El jurel o chicharro es un pescado azul con mucho sabor y muy económico. Hacerlo en escabeche es una opción deliciosa para cocinarlos y poder tenerlos a mano en la nevera durante unos días, siendo un recurso estupendo para cenas o comidas rápidas.
El chicharro o jurel se captura durante todo el año. siendo uno de los pescados más abundantes y populares de las costas españolas.
Entre los minerales de su composición están presentes el hierro. el yodo y el magnesio, entre otros
Destaca su contenido en vitamina D, que interviene en la absorción y utilización de calcio y fósforo, y la vitamina B12 que participa en la maduración de los glóbulos rojos y favorece la absorción de hierro.
Su aporte en proteínas y la calidad de éstas hacen que sea un alimento muy indicado en épocas de crecimiento y desarrollo. También beneficia la dentición gracias a su contenido en flúor.
Jurelos (chicharro) en escabeche
Ingredientes
- 1 kg de jurelos frescos limpios y sin cabeza
- Harina para rebozar
- 2 hojas de laurel
- 2 cebollas medianas
- 1 diente de ajo
- 300 ml de aceite de oliva virgen extra
- 100 ml de vinagre suave
- 2 cucharaditas de pimentón dulce y 1 de pimentón agridulce o todo dulce, a tu gusto
- Sal y pimienta negra de molinillo
Elaboración paso a paso
- Espolvorea sal al pescado, rebózalo en harina y fríelo en aceite de oliva. Vuelta y vuelta, un par de minutos de cada lado. Reserva
- Pon el aceite en una sartén limpia y filetea el ajo, cuando comience a tomar color, añade la cebolla, espolvorea sal y pimienta negra, deja rehogar.
- Cuando la cebolla esté rehogada, apaga el fuego y añade el pimentón, revuelve bien, agrega el vinagre y las hojas de laurel.
- Vuelca el sofrito sobre los jurelos.
- Conviene que estén macerando una hora mínimo, pero puedes tenerlos bien tapados en la nevera entre 4 y 5 días.
Frabiconsejos
A disfrutar
Angelines Lopez Alba
Muchas gracias por la receta, ánimo a quien todavía no lo haya hecho, este escabeche está d vicio, lo hice hace tiempo y ahora lo estaba buscando para hacerlo otra vez, menos mal q tenía la receta guardada.
Un saludo
frabisa
Muchísimas gracias, Angelines por contar tu buena experiencia con la receta, seguro que animas a mucha gente a hacerlo. Un saludo
Toni
En la receta no dice cuando se tienen que añadir la zanahoria y las alcachofas.
frabisa
Hola, Toni, te aconsejo revisar los ingredientes de esta receta
Pepe
Al escabeche añadir una ramita de canela cuando esté reposando. Fino mmmm fino
Blanca
Gracias! En Malaga tenemos la suerte de tener estos pescaitos que son deliciosos para frito, y Ena este caso para escabeche. Me imagino que se puede hacer otros también no? Boquerones…. un saludo!
Beatriz
Me encantan !!!!
Yo siempre compro el doble de los q vamos a comer y los hago fritos para ese día y escabechados para un par de días después jejeeee… Mi madre los hacia genial !!!!
Yo no le pongo harina para freír a ningún pescado salvo a los lirios ( en mi casa les llamamos foderes … ) y a las sardinillas cuando les saco la espina q las paso por harina de maiz y están deliciosas. Un besillo
Carmen
Yo los hago siempre así y nos encantan.
teresa
Mañana lo pongo en práctica. Me encantan simplemente fritos. Pero quiero probar en escabeche. Me parece estupendo para conservarlos y darles otro sabor.
frabisa
Quedan riquísimos, Teresa, te van a encantar. Besos
Juana
La receta bien explicada, la cantidad de quilo y medio de jurelos no me parece mucha , entre freír y hacerlos encurtidos se comen en un plis plas. Cuanto mas dias estén en frigorífico mas ricos están .
frabisa
Me alegra que te guste, Juana. Saludos
Mandarina
nunca hice escabeche de pescados así que la receta me viene al dedillo. :)
Carmen
Riquísimos ya verás.A mi me enseñó mi madre a hacerlos .
Gabriela, clavo y canela
Hola! me da gusto conocerte y tu blog es muy bonito, con recetas muy ricas.
besos
Gaby
Espe
no los he probado nunca pero me gusta mucho la pinta que tienen
Goyi
Esto mismo lo hacía mi madre con las sardinas…lo único malo era que no me gustan las sardinas…
Te ha quedado de toma pan y moja…
Besitos
Jota Ele
No es que yo sea muy “pescadero” que digamos a la hora de comer, pero viniendo de tu cocina, no me importaría zamparme algún jurelito de estos.
Besos.
Chus
Pues super buena pinta. A mi tambien me encanta el pescado en escabeche, aunque mi escabeche es distinto. Un dia haré el tuyo que también tiene que estar rico, rico.
Un beso
ALIMENTA
MMMmmm escabeche caserito!!! que bueno y que sano!! Y el pescadito? que rico!!!
Una buenisima receta!
Besosssss
LA COCINERA DE BETULO
Un pescado tan fresco si lo congelas ya pierde parte de su sabor, pero has optado por la mejor opción y no tener que comértelos todos de una sentada.
Besos guapetona.
kisa
Yo yo yo … cuando me invitas? estoy preparada con el babero jaja, se ven estupendos!!
Mil besosss
Bego (samira)
Los chicharros me encantan y asi en escabeche desdeluego siempre son una delicia.
Las fotografias hablan por sí solas.
Cada visita a tu blog se convierte en un auténtico placer …….tantas recetas deliciosas y a cual mejor.
Besinos mil.
María José
¡ Cuanto tiempo hace que no tomo un escabeche !Con lo que me gusta…
Acabo de cenar pero me tomaba yo ahora uno o dos de tus jurelitos tan ricamente.
Un abrazo,
María José.
Kako
frabisa, que espectáculo de fotos!.
pienso que lo mejor fué preparar este escabeche, como dices, habría sido una pena meter al free estos juerlitos tan frescos.
la receta me parece estupenda y me la guardo, aunque yo no tenga esa suerte de que me lleguen así de fresquitos :(
besos.
Empar
Pues te ha quedado completamente estupendo!!
No es una cosa que suela hacer pero visto estos, me están entrando unas ganas tremendas de hacerlo.
Un beso.
luisa
Te han quedado estupendos. Bss.
Canelaytu
Que buenos!!! y menuda maravilla unos jurelitos recien pescados.
Yo los jurelitos aún no los he preparado en escabeche pero me los anoto.
Un abrazo
*Eva*
no tengo por costumbre hacer escabeches en casa, tendré que ponerme a ello. Espero que me quede tan bien como a ti.
bs!