Dentro de la abundante oferta de dulces navideños no pueden faltar los polvorones que compiten fuertemente con los turrones. Una vez que pruebas los polvorones artesanos es cuando te das cuenta el verdadero sabor de este delicioso dulce navideño.

La receta de polvorones de nueces que no puedes perderte

Si os gustan los polvorones pero no os habéis animado aún a prepararlos en casa, esta receta de POLVORONES DE NUECES  puede ser una buena iniciación en el mundo de estos dulces navideños. Son fáciles de preparar pero como en todas las recetas, seguir los pasos indicados son lo que garantiza el éxito.

Después del éxito de la receta de mis Polvorones de canela y almendra y de que como os gustaron los Polvorones de chocolate, y los Polvorones de almendra y avellanas este año he probado estos Polvorones de avellanas que os tengo que decir que están para pegar saltitos, son un espectáculo de sabor.

¿Sois más de polvorones o turrón?

polvorones de nuez

Receta en vídeo de polvorones de nueces

Os dejo en vídeo esta receta de polvorones de nueces para que podáis seguirla paso a paso.

Receta de polvorones de nueces

Polvorones de nueces

Frabisa
4.72 from 7 votes
Plato dulces de navidad, navidad
Cocina Repostería de Navidad
Raciones 60 polvorones

UTENSILIOS

  • 1 bandeja de hornear

Ingredientes
  

  • 250 g de azúcar
  • 280 g de harina
  • 200 g de manteca cerdo yo usé de ibérico a temperatura ambiente
  • 150 g de nueces molidas
  • 2 yemas de huevo
  • Ralladura de 1 limón
  • Azúcar glass para espolvorear

Elaboración paso a paso
 

  • ( Es importante tostar la harina, y las nueces molidas.)
  • Coloca la harina en una fuente de hornear a 180º y remueve de cuando en vez con una cuchara de madera cada 7 minutos (durante más o menos 20 minutos pero has de vigilar tu horno). Cuando la harina haya adquirido un color ligeramente tostado puedes retirarla y dejarla enfriar.
  • Ahora en otra fuente de hornear añade las nueces molidas y repite la operación de tostarlas en el horno o como es poca cantidad también puedes tostarlas en la sartén. Cuando haya adquirido un tono más oscuro y el rico aroma a tostado nos indicará que están listas para su utilización. Retiramos del horno y dejamos enfriar.
  • Encendemos el horno a 180º calor arriba y abajo
  • Mezclar el azúcar con la manteca de cerdo hasta que esté todo bien integrado, agregar las yemas, integrar
  • Añadir la ralladura de limón, la harina tamizada y las nueces molidas, integrar hasta que consigamos una mezcla homogénea. Dejamos refrigerar media hora.
  • Estiramos con un rodillo de amasar sobre un tapete de silicona o un papel vegetal y si necesitamos espolvoreamos azúcar glas para evitar que se nos pegue. El grosor es a gusto. Usamos un cortador de galletas o un vaso pequeño para marcar los polvorones y los vamos pasando a una fuente de hornear.
  • A esta altura tendremos el horno precalentado a 180º e introducimos la bandeja, hornearemos 20 y 25 minutos o hasta que los veamos ligeramente dorados.
  • Retiramos la bandeja del horno, dejamos enfriar antes de desmoldar porque cuando salen del horno están calientes y frágiles y se rompen facilmente.
  • Cuando enfríen espolvoreamos con azúcar glas, los envolvemos y guardamos en caja hermética hasta consumir..

Frabiconsejos

¿Se pueden hacer polvorones CON MANTEQUILLA?

Yo nunca los he hecho, tampoco hago tantos polvorones, pero me consta que hay gente que los hace con mantequilla o aceite, si te apetece o no consigues la manteca de cerdo, anímate, no van a quedar incomibles ni mucho menos, no quedarán exactamente iguales, pero quién te dice que igual hasta están más ricos, el próximo año, pruebo. Si los haces con aceite, con 150 ml es suficiente.
Los polvorones se conservan perfectamente hasta 15 o 20 días en una caja hermética.
Los papeles de envolver los polvorones los compré en María LUNARILLOS y me costaron 100 papeles, 1,80€
Manipularlos con mucho cuidado porque son muy frágiles

Los puedes tener hechos 15 días antes de las navidades, así que manos a la obra.

Otras recetas que no puedes perderte

Quizás te interese ver unas cuantas recetas tanto dulces como saladas para  cocinar estas fiestas.

grupo de propuestas reducida

¡A disfrutar!

Publicidad
Publicidad
  1. Hola buenos días. Quería saber si la cantidad de polvorones que salen con estas cantidades (66) aprox. está correcto ya que me parecen muchos en comparación con las otras recetas publicadas de las distintas variedades. Los voy hacer hoy y quisiera saberlo por si poner la mitad de las cantidades ya me haré de distintos sabores. Muchas gracias un saludo y buenas fiestas

    • Hola,Susana, eso es lo que dice la receta, son finitos, así que no puedes comparar mucho con otras recetas, Igualmente, si la cifra no es correcta, no puedo rectificar ahora porque esos polvorones ya no están para volver a contarlos, pero cuenta con que la cantidad es correcta, a priori no pienso que me haya equivocado. saludos y felices fiestas a ti también

  2. Estoy haciendo las masa y lo he he hoy con los ganchos amasadores de la batidora y la mezcla ha quedado cómo disgregada… No está unida.
    ¿ Lo hago una bola y lo meto al frigorífico a ver si se une?

    • Hola, Silvia. Sí, puedes ponerla en el frigorífico, seguro que amasándola (en sentido figurado) con las manos formando apenas una bola y refrigerando, ya compacta, pero no hay que olvidar que es una masa muy frágil. Un abrazo

  3. Hola
    Llevan harina o nueces molidas? En los ingredientes pone nueces, pero en el paso 1 de la receta avellanas.
    De cualquier forma estarán buenísimos.

    • Llevan harina Y nueces molidas. La palabra avellanas es un error que se ha corregido. Son muy frágiles pero deliciosos, te animo a hacerlos. Un saludo y felices fiestas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!