Parece un hojaldre pero no lo es aunque se le parece es una masa mucho más esponjosa.
A mí personalmente para elaborar me resulta más fácil y más acomodaticia a mis recetas la Masa Danesa y en recetas de bollería queda mucho mejor.
La masa Danesa fue creada por primera vez (que se sepa) en el año 1840 en Copenhagen (Dinamarca) por el maestro pastelero Albaek que la hizo especialmente para la corte real danesa.
Esta receta fue pasando a otros pasteleros, algunos de los cuales viajaron por el mundo enseñando su conocimiento sobre la masa danesa, volviéndose esta mundialmente conocida.
Si donde vives las harinas no se llaman como indico en la receta puedes ver cual es la equivalente en tu país de residencia, te lo explico AQUÍ.
Masa Danesa
Ingredientes
- 375 gr. de harina tipo 45 harina de repostería
- 25 gr. de azúcar blanco común
- 2 gr. de sal
- 15 gr. de leche en polvo
- 20 gr. de levadura fresca
- 1 huevo grande
- 115 gr. de agua
- 40 gr. de mantequilla ablandada
- + 250 gr. de mantequilla para el hojaldre
Elaboración paso a paso
- - Vierte la harina, el azúcar, la sal, la leche en polvo y la levadura en un gran recipiente, mezcla ligeramente, añade el huevo y el agua y amasa todo a mano o con amasadora
- - La masa ha de quedar homogénea, añade la mantequilla ablandada y sigue mezclando .
- - Amasa hasta obtener una masa elástica y homogénea. Refrigera en la nevera envuelta en papel film durante una hora y media.
- - Extiende la masa en la superficie de trabajo con el rodillo hasta obtener una forma rectangular bastante larga.
- - Estira la mantequilla entre papel film. Golpea energicamente con el rodillo de amasar hasta que quede estirada y después suavemente hasta formar un rectángulo.
- - Coloca la mantequilla sobre la masa estirada.
- - Levanta los cuatro extremos de la masa con la mano y dóblalos sobre la mantequilla, presiona con los dedos los bordes.
- - Estira la masa a lo largo hasta darle un grosor de 7 mm apróx.
- - Pliega la parte inferior a la altura de dos tercios de la masa y dobla después la parte superior en contacto con el extremo de la inferior.
- Refrigera durante una hora en la nevera.
- - Extiende la masa en un rectángulo de grosor mínimo y utiliza para tu elaboración
Frabiconsejos
Receta de CARACOLES con esta masa, AQUÍ.
Una masa que te servirá para múltiples elaboraciones, la de CROISSANTS, la puedes ver AQUÍ.
Silvia Nohemi Quintero
Muchas gracias por la receta. La voy a preparar. Me encanta la sencillez con que la.explicas. Dios te Bendiga mucho
Julio Pola
Quisiera saber si puedo usar esta masa para hacer volovanes es posible??
frabisa
Si, aunque lo ideal es utilizar hojaldre para hacer volovanes. Saludos
Alberto Baz
Soy maestro panadero,y la receta está muy bien explicada.
cecilia
disculpe una duda cuales son los tipos de pastas danesas que hay? agradeceria su respuesta a esta pregunta
frabisa
Hola, Cecilia. No sé responderte a esa pregunta, una cosa son “pastas” y otra “masa danesa”, si tienes alguna duda acerca de esta receta, no tengo problema en aydarte
Irene
Buenas tardes, quería saber si puedo dejar la masa ya preparada en la nevera de un día para el otro? Así solo sería darle forma, dejar que crezca y hornear. Muchas gracias por todas tus recetas. SON FANTÁSTICAS!!!
Paula
Hola a que temperatura va al horno y cuantos minutos ?
frabisa
Hola, Paula. Esta no es una receta de algo horneado, es una receta de una MASA BÁSICA y con la masa se han hecho otras recetas en las que tienes detalles de formado y horneado, te paso dos de ellas
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/cruasanes-o-croisants-caseros-receta-paso-a-paso/
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/caracoles-de-crema-y-fruta-confitada-paso-a-paso/
Maria Melgar
Sirve esta masa para hacer rollos de canela?
frabisa
Si.
Ana Chacin
Estaba buscando una receta sencilla de masa danesa y la he encontrado, muchas gracias. Hoy voy a elaborar las caracolas
frabisa
Espero que te salgan riquísimas :)
Verónica
Hola me gustaría saber si esta masa se puede hacer con masa madre
frabisa
Hola, Verónica. No puedo informarte al respecto, sólo he experimentado la receta tal cual está publicada. Un saludo
Sandra
hola! saludos desde México :) gracias por compartirnos tanto.
una duda. a qué temperatura y cuánto tiempo se hornea esta masa?? por ejemplo, los rollitos que tienes en la foto.
muchas gracias.
frabisa
Hola, Sandra
Puedes ver la receta aquí : https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/caracoles-de-crema-y-fruta-confitada-paso-a-paso/
Alan Ruiz
Hola que tal, una pregunta… Cuantos dobleces se le puede dar como máximo a la masa con la mantequilla?
frabisa
Hola, Alan!! 8!
Tatianaa
Hola si uso harina 0000 no pasa nada
frabisa
Perfectamente, Tatina. un abrazo
Dante
Hola frabricia te escribo de Córdoba Argentina…. Me gustaría que me aconsejaras y me ayudarás con una masa que tengo. Dudas…quiero hacer una masa para Donuts pero necesito que me quede lo más aireadas posibles… Cómo hago? Ya le puse bicarbonato de sodio mejorador para harina supuestamente el mejorador le aporta mas oxigeno para k no c desinfle
frabisa
Hola, Dante!! Hay una receta de donuts en el blog que es muy buena, te paso el enlace por si puede servirte de ayuda
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/como-hacer-donuts-caseros-en-thermomix-manual-y-panificadora/
saludos
concha
Hola Frabisa es imprescindible la leche en polvo?,o se puede sustituirpor otro tipo de leche?.Gracias.
frabisa
No, Concha, no es imprescindible, puedes omitirla sin ningún riesgo y te quedará igual de rica. Besos
Carola
Hola. Una receta estupenda pero quería preguntarte por la mantequilla para hojaldre. Es alguna en especial? Gracias
frabisa
Hola, Carola!! Cualquier mantequilla, aunque obviamente, cuanto mejor calidad tenga, mejor resultado obtendrás. SAludos
Andrea
Hola de puede reemplazar la leche en polvo por leche fluida? La proporción de líquidos es la misma? Muchas gracias.
frabisa
Hola. Esta receta es así, no se puede sustituir, si acaso y si no tienes leche en polvo, omite ese ingrediente y continúa con la receta. Un saludo
Maricel
Hola… Hago unas masas danesas a partir de un hojaldre de 6 vueltas a base de harina(1k300grs), sal (20grs) y agua fría, mezclada después con la margarina de hoja (1kilo). Que opinas?
frabisa
Hola, Maricel. Querida, no puedo opinar sobre receta ajenas que no he probado, lo importante es que te funcione, esa es la mejor opinión. Un saludo
Eli
No se integró la mantequilla con la masa una vez fermentada…,puede servirme para otra preparación??
frabisa
La mantequilla no se integró por no seguir los pasos,hay que seguir paso por paso la receta y sale perfecta. No sé como tienes la masa, no puedo aconsejarte. un saludo
Eva Mª Martin Moreno
Queria preguntarte si los liquidos como aceite y leche para la masa de empanada los peso como los sólidos.
Gracias por tus recetas, nos alegras la mesa.
Un Beso.
frabisa
Hola, Eva!! Sí, los peso en la báscula como los sólidos. Hace tiempo leí a un panadero famoso que era mucho más exacto pesar los líquidos que medirlos y desde ese momento, los peso siempre. Gracias por tu comentarios, guapa. Besitos
Dulce
Buen dia, he us consejos. Saludos. Feliz domingo.leido, toda la razon Isa. muchos pasteleros utilizan el agua en gramos. Yo mido y peso. he encontrado diferencias minimas. . Hoy estoy haciendo las caracolas. A ver que tal. No veo el ancho me imagino que 2 o 3 cms. es una buena medida. Otra cosa, no tengo muy claro lo del doblez, el que va despues de agregarle la mantequilla. Gracias por tus consejos. Feliz domingo
frabisa
Dulce, supongo que habrás hecho ya los caracoles, no he visto tu mensaje hasta ahora. Supongo que te refieres al momento de añadir la mantequilla a la masa y que hay que doblarla sobre si misma para que la mantequilla se vaya integrando bien. Espero que te haya salido riquísimo. Besitos y feliz día también para ti
Guadalupe
Hola buena tarde una pregunta se puede refrigerar para hornear des pues o se usa el dia que se aga gracias
frabisa
Sí, se puede refrigerar hasta el día siguiente, sin problema. Un saludo
Ana
El agua se mide en gramos como cualquier liquido porque todos tienen masa!!!!!!!muy concretamente decir gramos y mililitros en agua es lo mismo pero yo prefiero las recetas con el liquido en gramos así lo pesas todo y te olvidas!!!!
Que pintaza tiene la receta, me voy a animar aunque estas masas me dan miedo!!!un besazo
Xurafaz demo diaño
El agua es el único líquido que se puede medir en gramos o litros, ya que en situación óptima de laboratorio, destilada, esto es, sin elementos que distorsionen su peso, tiene una equivalencia 1=1 en la relación peso-volumen. En condiciones ambientales, obviamente, esto no es así, pero se admite dicha equivalencia y el uso de ambas medidas indistintamente pues la diferencia, en agua consumible, es despreciable. Hay que estar documentado antes de enmendar la plana a los demás. Por cierto, exquisitas las recetas que he usado hasta ahora de tu página, Fabrisa. Gracias y enhorabuena.
Luis Fernández
El agua no se mide en gramos, por favor, un poco más de seriedad. El agua se mide en litros, en este caso centilitros.
frabisa
Buenas tardes!
Agradezco tu consejo ¿constructivo?????, pero que sepas que yo, como otros muchísimos cocineros, panaderos, reposteros y blogueros, PESAMOS el agua por asegurarnos así, mayor seguridad de la cantidad utilizada. Por si aún tienes dudas, te invito a leer más libros de cocina en el que es ese y no otro el modo que se viene utilizando ese método y no otro para medir los líquidos.
Por otro lado, ahora soy yo la que te invito a utilizar bien el lenguaje, nada tiene que ver la SERIEDAD con medir o pesar agua, agradezco siempre las críticas constructivas, pero la tuya suena más un comentario con ánimo de molestar que de aconsejar.
saludos
Milagros Echenique
Fabrisa una receta fantástica…me confieso fan, fan de los hojaldres y las cremas (fatal para el bikini…pero vida hay una y de vez en cuando!!!!) Apuntadita está Gracias y espero tus propuestas.. ;) OMD!!! ^_^
Chelo Mayoral
Hola tengo una pagina en facebook y se llama, cocina casera con micro o lo que quieras, me llevo tu receta y me encantaria
que la agregases a tus publicaciones, ademas si la visitas creo que te gustara, es solo recetas de muchisima gente.
Montse
Y yo, que no me atrevo con éstas masas hojaldradas. Tengo que poner remedio a ésto :)
Ana
Gracias por compartir esta masa! Feliz semana! Un beso
magdalena
Que casualidad!!! y buscando esta masa. Gracias por ponerla en tu blog
Que tengas buen comienzo de semana. U besito
frabisa
Me alegro que te sirva, te aseguro que es maravillosa. Besos y feliz semana también para ti.