MENÚ SEMANAL del 28 de noviembre al 4 de diciembre

Sábado y el  Menú Semanal viene  lleno de propuestas que espero os ayuden a la hora de poner vuestra mesa los próximos días.

¿Nos organizamos?

Nuestra salud depende en gran manera de lo que comemos, por eso conviene dedicar un ratito el fin de semana a planificar nuestras comidas de los siguientes días donde suele disminuir el tiempo libre y ya todo se precipita con el trabajo, las clases y los imprevistos

La cocina, ese lugar importante de la casa

  • Organizad vuestra cocina, que esté bien ordenada y limpia antes de empezar con la tarea. Pensad bien la receta que vais a cocinar, leedla con atención y aseguraros de tener todos los ingredientes.
  • Es importante aprender a cocinar, hacedlo bien o lo mejor posible, cuidad los detalles  porque estos  al final serán los que marquen el éxito de vuestros platos.

Utilizaremos las mejores recetas

  • Intercalar mis recetas con las vuestras, las de vuestra familia,  vecin@s  o compañer@s de trabajo, ayudará a  que en vuestra casa se coma mejor, más sano y si puede ser, más económico.
  • La cocina está de moda, es divertida, emocionante y tiene efectos casi inmediatos, dedicarle tiempo es una actividad que veréis recompensada en todos los sentidos, en primer lugar en el disfrute de un buen plato a la hora de comer pero también y no menos importante, en  vuestra salud  y la  de vuestra familia.
  • Si crees que esta semana no he estado afortunada en la selección de las recetas, acude al plan B, mira en el índice del blog, hay más de mil recetas publicadas, estoy segura que entre ellas habrá alguna o varias que puedan gustarte.

¿Cómo elegir los ingredientes de la compra?

  • La calidad de los ingredientes es muy importante para obtener unos buenos resultados. En la actualidad hay una oferta amplia de productos de variados precios, si tu presupuesto está ajustado, céntrate en ingredientes de menor precio pero altísima calidad, los de temporada tienen siempre un coste más apañado. Menciono a menudo los mejillones como un claro ejemplo de economía, son muy baratos, riquísimos, tienen mil utilidades en cocina y  son muy  nutritivos y saludables.
  • Haz una lista de lo que vas a necesitar la próxima semana antes de ir a la compra e intenta no apartarte de ella, si planificas, en tu casa comerán mejor y a menor precio. No está la vida para tirar comida, ajusta tu lista y no te apartes de ella. ¿Quien no se ha visto con más yogures o fruta en la nevera que no se van a consumir y acabarán en la basura? ¡¡Evita la compra excesiva y  ahorra!!

¿Hay que gastar mucho para comer bien?

  • No, por supuesto que no, si un día pongo, marisco o solomillo no quiere decir que haya obligatoriamente que tirar la casa por la ventana, significa que esas recetas están en el blog, pero también hay pollo e ingredientes más económicos, acomodad lo que véis a vuestro bolsillo y buscad en esta cocina recetas más apañadas  si eso es lo que necesitáis. Ya sabéis que contentar a todo el mundo no es fácil, tenemos que poner todos un poquito de nuestra parte.

¿Os tenéis que comer todos los  postres del menú semanal?

  • No, en el apartado POSTRES y MERIENDAS, podría poner fruta todos los días que es lo que procede, al menos en una de las dos secciones, pero este es un blog de recetas  y la fruta no tiene receta, confío en vuestro buen criterio, no hagáis todos los dulces que os propongo, seleccionar entre los sugeridos aquellos que más apetecibles consideréis,  aunque os guste el dulce, “control” es una palabra muy sensata.
  • Si os preocupa el azúcar refinado, quiero que sepas que también se puede endulzar tus postres de modo saludable con PASTA DE DÁTILES.

Mis videos en YOUTUBE

  • Os quiero invitar a visitar MI CANAL  de YOUTUBE y a suscribiros al canal, ¡es GRÁTIS! y no os olvidéis de darle a la campanita. Los suscriptores al canal veréis antes que nadie y en exclusiva los vídeorecetas que publique.
  • Si buscáis un canal bueno, el mío es regular, si buscáis videos bien editados y bien elaborados, no os molestéis en visitar mi canal que es muy básico y me limito a enseñar la receta y nada más, los hay muchísimo mejores que el mío.  A mí me gusta cocinar y enseñar, pero me falta equipo, prometo mejorar.

¿Te animas con estos mazapanes rellenos ? quedan riquísimos y puedes tenerlos preparados 2 o 3 semanas antes si los guardas en una caja hermética.

¿Te apetece una buena receta de MERMELADA DE MANZANA?

Si te preocupa el azúcar refinado, quiero que sepas que también puedes endulzar tus postres de modo saludable utilizando por ejemplo, “panela”,   o algo mejor aún, endulza con PASTA DE DÁTILES, te enseño como hacerla AQUÍ.

¿Tenéis postre para el finde? esta TARTA DE LA ABUELA SÚPER RÁPIDA os puede sacar de un apuro

Os quiero invitar a visitar MI CANAL  de YOUTUBE y a suscribiros al canal, ¡es GRÁTIS! y no os olvidéis de darle a la campanita. Los suscriptores al canal veréis antes que nadie y en exclusiva los vídeorecetas que publique..

Es importante aprender a cocinar, hacedlo bien o lo mejor posible, cuidad los detalles  porque estos  al final serán los que marquen el éxito de vuestros platos.

No te pierdas la publicación de NARANJAS Y LIMONES DESHIDRATADOS, son súper fáciles y quedan monísimos para decorar en Navidades

¿Habéis visto como hacer SALMÓN marinado en casa? es una receta muy sencilla y que podéis hacer en casa sin dificultad, tenéis la receta por escrito AQUI, y también la tenéis en VIDEO. Siempre hago el salmón marinado en esta época porque hay un montón de aperitivos con salmón que se pueden hacer en navidades.

 

¿Os apetece un trozo de EMPANADA DE ATÚN, HUEVO Y TOMATE?  Tenéis la receta AQUÍ y recordad que en mi segundo libro, EMPANADAS, BIZCOCHOS Y RICOS DULCES, tenéis entre otras, más de TREINTA RECETAS DE EMPANADAS y TRECE tipos de masas diferentes, incluidas SIN GLUTEN.

Os quiero recomendar una salsa  que va estupendamente para acompañar carnes y que en mi casa gusta muchísimo, si os animáis la podéis hacer y guardar en la frigorífico un par de días antes de usarla, así vais preparando con antelación elaboraciones que podréis tener adelantadas.

Menú semanal

Los mantecados de EMILIA PARDO BAZÁN, los tenéis en mi segundo libro, si queréis desayunar o merendar como la condesa, probad a hacerlas

¿Quién dictamina si puedes comer las recetas aquí publicadas si tienes determinadas dolencias o intolerancias?

  • Tú médico o especialista.
  • Este es un blog de cocina doméstica, no hay un equipo de nutricionistas ni expertos detrás de cada publicación, por tanto este menú no  está avalado por ningún profesional de la materia, confío en tu buen criterio para seleccionar entre las recetas que te propongo las más acordes con tus necesidades y las de tu familia.
  • Si estás a dieta o te preocupa la báscula, céntrate en las propuestas ligeras y bajas en calorías de las sugeridas. Si te apetece comer de todo y aún así, te preocupa la báscula, reduce las raciones y haz algo de ejercicio, un médico amigo mío tiene una frase estupenda que dice: “menos plato y más zapato”.

RECETAS LIGHT:

  • No hay una sección especializada en recetas light, pero si esa es tu preocupación, ve adaptando las recetas a  ingredientes bajos en calorías,  o los denominados light, me refiero a quesos, natas, mantequillas. Lo mismo en cuanto  la parte dulce, puedes sustituir el azúcar por edulcorante apto para repostería (aquellos que soportan las altas temperaturas del horno).
  • Si te gustan los postres pero estás a dieta, elabora postres apetecibles utilizando fruta cortada en cubos de distintos y sugerentes colores y da cremosidad al conjunto con un yogur sin azúcar y bajo en grasa.

En TODOS LOS CASOS,

  • si llevas una vida sedentaria, haces poco ejercicio y te encanta comer de todo, reduce las raciones e intenta olvidarte un poco del coche, ¡¡camina!! es muy sano.

¿Preparas de otro alguna de las recetas que ves AQUÍ?

✅ Es normal, en cada lugar o familia hay una RECETA PROPIA, seguro que está tan rica como la que yo publico  y si lo prefieres, utiliza tu receta.

 NINGUNA RECETA ES MEJOR QUE OTRA, simplemente pueden ser diferentes, y si acaso, la mejor es la que más gusta en tu casa o a ti.

¿Te gustan las recetas originales?

  • Pues posiblemente ésta no sea tu página, no cocino como lo hacía mi abuela, no vivo como vivía ella, no trabajo en el campo, no gasto la energía que gastaba ella y su entorno hace 100 años, y además, no conozco la receta original ni sé quién la inventó, cada casa o familia defiende su receta como la ORIGINAL, no me voy a pelear por ello cada cual hace bien en comer como quiera, pero sí me gusta hacer hincapié que  mis recetas están adaptadas , todas o casi todas.

 A lo largo de la semana os iré recordando en mis redes sociales , Facebook, Google+ Twitter e INSTAGRAM, los platos de cada día incluidos en este menú semanal y también otros nuevos, puedes seguirme y los tendrás a mano.

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➡️➡️➡️Espero que te animes a hacer alguna receta de mi MENÚ SEMANAL y que la disfrutes con familia, amigos o en soledad que también solo/a se está muy a gusto.

Si tienes alguna duda,  estoy a tu disposición  en frabisa@gmail.com, puede ser que tarde unos días, pero SIEMPRE contesto.

Puedes conseguir los utensilios, ollas, sartenes, moldes y productos que utilizo yo visitando  Mi tienda AMAZON

MIS LIBROS PUBLICADOS

¡¡ en  Ediciones Hercules, SIN GASTOS DE ENVIO EN PENÍNSULA)

Puedes conseguir mi primer libro COCINANDO EN CASA y mi recién estrenado segundo EMPANADAS, BIZCOCHOS Y RICOS DULCES  en Ediciones Hércules o en cualquiera de las librerías de España, en AMAZON,  FNAC.  

empanadas

Recetas de DULCES Y SALADAS de Navidad que NO PUEDES PERDERTE

grupo de propuestas reducida

 

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  1. Hola Isabel, llevo varios días sin recibir tus recetas en mi correo. No se que ha podido pasar, he vuelto a suscribirme al darme cuenta, espero volver a recibirlas cuanto antes para no perderme nada. Espero que no le haya pasado a otros suscriptores, a veces te das cuenta al cabo de unos días que echas en falta tus recetas. Gracias
    Dora

    • Hola, Dora. Pasé la incidencia a los informáticos de La Voz de Galicia y lo van a mirar. Disculpa las molestias, espero que lo solucionen pronto. un saludo

      • Hola otra vez Isabel, sigo sin recibir tus recetas y aunque me he vuelto a suscribir dos o tres veces de nuevo tampoco me llegan, no se que puede pasar.
        De todos modos voy entrando asiduamente a tu página y voy viendo las recetas atrasadas que no me llegan.
        Felices Fiestas a ti y a todos tus seguidores/as

        • Hola, Dora. Lamento leer eso, me dicen que es problema del gmail, así que no sé que decirte. Gracias por entrar en el blog, espero que se solucione. un abrazo

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