El BIZCOCHO sencillo de ricotta es auténtica repostería casera , es de esas recetas que una vez que las pruebas se quedan en tu vida para siempre. Si me preguntas si puedes poner otro queso crema, te diré que sí, pero no es lo mismo, ni parecido, hazme caso, haz esta receta con los ingredientes exactos que te explico en esta receta y después las siguientes veces ya podrás ir cambiando y comparando.

El saborear un auténtico bizcocho casero es un placer inigualable y os lo digo yo que soy bastante golosa, sin embargo el disfrute de saborear un trozo de bizcocho no lo cambio por el mejor pastel.

Bizcocho sencillo de ricotta

Frabisa
Molde de 20 cm.
4.78 from 54 votes
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 1 h
Tiempo total 1 h 10 min
Cocina Repostera. Bizcocho
Raciones 70

Ingredientes
  

  • 250 g de ricotta
  • Ralladura de una naranja
  • 200 g de azúcar
  • Pizca de sal
  • 125 ml de aceite suave
  • 4 huevos L
  • 200 g de harina de trigo de todo uso
  • 10 g de impulsor o polvo de hornear llamado comúnmente polvo Royal
  • Azúcar glas para espolvorear.

Elaboración paso a paso
 

  • Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo.
  • Engrasa el molde con mantequilla o spray desmoldante, espolvorea harina y gira el molde hacia abajo para eliminar la sobrante.Conviene a mayores forrar la base
  • - Batimos el azúcar con la ricotta hasta formar una crema homogénea.
  • Añadir el aceite y batir hasta integrar
  • Agregamos los huevos de uno en uno , no añadiendo el siguiente hasta que el anterior no se hubiese integrado perfectamente.
  • - Incorporamos la harina tamizada con la sal y el impulsor en 2 tandas, no añadiendo la siguiente hasta que la anterior no estuviese bien integrada.
  • Agregamos la ralladura de naranja, integramos y volcamos la mezcla en el molde.
  • Introducimos el bizcocho en el horno, y horneamos durante 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, ésta salga limpia.
  • Retiramos del horno, dejamos el bizcocho en el molde durante diez minutos (para que temple y no se rompa al desmoldar).
  • Desmoldamos y colocamos el bizcocho sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
  • Espolvoreamos con azúcar glas y servimos.

Frabiconsejos

Es muy importante tamizar la harina con la levadura, así daremos aire a la masa.
Los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente para que se integren bien y así poder formar una masa homogénea y receptiva al calor del horno.
Pasados 10-15 minutos de finalizada la cocción, podemos desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.

Ideal para acompañar una taza de té

Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Fue la mantequilla la que has olvidado en el frigorífico? (a mí se me olvida siempre) con cortarla en cubos y ponerla unos segundos en el microondas en función descongelar, se ablandará sin dificultad, también puedes rallarla y en pocos minutos alcanzará la temperatura adecuada. Otra opción es cortarla en pequeños cubitos, adquirirá temperatura en unos minutos.

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

Resulta una miga compacta y llena de sabor.

No dejéis de probar este “Bizcocho de Queso”, repetiréis seguro. Recordad tener todos los ingredientes a temperatura ambiente, así obtendréis una miga más esponjosa.
A disfrutar!!

Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

 

 

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    • Claro, Ana. La thermomix es tu robot de cocina y tú lo usas como quieras. Yo ahora no uso la máquina, pero cuando la compré hace muchos años pronto me hice con la máquina y hacía todas las recetas adaptadas a la máquina. un abrazo

  1. Chus Miranda Iglesias

    No se porque me quedo raro …no me quedo tipo bizcocho , quedò como apelmazado raro . Porque la Ricotta es requesón no ? Sería por eso ??

    • Hola, Chus, la ricotta es requeson o lo más parecido, igual no es porque la ricotta es más grasa que el requeson. La miga te ha quedado como la foto de la receta???

      • Chus Miranda

        Noooo q va , me quedo como apelmazado , t puse la foto en instagram . Me salió mal y no se porque . En fin a lo peor hoy no era mi día . Mil gracias por contestar

  2. Hola Isabel.
    En esta receta hablas de añadir la sal, pero en los ingredientes no está apuntada, igual es que da lo mismo ponerla o no y la cantidad… Bueno, un cariñoso abrazo y gracias de nuevo por las recetas tan estupendas que públicas !!.
    Isabel

    • Hola, Isabel. Gracias por avisar. El resultado sería el mismo aunque no le pusieras la pizca de sal, no obstante en repostería siempre conviene añadirla porque potencia el sabor. Un abrazo

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