La receta de “Torrijas a la miel” es una receta antigua en mi casa, recuerdo a mi madre hacerlas siempre así y yo no pasa un año que por lo menos una vez haga estas torrijas con miel.
Este año tienen un añadido que las enriquece aún más, y es que están hechas con el “Pan de brioche para torrijas” que he consigue una textura tierna y cremosa de la textura y la convierte en un auténtico postre goloso. Es una lástima que este dulce tan emblemático se vea reducido a esta época concreta del año porque es delicioso y nos encanta a todos.
Torrijas a la miel
Ingredientes
- Pan de torrijas receta AQUÍ o pan de barra del día anterior
- 750 ml de leche
- 100 ml de nata crema de leche de 35% materia grasa
- Cáscara de medio limón
- Cáscara de media naranja
- 2 o 3 palitos de canela
- 130 g de azúcar
- Para el rebozado
- 4 huevos L
- Aceite para freir de oliva o girasol
- Para el almíbar
- 200 ml de agua
- 3 cucharadas soperas colmadas de miel
Elaboración paso a paso
- Ponemos en un cazo la leche, la nata con las cáscaras de limón y naranja, la canela y el azúcar, llevamos a ebullición, apagamos el fuego, tapamos el cazo y lo dejamos infusionar unos 10 minutos
- Colamos la leche y cuando aún esté templada, mojamos las rebanadas de pan.
- Ponemos una sartén al fuego con aceite.
- Batimos bien los huevos, vamos pasando las torrijas por huevo y las vamos friendo en el aceite caliente. El pan está muy tierno, ten cuidado al darlo vuelta, ayúdate de una espátula y una espumadera, es mejor que uses dos artilugios para evitar romper las torrijas en ese momento delicado que es el de darles vuelta.
- Una vez fritas las torrijas, pásalas a una fuente con papel absorbente.
- Almíbar
- Pon en un cazo el agua y la miel, lleva a ebullición y deja a fuego vivo durante unos minutos a fin de que reduzca un poco. Cuando la mezcla tenga una consistencia un poco más espesa que al principio, apaga el fuego y pinta las torrijas con un pincel, se generosa en este momento, que el almíbar cubra bien las torrijas, quedan riquísimas.
- Sirva solas con algún fruto rojo.
Frabiconsejos
Hacer unas torrijas tan cremosas en su interior como estas tienen el riesgo añadido de tener que manipularlas con mucho cuidado o se pueden romper, pero solo hay que ser un poco precavido, a mí no se me rompió ninguna y compensa porque están impresionantes
Momento fritura
Es la decisión más polémica, la mayoría optaréis por el aceite de oliva y a mi me parece perfecto, yo utilizo aceite de oliva para todo, menos para freír, no me gustan las frituras con aceite de oliva.
Encuentro que el aceite de girasol soporta mejor las altas temperaturas requeridas para freír, además no aporta sabor extra y por si fuera poco, son más ligeras algo que se agradece. Dicho lo cual, lo dejo a vuestra elección
Pequeños consejos de Fritura
– El aceite ha de estar limpio y no sobrepasar los 150-160º de temperatura, lo que sobrepase esa temperatura posibilitará la degradación orgánica de los aceites.
– Es importante que los aceites no humeen tanto en la sartén como en la freidora, es la señal que superamos la temperatura adecuada.
– No utilizad aceites oscuros por varios usos.
– Si reutilizas el aceite (nunca más de 2-3 veces en aceite de girasol-semilla y 4 en aceite de oliva, debes colarlo para eliminar partículas de alimentos que, fritos 2 o 3 veces llegan a quemarse y su consumo atenta contra la salud.
– Es importante freír en una sartén o recipiente no muy grande y profundo y no freír más una o dos Torrijas por vez para no bajar la temperatura de la fritura.
Es básico empezar con un aceite bien caliente (pero no humeante) para que se forme rapidamente una costra exterior y preserve el interior tierno y jugoso de la Torrija.
– No se debe tapar la sartén mientras se está friendo.
– Cuando hayamos freído la mitad, es mejor colar o tirar el aceite y poner otro limpio ya que al freír las torrijas impregnadas en huevo sueltan hilitos del liquido de la mezcla en el aceite y después de varias torrijas fritas se habrán quemado, resulta insano, estropean el aspecto y sabor de las siguientes.
Quedan especialmente ricas si las acompañas de frambuesas porque el toque ligeramente ácido de la frambuesa combina a la perfección con la dulzura de la miel.
Los que seguís este blog sabéis que tengo devoción por el yogur griego sin azúcar tanto para acompañar postres como platos salados, es un magnífico sustituto de la nata montada pero mucho más ligero y saludable.
En este caso he acompañado un poquito de yogur griego con las torrijas a la miel y estaban impresionantes de ricas.
OTROS PANES PUBLICADOS que resultan ideales para hacer TORRIJAS:
Puedes ver AQUÍ otras recetas de torrijas publicadas:
¡A disfrutar!
Jose Luis
Hola, la receta de las torrijas esta muy bien, pero tu apreciación técnica de la cualidades del aceite de oliva frente al de girasol es un error.
Otra cosa son los gustos personales….pero no mezclar por favor.
frabisa
Hola, José Luis, ¿la receta está muy bien? pues quédate con eso. Mantengo mi opinión sobre el aceite de oliva y la mantengo desde mi experiencia pero NO obligo a nadie a nada, ojo, NI SIQUIERA RECOMIENDO, es normal que opine desde mi página sobre lo que pienso y cuento lo que hago yo, pero mi opinión no es una receta, aquí lo importante es la receta
Isabel
Holaaaaa……podrias pasarnos una receta facil y rica de bizcocho al choolate?????.. mil gracias…un saludo.¡¡¡¡
frabisa
Te paso el enlace del índice de recetas de bizcochos, seguro que encuentras alguno que te gusta
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/indices/fotografico/indice-fotografico-bizcochos-brioches-y-galletas/
saludos
Conrado
Impresionantes como la gran mayoría de tus recetas.
En mi blog no pongo recetas, pero si enlaces a las mejores, esta vez es tuya.
Un saludo
Sindo Martinez Diaz
Procura que no esten tan buenos. Gracias
frabisa
Hola, Sindo!! Menudo piropo, jjajajaa, me alegra que disfrutes con las recetas. Saludos