La COCA DE SAN JUAN es un dulce tipo brioche  típica de Cataluña y muy popular también en la zona de Levante.

Se disfruta en la verbena de San Juan como postre y se puede elaborar con cabello de ángel, frutas confitadas, crema pastelera o piñones.

En Galicia también tenemos una versión de la COCA DE SAN JUAN

La COCA DE SAN JUAN es muy similar a nuestra LARPEIRA gallega y que aunque disfrutamos todo el año en San Juan también es imprescindible junto con las tradicionales sardiñadas. La miga de la coca de SAn Juan también nos recuerda a nuestra querida Torta de nata que tantas pasiones levanta en cuanto la probamos.

Los ingredientes son de los que seguro tenéis en casa, a lo mejor lo menos corriente son los piñones pero os cuento que yo cuando hago mi compra en GADIS mi supermercado habitual, suelo comprar piñones que se van directamente para el congelador y los utilizo directamente del frío, así me evito que jamás se pongan rancios aunque tarde en usarlos.

Ver esta receta en VIDEO

Coca de SAN JUAN.

Frabisa
Su miga nos recuerda a la de la Larpeira Gallega o al Roscón de Reyes, tierna, esponjosa y deliciosa antes de que te des cuenta habrá desaparecido de tu mesa
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Plato deesayuno, meriendas, postres
Cocina cocina catalana, cocina española, dulce, repostería casera
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 bol

Ingredientes
  

  • 400 g de harina de fuerza (HARIMSA)
  • 100 ml de leche a temperatura ambiente (FEIRACO)
  • 2 huevos L (COREN)
  • 125 g de azúcar
  • 80 g de mantequilla (KERRYGOLD)
  • Ralladura de naranja o limón, o aromatizar con esencia de anís
  • Pizca de sal

CON MASA MADRE

  • 150 g de MASA MADRE bien activa + 1 g de levadura fresca de panadería

SIN MASA MADRE

  • 15 g de levadura fresca de panadería o 5 g de levadura seca de panadería

Para la terminación

Elaboración paso a paso
 

  • Volcar la harina en un bol, agregar el azúcar, los huevos ligeramente batidos, la leche, la levadura (o la masa madre y el gramo de levadura), la ralladura de naranja y la mantequilla en cubos, mezclar bien hasta ligar. Volcar en la encimera y amasar durante 10 minutos o hasta obtener una masa lisa y brillante. Bolear y guardar en un bol aceitado, cubrir y dejar fermentar hasta que doble su volumen.
  • Aprovechamos a hacer la crema pastelera y guardarla en una manga pastelera. Dejar enfriar.
  • Volcar la masa sobre un papel de hornear, desgasificar, formar un rectángulo, doblar la mitad hacia el centro y otra vez sobre si mismo. Cubrir con un paño y dejar fermentar sobre una hora al abrigo de corrientes.
  • Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  • Pintar la coca con huevo batido, cubrir con la crema en hilera formando rombos, esparcir los piñones y el azúcar humedecido.
  • Hornear durante 35 minutos o hasta que esté ligeramente doradita. O sino, mejor aún, con un termómetro de cocina no fallarás, utiliza un termómetro de cocina y pincha en el centro de la masa de la COCA y cuando marque 96º, estará horneado perfectamente.
  • Retira una vez horneada, pasa a una rejilla, deja enfriar y sirve.

Frabiconsejos

  • La bollería cuando está en su mejor momento es recién hecha, si al día siguiente quieres lucirte con invitados imprevistos, métela 10 minutos al horno a 120º, en cuanto entíbie verás que queda como recién hecha.
  • Decoración: Puedes decorar la COCA DE SAN JUAN con frutas o mezclar la crema con cerezas, a tu gusto y el de tu familia.
  • El termómetro que utilizo en mi cocina es ESTE

A disfrutar de esta deliciosa COCA DE SAN JUAN

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  1. Dolores Aller Mera

    5 stars
    Hola Isabel,me puedes decir la medida del molde??,tiene muy buena pinta,voy a intertar hacerla,cuanto azucar humedecido,y como se hace,graciass por la receta,

    • Hola, Dolores. Me acabo de dar cuenta que no estaba incluido el VIDEO en la receta. Te invito a verlo, ahí podrás ver que esta receta NO tiene molde y como se hace el azúcar humedecido. Un saludo (pincha el enlace de abajo para ver el video)
      https://youtu.be/cPopKtsFcl8

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