Este más que un pan es un brioche, así que nos servirá para tomarlo con mantequilla y mermelada o sólo, tened cuidado o cuando os deis cuenta habrá desaparecido de lo riquísimo que está.

Si donde vives las harinas no se llaman como indico en la receta puedes ver cual es la equivalente en tu país de residencia, te lo explico AQUÍ.

Como hacer pan para torrijas
 
1 pan
Frabisa:
Cocina: Repostera
Ingredientes
  • 450 g de harina de fuerza
  • 250 g de leche + 3 cucharadas soperas
  • 20 g de levadura fresca de panadería o 7 g de levadura seca
  • 8 g de sal
  • 60 g de azúcar
  • Ralladura de 2 naranjas
  • 2 huevos M y otro más para pintar
  • 60 g de mantequilla a temperatura ambiente
Instrucciones
  1. En primer lugar mezclamos el azúcar, los huevos, la ralladura de las naranjas, la sal y la leche en un bol o en el propio recipiente de nuestra amasadora o thermomix.
  2. Incorporamos la harina y amasamos durante 7 u 8 minutos en robot y unos 12 minutos si lo hacemos manualmente.
  3. Dejamos reposar la masa cinco minutos, agregamos la levadura desmenuzada con la punta de los dedos y repetimos la operación.
  4. La masa debe estar bien amasada, con el gluten desarrollado, así que le añadimos la mantequilla y, amasamos hasta que se integre bien, si este paso lo haces con el robot, no tendrás problema, pero si lo haces a mano, te acordarás de mí cien veces por segundo porque esta masa se pega muchísimo, moja las manos en aceite y continúa, verás que el final es feliz.
  5. Espolvorea una superficie de trabajo con harina y vuelca la masa sobre ella, amasa y bolea.
  6. Aceita o enharina un bol y coloca la bola de masa dentro, cubre con film transparente y déjalo en un lugar abrigado de corrientes (yo en el interior del microondas) sobre dos horas.
  7. Recupera la masa, vuélcala en la superficie de trabajo ligeramente enharinada, desgasifica un poco la masa, estírala con la mano haciendo un rectángulo.
  8. Pliega la mitad de la masa hasta la mitad
  9. Repite lo mismo con la otra mitad y pliégala sobre la anterior.
  10. Ahora ya tendremos un rollo en forma de barra, coloca los pliegues hacia abajo, pinta con huevo batido y las 3 cucharadas de leche.
  11. Cubre con film transparente y deja reposar en un lugar cálido durante 1 hora aproximadamente.
  12. Enciende el horno para que se precaliente con calor abajo y arriba a 200º
  13. Una vez ha fermentado y aumentado de volumen, pínta de huevo por segunda vez,
  14. Introduce el pan en el horno en la segunda guía del horno contando por abajo.
  15. Deja 10 minutos y baja a 180º, deja entre 20 y 25 minutos más. Cuida que no se tueste demasiado durante el horneado, si esto ocurre, cubre con papel de aluminio y continúa horneando.
  16. Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
  17. Una vez totalmente frío, corta en rebanadas gruesas y deja hasta el día siguiente para hacer las torrijas o simplemente desayunar.

Cortamos rebanadas gruesas que nos permita hacer torrijas generosas.

Vamos probando antes de hacer las torrijas …

Este es un pan con buena textura para hacer torrijas, pero también exquisito para tomar con el desayuno.

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A disfrutar!

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  1. Juan Carlos

    Muchas gracias, Isabel, por tu receta. Me surge la duda de cómo incorporar la levadura fresca: entiendo que se debe diluir en leche templada y mezclarla con el resto de ingredientes en el primer paso. ¿Es correcto?
    Gracias de antemano.

    • Gracias, Juan Carlos, se me había pasado detallar ese paso, ahora ya lo he puesto. No diluyo la levadura, la pongo desmenuzada sobre la masa. Dentro de poco publicaré un roscón de Pascua que he amasado a mano y he hecho vídeo y podrás verlo. Lo hago así desde hace años que lo aprendí de una pastelera que lo hace así con las masas dulces que llevan mantequilla. Un saludo

      • Juan Carlos

        Gracias a ti, Isabel, por aclararlo. En cuanto se pueda ver el video del roscón de Pascua intentaré ponerlo en práctica. Ahora toca probar con el brioche de naranja. Cuando lo termine, comentaré como me ha quedado pero el resultado seguro que será tan bueno como el de todas tus recetas. Muchas gracias por compartirlas.
        Un saludo.

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