cortado en rebanadas ya que su utilización más frecuente es para hacer sandwichs.

La primera aproximación me provocó ganas de tostada con mantequilla y mermelada, aunque también lo degusté con comida salada.

Elaborar estos panes del mundo me sigue resultando estimulante y gratificante.

Si donde vives las harinas no se llaman como indico en la receta puedes ver cual es la equivalente en tu país de residencia, te lo explico AQUÍ.

Las semillas de Alcaravea tiene aroma ligeramente dulzón que  unido al centeno hace que  este pan resulte diferente a todos.

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Pan DELI de New York

Frabisa
Pan de 1 kg.
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Cocina Americana

Ingredientes
  

  • PARA LA ESPONJA
  • 115 gr de harina de fuerza
  • 95 gr. de harina de centeno
  • 350 gr. de agua a temperatura ambiente
  • 8 gr de levadura fresca de panadería
  • 20 gr. de azúcar común
  • 15 gr. de miel
  • RESTO DE INGREDIENTES
  • 350 gr. de harina de fuerza
  • 6 gr. de levadura fresca de panadería
  • 15 gr. de semillas de alcaravea y algunas más para cubrir
  • 6 gr. de sal

Elaboración paso a paso
 

  • LA NOCHE ANTERIOR
  • Ponemos todos los ingredientes de la ESPONJA en un bol y mezclamos con una cuchara de madera hasta obtener una masa homogénea. Quedará bastante líquida, no importa, así debe quedar.
  • Tapamos con papel film y dejamos a temperatura ambiente hasta el día siguiente en el que debería de estar llena de burbujitas.
  • ELABORACIÓN DE LA PROPIA MASA
  • Vierte el resto de los ingredientes sobre la esponja y amasa a mano hasta que se haya formado una sola masa y la harina haya quedado bien impregnada de la esponja.
  • Pasa la masa a una superficie de trabajo espolvoreada ligeramente con harina y amasa durante 5 minutos, es agradable de hacer.
  • Deja reposar la masa aproximadamente 15 minutos y repite otros 5 minutos de amasado.
  • Por tercera vez, haremos la misma operación, reposo de 15 minutos y otros 5 de amasado.
  • La masa estará cada vez más dócil y manejable.
  • Después del último amasado, haz una bola y pásala a un bol ligeramente aceitado, o recubierto de tela. Yo utilizo unas cestas que compré en las tiendas chinas y que me resultan comodísimas.
  • Cubre con papel film y deja que leve en un lugar a resguardo de corrientes (yo, en el interior del microondas) durante una hora y media en mi caso, tú deberás comprobar el punto de crecimiento de tu masa y si fuese necesario dejarla un rato más.
  • Ha llegado el momento de hacer uno o dos panes, a tu elección, yo opté por uno solo, forma suavemente tu pan y colócalo en un banetton (yo en una cesta alargada recubierta de tela de las tiendas chinas) y cubierta con papel film, deja que leve durante una hora y media.
  • Un rato antes, enciende el horno, en mi caso a función VAPOR a 230º (Si no tienes esta función puedes poner en la parte baja de tu horno una fuente con agua)
  • Terminado de fermentar, vuelca el pan en una piedra o asadera de hornear, pinta la superficie con un pincel mojado en agua y espolvorea semillas de alcaravea. (esto último, es opcional)
  • Hornea con VAPOR los primeros 20 minutos, a continuación abre la puerta del horno para que se vaya todo el vapor, y programa calor arriba-abajo a 220º de temperatura y continúa el horneado entre 20-25 minutos más.
  • Comprueba que está bien dorado y que la parte de abajo suena si le das con los nudillos.
  • Enfría el pan sobre una rejilla.

Frabiconsejos

Es un pan que se conserva muy bien en días posteriores, pero también puedes cortarlo en rebanadas y congelarlo así.
Después simplemente con ir sacando las rebanadas que necesite lo tendrás descongelado en unos minutos a temperatura ambiente.
No debes cortarlo sin que haya enfriado totalmente o la miga quedará gomosa.
Como me parece regio es en sandwich o en tostadas para el desayuno.
Las semillas de Alcaravea se consiguen sin dificultad en Herboristerías.

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Ha llegado el otoño y con él las ganas de encender el horno, amasar, inundar la casa de ese olor tan delicioso de pan recién horneado. No me entristece el otoño, al contrario, me encanta, hay tantas posibilidades con las que disfrutar dentro de casa y hornear es una de ellas.
Es muy agradable amasar a mano, aunque tengas panificadora, robots, amasadoras, prueba a hacerlo una vez manualmente y ya me cuentas, de verdad que es fantástico volver a algunas tradiciones, amasar a mano es de las más gratificantes, te animo a ello.
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  1. Y pensar que aun no he hecho este pan, no tengo perdón, y no lo tengo porque ya estoy tardando despues de ver estas fotos tan chulas. Y digo yo, lo de DELI, será por delicioso?, Lo dicho, me ha encantado el pan y la presentación, precioso todo. Un besazo.

  2. El pan se que está delicioso porque Yo también lo he hecho pero esas fotos… madre mía qué pasada!!!
    Me gusta mucho las semillas que le has puesto por encima, hacen resaltar mucho más el pan
    Un beso

  3. Es un placer para los sentidos visitarte, solo falta que nos llegue el olor, en este caso, nos tenemos que imaginar ese aroma a pan recién horneado, el resto es perfecto. Maravilloso post.
    Saludos
    Vicky

  4. Como siempre un placer para los sentidos visitarte, sólo falta que nos llegue el olor, en este caso el aroma a ese pan recién horneado, maravillosos post.
    Saludos
    Vicky

    • José, es uno de los atractivos del otoño, encender el horno sin temor a morirnos de calor, al contrario. Besos panarras :))

    • Es toda una experiencia, Laura ¿verdad? y además libera estrés, jajjajajja. Me encanta que amaséis la gente joven! Besos

  5. Qué barbaridad Isa!!!!! Te ha quedado un pan extraordinario y la puesta en escena ni te cuento, me has dejado con la boca abierta. Las foto son divinas.
    Este mes no he podido llegar, estoy a tope de trabajo.

    Un besito

    • Querida, Suny, gracias por tu visita. Y no siempre se puede participar porque no podemos desdoblarnos, pero para el siguiente, te quiero la primera :))) Un besazo

  6. A mi me ha parecido precioso tu pan. Las fotos espectaculares, pero el pan te ha quedado en forma y dorado espectacular.
    A mi también me ha encantando y me he quedado con las ganas de hacerme un sandwitch de pastrani…. pero eso me dará excusa para volverlo a hacer. Como más me gustaba es tostado pues la alcaravea o las semillas de comino en mi casa le dan un aroma espectacular.

    • Ayyyy, Mon, qué de experiencias gratas nos procura este reto panarra y cuantas exquisiteces probamos, me tiene entusiasmada.
      un besazo, preciosa

  7. Isabel, Con esa colección de ingredientes has conseguido un pan estupendisimo. Y has rematado presentándolo con unas preciosas fotos y estilismo genial. Que buena propuesta ésta de las chicas de Bake the World, verdad??? Nos encontramos en el próximo reto panarra. Besos,

    • Una propuesta fantástica, Joaquína, me encantó. Es genial poder hacer diferentes panes. Nos vemos en el siguiente reto. Un besazo

  8. Te ha quedado un pan de lujo, la verdad es que combina perfectamente con salado y dulce, yo no encontré la alcaravea y lo tengo pendiente porque imagino que el sabor cambia totalmente aunque su consistencia y la miga que aporta la forma de hacerlo y la harina de centeno son estupendos.
    Besos y nos vemos en el próximo reto panarra.
    Nieves

    • La alcaravea es lo que distingue a este pan, si tienes ocasión, cómprala y repite el pan, verás qué aroma. Un besazo

  9. Yo ya no sé si hacerte un comentario o la ola, es que no solo me fascinan ya tus recetas, tus fotos, ahora resulta que me vuelve loca esas fotos rústicas y que me transportan a una casa de pueblo, llena de olor a chimenea.
    Un beso y este pan lo hago, la miga es una maravilla..
    Un besito

  10. Ay! Estoy al borde del desmayo!
    El pan me encanta, los de miga densa son mis preferidos, con salado y con dulce….
    Las explicaciones de tutorial!
    Pero las fotos, las fotos son de cine! Me gusta la primera, la de la silla, la de la bombilla… Te han quedado divinas! Evocan a una cálida casa de campo con una gran cocinera al frente… No sé puede pedir más : buena cocina y buenas fotos.
    Besazos artista!

    • Gracias, Carmen!! Chica, una si que se queda al borde del colapso con tantos halagos jajajjajaja.
      Eres la bomba. Biquiños

  11. Yo probé de varias maneras: mantequilla, ahumados, y un aguacate maduro espachurrado sobre la rebanada y con sal maldon.
    Delicioso forever and ever sin discusión ninguna, me he enamorado de la miga densa de este pan.

    Enhorabuena por las fotos! Nunca te lo digo, pero me encantan.

    • Gracias, Ana!!! Es una alegría para mí que te gusten las fotos, hago todo lo posible porque así sea, pero a veces…. no salen bien :))

  12. Si te digo que te ha quedado un pan maravilloso, me estaré quedando corta. !! Que pintaza, Isa!!. Es impresionante como te ha quedado este pan y bueno, las fotos de exposición. Una verdadera maravilla, preciosas de verdad.

    Bicossssssss

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