Este más que un BRIOCHE DE NARANJA, así que nos servirá para tomarlo con mantequilla y mermelada o sólo, tened cuidado o cuando os deis cuenta habrá desaparecido de lo riquísimo que está. También está buenísimo en torrijas.

Si donde vives las harinas no se llaman como indico en la receta puedes ver cual es la equivalente en tu país de residencia, te lo explico AQUÍ.

Brioche de naranja

Frabisa
1 pan
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Cocina repostera

Ingredientes
  

  • 450 g de harina de fuerza
  • 250 g de leche + 3 cucharadas soperas
  • 20 g de levadura fresca de panadería o 7 g de levadura seca
  • 8 g de sal
  • 60 g de azúcar
  • Ralladura de 2 naranjas
  • 2 huevos M y otro más para pintar
  • 60 g de mantequilla a temperatura ambiente

Elaboración paso a paso
 

  • En primer lugar mezclamos el azúcar, los huevos, la ralladura de las naranjas, la sal y la leche en un bol o en el propio recipiente de nuestra amasadora o thermomix.
  • Incorporamos la harina y amasamos durante 7 u 8 minutos en robot y unos 12 minutos si lo hacemos manualmente.
  • Dejamos reposar la masa cinco minutos, agregamos la levadura desmenuzada con la punta de los dedos y repetimos la operación.
  • La masa debe estar bien amasada, con el gluten desarrollado, así que le añadimos la mantequilla y, amasamos hasta que se integre bien, si este paso lo haces con el robot, no tendrás problema, pero si lo haces a mano, te acordarás de mí cien veces por segundo porque esta masa se pega muchísimo, moja las manos en aceite y continúa, verás que el final es feliz.
  • Espolvorea una superficie de trabajo con harina y vuelca la masa sobre ella, amasa y bolea.
  • Aceita o enharina un bol y coloca la bola de masa dentro, cubre con film transparente y déjalo en un lugar abrigado de corrientes (yo en el interior del microondas) sobre dos horas.
  • Recupera la masa, vuélcala en la superficie de trabajo ligeramente enharinada, desgasifica un poco la masa, estírala con la mano haciendo un rectángulo.
  • Pliega la mitad de la masa hasta la mitad
  • Repite lo mismo con la otra mitad y pliégala sobre la anterior.
  • Ahora ya tendremos un rollo en forma de barra, coloca los pliegues hacia abajo, pinta con huevo batido y las 3 cucharadas de leche.
  • Cubre con film transparente y deja reposar en un lugar cálido durante 1 hora aproximadamente.
  • Enciende el horno para que se precaliente con calor abajo y arriba a 200º
  • Una vez ha fermentado y aumentado de volumen, pínta de huevo por segunda vez,
  • Introduce el pan en el horno en la segunda guía del horno contando por abajo.
  • Deja 10 minutos y baja a 180º, deja entre 20 y 25 minutos más. Cuida que no se tueste demasiado durante el horneado, si esto ocurre, cubre con papel de aluminio y continúa horneando.
  • Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
  • Una vez totalmente frío, corta en rebanadas gruesas y deja hasta el día siguiente para hacer las torrijas o simplemente desayunar.

Frabiconsejos

Este pan tiene una consistencia ideal para HACER TORRIJAS.

Cortamos rebanadas gruesas que nos permita hacer torrijas generosas.

Vamos probando antes de hacer las torrijas …

Este es un pan con buena textura para hacer torrijas, pero también exquisito para tomar con el desayuno.

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A disfrutar!

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  1. Está receta es única, he probado otras y con esta receta es la tercera vez que los hago y de 10. ¡ me encantan! … Mil gracias!!!

  2. Eva Maria Ferrer

    Buenos días Isabel, se podrían formar Bollitos en lugar de un pan? Que tiempo de horneado sería necesario? Muchas gracias por toda recetas

    • Buenos días, Eva. Sí, claro, puedes formar bollitos de unos 80 o 100 g y entonces los puedes hornear a 180º unos 20 minutos aprox pero controla tu horno porque a lo mejor te llega con 15, vigila como van. Un saludo y cuídate

  3. Juan Carlos

    Muchas gracias, Isabel, por tu receta. Me surge la duda de cómo incorporar la levadura fresca: entiendo que se debe diluir en leche templada y mezclarla con el resto de ingredientes en el primer paso. ¿Es correcto?
    Gracias de antemano.

    • Gracias, Juan Carlos, se me había pasado detallar ese paso, ahora ya lo he puesto. No diluyo la levadura, la pongo desmenuzada sobre la masa. Dentro de poco publicaré un roscón de Pascua que he amasado a mano y he hecho vídeo y podrás verlo. Lo hago así desde hace años que lo aprendí de una pastelera que lo hace así con las masas dulces que llevan mantequilla. Un saludo

      • Juan Carlos

        Gracias a ti, Isabel, por aclararlo. En cuanto se pueda ver el video del roscón de Pascua intentaré ponerlo en práctica. Ahora toca probar con el brioche de naranja. Cuando lo termine, comentaré como me ha quedado pero el resultado seguro que será tan bueno como el de todas tus recetas. Muchas gracias por compartirlas.
        Un saludo.

        • Buenos días, Isabel. Quiero hacer esta receta con amasadora y no tengo aún mucha práctica con este electrodoméstico por eso te pregunto qué accesorios tengo que usar en cada paso. Entiendo que las varillas para el primer paso pero no sé si luego hay que usar la pala mezcladora o el gancho. Muchas gracias por tus recetas y tus frabricondejos

          • Para mezclar huevos, leche etc, usa la pala mezcladora y después cuando agregas la harina ya puedes usar el gancho amasador. ánimo. Un abrazo

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