Deliciosa receta de dulce de membrillo
Llega el otoño y con esta estación la entrada en escena de un montón de productos con los que podemos elaborar riquísimas recetas y conservas para el resto del año. Un dulce similar al del membrillo es el dulce de manzana, tampoco falta en mi cocina un montón de frascos de mermelada de manzana, la única que les gusta a mis hijos.
Elaborar dulce de membrillo casero se ha convertido en algo rutinario para mí y lo hago casi de forma mecánica, es fácil, no es rápido pero es la única forma de graduar la cantidad de azúcar que le pongo, algo que no ocurre si se compra hecho. También me aseguro de utilizar membrillos frescos, en su punto justo de madurez, y eso se nota a la hora del resultado final.
¿Por qué me encanta el dulce de membrillo?
El Dulce de membrillo que como a muchos de vosotros ha acompañado mi vida desde bien pequeña, es uno de esos dulces tradicionales que nunca pasan de moda y jamás cansa, al contrario. Mi pack perfecto es el que acompaña membrillo-queso. Es un dulce tan habitual que podemos encontrar en los supermercados numerosas marcas comerciales que lo elaboran en muchos casos con éxito, pero si te animas a hacerlo en casa vas a entrar en una nueva dimensión y te solucionará muchos postres.
¡Hay que hacer esta receta de dulce de membrillo!
Bueno, hay que hacer si se quiere, pero verás que cuando te cuente lo requetefácil que resulta y lo fantástico que queda, como te animas.
Es un planazo dedicarle una tarde de las que a veces hay con pocas ganas de salir, porque tampoco es que tengas que estar todo el tiempo a ello, si te fijas en la receta, son momentos puntuales en los que tienes que hacer cosas en esta receta, el resto del tiempo, se va haciendo solo.
Si te gusta el dulce de membrillo hacerlo en casa supone un ahorro importante porque el membrillo hecho de modo artesanal cuesta carísimo y solo lo puedes conseguir en algunas tiendas de productos gourmet o productos ecológicos. Y por otra parte, ¿te imaginas que maravilla ver el resultado final con la satisfacción de haberlo hecho tú? impresionante.
Si no te apetece aromatizarlo con vainilla, canela y coñac, puedes obviarlos, pero te aseguro que le queda un sabor delicioso, nada fuerte, muy sutil y delicado.
Mira como hacer membrillo casero en este vídeo
Te lo dejo aquí para que puedas seguirlo paso a paso.
Membrillo con o sin nueces
Ingredientes
- 3.200 gr. de membrillo entero después de limpios, pelados y sin semillas quedan 2.100 gr.
- 1.800 gr. de azúcar
- 1 vaina de vainilla opcional
- 2 ramas de canela opcional
- 200 ml de agua
- 50 ml de coñac opcional
- 1 limón partido en cuartos CON PIEL
Elaboración paso a paso
- Pela los membrillos, retira las semillas y córtalos en cubos. (si lo haces en un robot de cocina como la Thermomix, puedes dejarle la piel)
- Pon los membrillos cortados en una olla grande (te resultará más cómoda para revolver) con la vaina de vainilla abierta , los trozos de limón y los palitos de canela.
- Añade el azúcar,
- Agrega el agua y el coñac.
- Revuelve para que se mezcle todo.
- Deja macerar un mínimo de tres horas, puede ser toda la noche o 6 horas como fue mi caso, verás como la fruta ha perdido jugos y todo se ha mezclado con el azúcar.
- ATENCIÓN: si tienes prisa te puedes saltar este paso y poner la olla directamente al fuego con el azúcar incluso sin revolver, lo he probado y funciona.
- Pon a hervir los membrillos a fuego fuerte hasta que tome temperatura, después baja a fuego medio y deja cocer entre 50 y 60 minutos.
- Cuando los membrillos comiencen a estar rojos, retira la vaina de vainilla, los 4 trozos de limón y las ramas de canela. Los membrillos han generado gran cantidad de líquido, RETIRA LA MAYOR PARTE DEL LÍQUIDO PARA OTRO RECIPIENTE (no lo tires lo usaremos) y tritura poniendo el brazo de la batidora dentro de la olla y vuelve a poner al fuego durante 20 minutos a fuego medio-bajo. No te alejes, revuelve con una cuchara de madera de cuando en vez, ya casi está. Ten cuidado con la potencia del fuego, debe estar bajito ya que chisporrotea y la mezcla está muy caliente.
- La consistencia es de una crema muy espesa, está perfecto.
- Rellena recipientes que tengas en casa, mójalos previamente para que se despeguen con facilidad a la hora de desmoldar.
Con nueces
- Rellenas una primera capa fina de membrillo, colocas nueces por toda la superficie, cubre con más crema de membrillo.
Sin nueces
- Lo mismo pero sin nueces :)
- Una vez frío, el membrillo se solidifica y puedes desmoldarlo o dejarlo en el mismo recipiente.
- Una idea estupenda es cortarlo en trozos y envasarlo al vacío, dura un año entero en perfectas condiciones. También se conserva perfectamente en pequeños tuppers cerrado hermeticamente dura más de un año. He probado a congelarlo, tenerlo en la nevera y en un sitio oscuro de mi despensa a temperatura ambiente, de las tres formas se conserva perfectamente gracias al azúcar que es un conservante natural estupendo.
En Thermomix (1kg de membrillos + 1kg de azúcar)
- Trocea el membrillo bien limpio de semillas y en trozos pequeños
- Coloca los ingredientes en el vaso , primero los 500 g de los membrillos bien limpios y 500 g de azúcar, después 500 g de membrillo y los restantes 500 g de azúcar, el coñac y a triturar
- Tritura con 5 golpes de turbo o 30 segundos en velocidad 5-10 y después cuece 20-25 minutos, 100º en velocidad 5-10 con el cubilete. El membrillo tiene que moverse en la superficie todo el tiempo, si ves que no lo hace, aumenta un poco la velocidad.
- Cuando comience a espesar, y deje de salpicar, programa 15 minutos más, 100ºC en velocidad 6-10 con el cestillo sobre la tapadera. Si ves que no queda a tu gusto porque está demasiado blando, cocina 15 minutos más. El membrillo estará listo cuando a velocidad máxima la mezcla ya no se mueva. Vierte en una fuente y aguarda a que enfríe y guarda.
Frabiconsejos
¿Debería echarle limon?
Si quieres que tu membrillo tenga un color más clarito, añade el zumo de dos limones y evitarás que se oxide. Yo no le he puesto limón .Si te fijas, en esta publicación hay membrillo casero elaborado en años distintos. El membrillo de rojo intenso ha sido producto de dejarlo más tiempo en el fuego, así se ha caramelizado y recién después cuando los trozos ya estaban con muchísimo color y se había evaporado la mayor parte del líquido, fue cuando lo trituré y ya no lo cociné más.
¿Cuánto tiempo se conserva el dulce de membrillo?
El azúcar es un conservante natural estupendo y el membrillo lleva muchísimo, así que no tendrás problema de conservación si lo mantienes en la nevera, y si lo envasas al vacío a mí me ha durado incluso un año.Comentarios sobre el tiempo de cocción del dulce de mebrillo
El tiempo de cocción detallado en la receta es ORIENTATIVO, depende de la intensidad del fuego que tengas, del grado de madurez de tu membrillo, dicho lo cual, si lo tienes que dejar más tiempo, déjalo sin temor, lo único que tienes que tener cuidado es que NO SE QUEME, por lo demás, deja que se evapore el agua para conseguir un membrillo compacto y que cuando enfríe quede firme como el de la foto.¿Se puede cocinar los membrillos con piel?
Sí, se puede, aunque yo prefiero pelarlos, me gusta la pulpa más "limpia".Fundamental para un membrillo firme
- AZÚCAR
- TIEMPO DE COCCIÓN
- PUNTO DE MADUREZ DE LOS MEMBRILLOS
¡Dulce de membrillo para compartir!
Cuando hago dulce de membrillo siempre aprovecho para regalar pequeñas porciones a personas a las que quiero, no me cuesta trabajo, tanto me da hacer uno como dos kilos, el trabajo es el mismo y regalar un dulce hecho en casa es una delikatessen que encanta a quien lo recibe. No lo pesé después de hecho, pero salió bastante cantidad, algo que nos encanta a todos. Cuando era pequeña mi madre siempre me mandaba al colegio de merienda un sandwich de queso y membrillo, era lo único que me gustaba y como yo era una niña bastante caprichosa con la comida, me hacían caso.¡Atención, también has hecho jalea de membrillo!
¿Qué hacemos con el líquido que hemos retirado de la olla cuando los membrillos estaban cocinados? Sin darnos cuenta hemos hecho jalea de membrillo y cuando enfríe gelificará, se pondrá más espesa y rellenaremos frascos que podremos ENVASAR AL VACÍO . Tendremos una maravillosa jalea con la que acompañar yogures, cubrir tartas o pasteles. Está exquisita. Todo son ventajas haciendo membrillo en casa. En esta publicación veréis fotos de elaboraciones de membrillo de diferentes años, por eso veréis membrillo de distintos colores. A veces pienso que aprendí pronto a cocinar porque había muy pocas cosas que me hicieran que me gustara comer :) Lo más fácil del mundo es hacer dulce de membrillo, hay poquísimas por no decir ninguna posibilidad de que salga mal, así que si te lo estás pensando, no contemples un fracaso, sólo piensa en el éxito rotundo que obtendrás con esta receta. Y si el dulce de membrillo lo acompañas con un buen queso, el mío es mantecoso de Arzúa, ya es una maravilla. A disfrutar de tu dulce de membrilloOtras recetas de conservas dulces que no puedes perderte
- Mermelada de higos-brevas
- Mermelada de fresas
- Mermelada de manzana
- Mermelada de calabaza
- Confitura de cabello de ángel
Nieves
Buenos días Isabel Llevo muchísimos años siguiéndote y consultando tus recetas diariamente y no te había escrito nunca. Tu receta de dulce de membrillo la llevo viendo desde hace mucho, pero me daba pereza hacerla por el trabajo que lleva y lo había hecho otras veces con la receta de la Thermomix o de la Crockpot. Hoy lo he preparado con tu receta – con y sin nueces. Por ahora solo he podido probarlo en caliente y está exquisito. Me ha salido más clarito pero, como ando compaginándolo con el trabajo en casa, se me ha olvidado tenerlo las horas que tú dices en maceración, no sé si esto habrá influido en el color. No le he echado el zumo de limón, pero sí el limón troceado tal como tú recomiendas.
Estoy deseando probarlo en cuanto se solidifique y se enfríe, porque ya en caliente está buenísimo. Me encanta el membrillo pero el que he preparado en anteriores ocasiones, con otras recetas, no me convencía.
Está claro que a partir de ahora sólo haré tu receta.
Muchísimas gracias por todas tus recetas. Eres mi “cocinera” de referencia.
Isabel
Hola Isabel, el año pasado hice tu receta y no pudo salir más rico, pero me salió muy clarito, tu que eres veterana en esto podrías darme algún consejo para saber cuando está el membrillo en su punto óptimo?? sinceramente yo no sé, gracias y un saludo
frabisa
Hola, Isabel. Yo creo que a veces la variedad del membrillo influye pero sobre todo el dejarlo “camerilizar” bien hasta que vaya tomando un color rojo intenso, prueba y me cuentas. saludos
Isabel
Estupenda la receta, y haber si atino, cuanto más limón le metas más clarito y si no le pones nada más oscuro, pero influye en el sabor o solo el color??? gracias y un saludo
frabisa
El color tiene que ver en el punto de madurez de los membrillos y del tiempo de cocción, el limón ayuda a espesar, tiene mucha pectina, pero lo he usado siempre y no tengo claro que influya en el color. un saludo
Cynthya
Excelente.. Muchas Gracias!! Ahora lo voy a hacer. Gracias x compartir y enseñarnos tus recetas. Saludos.
Alfonso
Hola Frabisa en primer lugar muchas gracias por tus recetas que son inigualables mi pregunta es si los membrillo es tan maduros saldrá más dulce gracias y un saludo desde Ibiza se que tu hijo reside aquí en la isla
frabisa
Hola, Alfonso. El dulce de membrillo se hace con membrillos maduros, dicho lo cual, ya da igual si están más o menos dulces, es que la pulpa de un membrillo (o cualquier otra fruta) verde no sirve para hacer dulces o mermeladas. un saludo (Gracias, Alfonso pero mi hijo hace dos años que no vive en la isla por suerte para su familia y amigos que nos encanta tenerlo cerca y está ya tan integrado a todos los niveles aquí que espero que no se vuelva a marchar, jajjaj)
Jorge
Hola.
Tengo pensado usar tu receta este fin de semana, ya que me han regalado varios kgs de membrillos. La duda que te tengo es si valdría ponerlos con piel (quitando el corazón únicamente y partiéndolos en 4 trozos). He visto recetas que lo hacen así y la verdad es que ahorra mucho trabajo, pero no sé si el resultado es el mismo.
A ver si me puedes ayudar.
Gracias!
frabisa
Mucha gente hace el membrillo con piel y le queda bien, yo nunca lo he hecho, a ver si este año pruebo, la verdad es que ahorra trabajo.
Un saludo
alfonsso
Frabisa de verdad me alegro que tu hijo este con vosotros
En ibiza tenemos un dicho
Que el que se va siempre vuelve
Aunque se de vacaciones llo vine para 6 meses y llevó 40 años un saludo y gracias por tus recetas me encantan
Maria Scotti
Que maravilla mil gracias Frabisa se ve delicioso!!!
Carmen
Hola Frabisa el limon que pones en cuartos es con piel ?
Gracias. Un saludo.
frabisa
Hola, Carmen! Si, con piel. Saludos
Lizbeth
Hola, Fabrisa ¿Sabes cúanto tiempo toma que cuaje en temperatura ambiente? No me gusta mucho poner a cuajar postres en frío…
frabisa
Como el azúcar alcanza altos grados de temperatura, tarda en enfriar, yo diría que lo dejes toda la noche. un saludo
Mabel
Hola Frabisa
Es primera vez que leo sus recetas y me parecen fantasticas de seguro las probare Muchas gracias para mi es algo diferente quiero hacer la tarta de queso con Dulce de leche debe saber genial ya veremos.
Saludos,
Mabel
frabisa
Muchas gracias, Mabel, siempre son bienvenidos nuevos lectores y si se animan a dejar un comentario, triple alegría. Encantada de tu visita, espero volver a verte pronto. Un saludo
Ines sevilla
Llevo años siguiéndote y la verdad que nunca te he dado las gracias, tanto en comidas especiales como navidad, noche buena o alguna fiesta, como en el dia a dia ..siempre tirando de tus recetas..y puedo decirte que he aprendido mucho de ti…muchass graciasss y felices fiestass
frabisa
Ayyyyyyyyyyy mi madre, Inés, pero que linda eres, muuuuuuuchas gracias por tu cariño, decir que cocinas y que haces usos de mis recetas es mi mejor premio, te lo aseguro. Te deseo las mejores fiestas y te envío un abrazo enorme
América García
Hola he realizado la receta, me gustó mucho, aunque creo que puedo mejorarla con la práctica pero tiene muy buen sabor, lo que mejoraría es mi consistencia, es firme pero algo suave. Creo que la próxima vez pondré un poco de limón. ¿El queso que mencionas en donde se compra? O ¿Cuál otro me puedes recomendar?
Saludos
frabisa
Sí, el punto de la textura del membrillo a veces cuesta pillarlo, hay que dejarlo bastante para que quede bien espeso y quede bien firme. El queso la verdad es que ni idea que marca era, no lo recuerdo, lo siento. Un abrazo
Martina López Mora
Se puede congelar?.muchas gracias.hice la receta y ha sido un éxito.gracias x tu generosidad y tu buen hacer
frabisa
Sí, Martina, se puede congelar perfectamente!! Enhorabuena por tu buen hacer. Un abrazo
Mariam
Muchas gracias por tu receta. Tengo muchas ganas de hacerla. Pero, cómo se sabe si el membrillo está en su punto? Nunca he sabido escogerlos. Gracias
frabisa
Yo tampoco puedo ayudarte, siempre están muy duros, quizás cuando están menos amarillos. Un saludo (pregunta en la frutería, pero yo nunca los he escogido y me ha salido bien)
Barbara Pazos
Hola Fabrisa.
Cuáles serian los tiempos y temperatura para hacer con thermomix? Graciñas.
frabisa
Hola, Bárbara. Ya añadí a la receta el modo de hacerlo en Thermomix. Un abrazo
Verta
Prepare el dulce como dices en la receta pero me queda blando
…lo volvi a la olla 1 hora mas y queda igual.
Cambiaria el sabor si lo vuelvo a cocinar un poco mas?
frabisa
Hola, Verta. No va a cambiar el sabor si no se quema, cuécelo más, tiene que evaporar más agua para que quede más compacto. un abrazo
Maite Montón
Hola, he hecho el membrillo per no me ha quedado muy sólido después de frío, de qué puede ser el problema…. Quizás le falte frío?
frabisa
Maite, le falta cocción, debe quedar muy espeso y al enfriar queda sólido. Quizás lo puedas volver a la olla y cocinarlo un poco más…
Maite
Aunque ya hayan pasado unos días, lo puedo volver a la olla? Sin añadirle nada más? Gracias, buenos días
Helena
¡Hola! Este año quiero embarcarme con el dulce de membrillo porque por primera vez mi árbol ha dado frutos. Son pequeños, como unos limones algo grandes, pero se los ve sanitos. Lo que no sé yo es cuando están a punto para retirar del árbol. Para mi que están muy verdes porque son durísimos. Pero si ya están a la venta, será porque se pueden recoger, ¿no?
Ya veremos el resultado. Gracias una vez más por tus recetas.
frabisa
Seguro que el resultado es bueno, Helena!! Siempre hay una primera vez y nunca es tarde para que la haya. Mucho ánimo y suerte con la elaboración!”
Richard Taylor
Works perfectly, smells wonderful, tastes delicious, looks beautiful! Much as gracias Frabisa!
frabisa
Muchas gracias, Richard!!!!
Maite Montón
Nunca había hecho dulce de membrillo y hoy ha sido el día. Creo que me ha salido bueno.. Jajaja. Es una forma que mis hijos conozcan las tradiciones de otoño..
Están encantados. Besos
frabisa
Pues mira, si, cocinando también se hace hogar y se forman recuerdos que los niños atesoran. Me alegra mucho que hayas hecho el membrillo, verás que rico. Saludos
Bambe
Después de varias experiencias (fallidas) propias y ajenas… ¡al fin un membrillo exquisito hecho en casa!
Gracias, gracias, gracias Ilma. Sra. (qué menos, después de habernos proporcionado este éxtasis culinario)
Muac, muac, Fabrisa
Bambe
frabisa
Hola, Bambe!!! Qué alegría que me cuentes tu experiencia positiva, jajjajaja y más con el membrillo que es una receta súper fácil pero que como bien dices, no a todo el mundo le queda bien. Besos
Pili
Hola Fábrica, una pregunta, ¿se puede sustituir el coñac por brandy?, muchas gracias!
frabisa
Síii, para mi es lo mismo, al menos yo le llamo coñac al brandy :)
Puri
Riquísimo, rico, rico, y súper fácil de hacer, nada laborioso…. el más bueno que he comido nunca… pero con diferencia!!! Ya no compro más membrillo hecho… !!! Gracias Fabrisa, muack!!!
frabisa
Uauuuuuu, Puri, qué bien que lo has hecho!! me encanta, a mí también me parece la bomba de rico y casero que tiene más mérito :) Un besito, guapa
RG
Qué es lo que comíamos con el chusco: dulce de membrillo!.
frabisa
Oye, y lo rico que estaba :)
Esther
Me ha llegado un poco tarde la receta. Este año ya he acabado con el membrillo. Igual me animo y hago un poco más con nueces tal y como sugieres. En realidad, el trabajo es todo de la Thermomix. Disfruta mucho de tus vacaciones allá dónde la caravana os lleve. Un abrazo
Angelita
Poniendo agua no hay que cocerlo mucho tiempo? Yo lo hago pero no le pongo agua, con la maceración y la humedad de la fruta ya tiene suficiente líquido y aún así necesito como 90’mi de cocción.
frabisa
Hola, Angelita!! Esta receta es así, el tiempo de cocción lo pongo en la receta. El agua que le pongo es simplemente un vaso que ayuda a diluir el coñac y para dos kilos y pico de membrillos limpios, es poquísimo y ayuda a la fruta a absorber el coñac diluido, es muy suave y sutil el sabor que le da, pero le queda riquísimo. Yo también he hecho membrillo con piel y sin agua, pero esta receta la lleva. Después ya sabes que cada uno debe adaptarlo, si tú le pones 90 minutos es que a lo mejor para la cantidad de membrillo que haces, lo necesitas. Saludos cordiales
lucia
MIL GRACIAS FRABI, CUANDO HAYA MEMBRILLOS AQUÍ EN TEMPORADA , HARÉ TU RECETA QUE ESTA MUY BUENA . CARIÑOS DESDE BUENOS AIRES
LUCIA
Montse Morote Ortega
Que delicia de dulce!! Me encanta, te ha queddo genial.
Besos
Cocinando con Montse