Me gustan mucho las empanadas pero en general y para mi gusto, los rellenos siempre tienen exceso de aceite y de cebolla lo que las hace indigestas, así que he terminado por no comerlas salvo que la haga en casa.
Las empanadas admiten rellenos de lo más variado, dentro de un orden claro, no estamos hablando de un guiso, es una empanada y hay una Ley de mínimos que debemos tener en cuenta, a partir de ahí, la imaginación y tus gustos harán el resto.
En esta empanada casi todo el relleno se pone en crudo, es más sano y más rico de este modo. No resulta necesario cocer una y otra vez el salmón y el tomate, ni tan siquiera la cebolla que también podría ponerse cruda, el tiempo de horneado resulta más que suficiente para que todo quede perfectamente en su punto. El relleno no lleva practicamente aceite, otro puntazo a favor de la cocina saludable y sin embargo resulta delicioso.
El aceite de pimentón en la masa le otorga ese color tan bonito, además de un sabor muy peculiar y la cama de cebolla y tomate acoge primorosamente el salmón y los mejillones, es una delicia, os la recomiendo.
La masa está inspirada en la “Masa de empanada de mi tía Aurita” que habéis hecho muchísimos de vosotros y que os ha encantado por rica, fácil y súper rápida.
El salmón debe de estar sin la piel, puedes pedirle a tu pescadero/a que lo haga, ellos siempre tienen cuchillos más afilados que los que tenemos en casa, al menos los míos siempre están fatal de filo.
Empanada de salmon y mejillones
Ingredientes
- Para la Masa:
- 500 gr. de harina de trigo harina de repostería, harina floja, harina de trigo de todo uso, HARINA 0000 o HARINA 000 SIN LEVADURA) NO SIRVE LA HARINA DE HACER PAN)
- 90 gr. de aceite de girasol
- 60 gr. de aceite de pimentón
- 150 gr. de leche
- 1 huevo
- 10 gr. de sal
- Relleno:
- 400 gr. de salmón fresco cortado en cubitos
- 2 to mates grandes o 3 medianos.
- 1 o 2 cebollas
- Pizca de pimentón dulce, agridulce o picante
- 1/2 kg de mejillones frescos
- Aceite de oliva
- Sal pimienta negra y un poquito de eneldo
Elaboración paso a paso
- Masa:
- Pon la harina en un cuenco, espolvorea la sal, abre un hueco en el centro y añade el resto de los ingredientes, amasa a mano con ganas, no te preocupes verás como liga enseguida y en cinco minutos tendrás la masa perfecta, termina de amasarla sobre la encimera previamente espolvoreada con un poquito de harina, dos o tres vueltas y estará lista.. Deja reposar una media hora mientras preparas el relleno.
- Relleno
- En una sartén con un chorrito de aceite, rehoga la cebolla, espolvorea un poco de sal y dejala apenas unos minutos, añade la pizca de pimentón y apaga el fuego, se terminará de hacer en el horno.
- Limpia bien el salmón, repasa con cuidado que no tenga espinas y si encuentras alguna, tira de ellas, se sacan fácil, incluso puedes ayudarte de alguna pinza de depilar vieja que ya no uses, córtalo en cubitos.
- Cuece los mejillones en una olla con un vaso de agua, escurre y separa la carne para un plato.
- Enciende el horno para que se precaliente a 180º.
- Aceita una bandeja de horno y coloca sobre la misma la mitad de la masa estirada con rodillo, cubre con la cebolla, después con una capa de tomates crudos cortado en rodajas, espolvorea sal, distribuye una siguiente capa con el salmón, espolvorea sal y por último, los mejillones, rocía con un poquito de aceite de oliva spbre todo el relleno.
- Estira la última capa de masa y cubre la empanada.
- Iguala los bordes cortando con una tijera o cuchillo el sobrante y forma un cordoncillo a modo de cierre.
- Si te sobra alguna masa puedes hacer unas hojitas o un cordoncillo decorativo.
- Forma un agujero en el centro de la tapa superior de la empanada para que actúe a modo de chimenea durante el horneado, pincha con la punta del cuchillo o con un tenedor toda la superficie de la empanada para que no se infle mientras se hornea.
- Hornea entre 40 y 50 minutos o hasta que veas que está doradita.
- Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
Frabiconsejos
Ultimamente utilizo la cebolla morada para todo, es más suave, más digestiva y por si fuese poco, ¡es preciosa! pero puedes utilizar la cebolla blanca de toda la vida.
Puedes poner más cantidad de cebolla, es una opción personal.
Para obtener 400 gr. de salmón limpio, tuve que comprar 750 gr. puedes decirle a tu pescadero que le saque la piel y te lo deje en lomos listo para utilizar.
Los tiempo que indico de horneado es eso, indicativo. Tu horno y el mío de iguales tienen el nombre, no hay dos hornos en el mundo que funcionen igual, es un misterio sin resolver. Te aconsejo que le cortejes, que te mantengas cerca mientras dure el proceso de conocimiento, que aprendas como se comporta y veas cuales son sus tiempos, en caso contrario, prepárate, te la jugará.
Por si te apetece puedes ver AQUÍ otras recetas de empanadas.
A disfrutar!!
Gloria
Tu cocina es deliciosa, fácil y muy bien explicada
podías pf dar las medidas del molde redondo.
gracias guapa. Gloria
frabisa
Hola, Gloria. el molde es de 32 cm de diámetro. Gracias por tu amabilidad. un abrazo
Vicky
Que buena esta empanada de salmón y mejillones para preprarar a mi familia. Muy bien explicada y con fotos perfectas. Gracias.
Maria del Carmen Leis Trillo
Por favor puede alguien decirme donde se consigue el aceite de pimenton??, no lo conozco de nada!!. Gracias.
Ah!!!!! Tu comida es maravillosa.
frabisa
Hola!! Está puesto el enlace a como se hace, es una receta mía, aquí te lo dejo y gracias por tus cariñosas palabras
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/aceite-de-pimenton/
Asunción
He hecho la empanada por segunda vez; aparte de estar riquísima, tengo q decir que no repite nada ni resulta fuerte. Ha sido un descubrimiento elaeste de pimenton, no lo conocía y le da un gusto muy rico.
Muchas gracias por tus recetas. Ha sido un gustazo descubrirte!!!!
frabisa
Gracias por pasarte por aquí, Asunción!!! Me encanta que os guste, tienes razón, pienso como tú, para ser una empanada no repite, se digiere bien y eso es muy importante. Un abrazo
Lacajitadenieveselena
Te dije que me la apuntaba y aquí está:
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/2015/04/empanada-de-cordero.html
Pero la masa no me convenció del todo, tengo que repetir.
Besos y gracias por la receta.
Nieves
Roberto Vila García
Pois non é o que eu entendo por empanada (falo de un mexuxe con touciño, pataca, pementos bermellos, chourizo e masa gorda) mais este fin de semana, vouna facer. Paréceme que ten un mexuxe moi dixestivo e cómo o tipo de vida que un leva non e de moita actividade física, seguro que me senta moi ben e, a que sobre heina ir almorzando antes de ir a traballar.
Saudos.
frabisa
Diste en el clavo, Roberto, ya no podemos comer como antes porque no trabajamos de sol a sol en el campo, ahora con la vida sedentaria que llevamos la mayoría, hay que adecuar un poco la ingesta. Ayer estuve valorando la idea de hacer una con grelos, qué rica tiene que estar ¿no? de momento no va a poder ser porque dentro de un rato me voy de vacaciones, pero a partir del 6 de abril, retomo la idea.
biquiños
Maria salome
Querida Fabrisa,
Yo siempre tengo problema con la elaboracion de la masa de las empanadas. He visto que no has incluido levadura alguna…..es correcto?. Realizamos la mezcla y horneamos segun tu propuesta?
Muchas gracias
Frabisa
Esta masa no lleva levadura y además verás que rápido liga y que manejable resulta a la hora de estirar, es buenísima, te lo aseguro, la han hecho un montón de mis seguidores y yo misma que he probado miles, siempre he vuelto a esta.
Además es genial porque la puedes estirar bien finita, me horrorizan las masas gruesas de empanadas, resultan feas y pesadas.
ya me contarás.
besitos
Lacajitadenieveselena
¿Como me puedes hacer estoooooo? A estas horaaaass!! Me muerooo, quiero comerme tu empanada y no puedooo uuuummmm menuda delicia tan divina que has preparado.
Me apunto esta masa con el aceite de pimentón ;-)
Besos
Nieves
leonor nuñez y arias
Es una forma nueva para mi y se me ocurre buenisima ,pero el salmon en Argentina lo mismo los mejillones pero tratare de hacerla para semana santa ,gracias por la receta
Helena / Rico sin Azúcar
¡Qué pasada, Isa! Este relleno es impresionante, pero si has vaciado la alacena!:-D Madre mía, esta tengo que hacerla para ya. Oye, y me llevo puesta también la receta del aceite de pimentón: qué hallazgo!
Un placer pasar por tu cocina, como siempre ;-)
Biquiños
magdalena
Que buena!! me encanta la enpanada de lo que sea
Un besito
Cris
Hola: He hecho hoy esta empanada para comer. La masa la he comprado (no tengo tanta destreza ni paciencia). Muy buena combinación de sabores y nada copiosa. Acompañada con un vaso de gazpacho y una copa de vino, lo único que me faltaba es tener vistas al mar. Con lujos como estos no hace falta salir de casa. No tengo mucha costumbre de hacer empanada (más de comprar), pero después de este resultado, voy a hacerlas más a menudo, además es un plato que puedes dejar hecho el día antes si tienes que hacer cosas por la mañana. Me gustan mucho tus recetas, es tan muy bien explicadas y siempre que me decido a hacer alguna, el éxito está asegurado.
frabisa
Me alegra muchísimo lo que me cuentas!! Cocinar en casa solo proporciona ventajas, estupendo que te animes. Un abrazo
Conxi Marin
Una pasada de empanada!! Se ve deliciosa!!