La «Estofado de merluza con garbanzos» es un plato de cuchara de cocina tradicional en el que mojar pan y espantar el frío invierno.

Un guiso de los que hay que dedicarle ese ratito de tiempo libre que tenemos algún día de la semana que bien puede ser durante el finde. Picar, cortar, sofreír y chup chup, cocinar con cariño, con ganas de hacerlo bien y el resultado  siempre será bueno, comeras bien y la satisfaccion de lo bien hecho será enorme.

Estofado de merluza y garbanzos
 
4 personas
Frabisa:
Ingredientes
  • 650 g de garbanzos cocidos o 250 g de garbanzos crudos
  • 4 rodajas gruesas de merluza
  • 500 ml de caldo de pescado. (lo puedes hacer por el método tradicional, comprarlo hecho o, también lo puedes hacer con 1 pastilla)
  • 4 tomates medianos pelados y cortados menudos
  • 80 ml de vino blanco (o cerveza)
  • 2 cebolla grande
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • Pimentón de la Vera (dulce o agridulce o un poquito de dulce y una pizca de picante)
  • Sal y pimienta negra de molinillo.
  • Hierbas aromáticas (tomillo, romero, perejil)
  • Aceite de oliva
Instrucciones
  1. Receta con garbanzos crudos
  2. Se ponen los garbanzos a remojo de víspera en agua abundante.
  3. Al día siguiente se escurren, se ponen en una olla, se cubren con agua tibia, se añade una pizca de sal, un chorrito de aceite , una cebolla, la zanahoria y se ponen a cocer en olla a presión durante 20 minutos. Se escurren y se reservan. (En olla tradicional durante una hora y vas comprobando cuando estén tiernos)
  4. Con garbanzos cocidos
  5. Se vuelcan los garbanzos en un escurridor y se lavan bien debajo del grifo hasta que estén limpios del agua en el que vienen conservados. Reservar.
  6. Se ponen 5 cucharadas de aceite de oliva en una olla al fuego.
  7. Picamos la cebolla y los ajos muy picaditos, sofreímos, espolvoreamos sal y pimienta negra.
  8. Agregamos el vino y el tomate. Salpimentamos y añadimos ½ cucharadita de pimentón de la Vera (yo uso el agridulce) y las hierbas aromáticas atadas con un cordel.
  9. Añadimos el caldo y dejamos cocer unos 15 minutos.
  10. Mientras salamos las rodajas de merluza, las pasamos por harina y las freímos en apenas aceite caliente en una sartén, un vuelta y vuelta. Dejamos en una fuente y reservamos.
  11. Añadimos a la salsa la rebanada de pan triturada, mezclamos bien y rectificamos de sal.
  12. Colocamos con cuidado las rodajas de merluza, tapamos la olla y contamos 3 minutos.
  13. Incorporamos los garbanzos escurridos.
  14. Mezclamos moviendo la olla con movimiento de vaivén sobre la encimera, subimos el fuego unos segundos y cuando comience a hervir, apagamos el fuego.
  15. Retiramos las hierbas aromáticas
  16. Emplatamos con una rodajas de merluza en cada plato, garbanzos, abundante salsa, un hilo de aceite de oliva y espolvoreamos perejil picadito.
  17. Servimos.
Frabiconsejos
Conviene acompañar de un buen pan para mojar.
A disfrutar!!

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  1. Ayer preparé el estofado de merluza, está buenísimo! !!Es una receta ideal para conquistar a tus invitados.Enhorabuena

    • Ohhhhh, que alegría que me das con estos comentarios.Contentísima que te animases a hacerla y que te gustase. Un abrazo

  2. A ver. Vayamos por partes.

    1).- ¡Cualquiera te invita a comer! No sólo te comes tu comida, sino la de los demás. ¡Ja, ja, ja, ja!

    2).- Me apunto a «Koldo Miranda» como lugar a visitar próximamente. Sólo con ver el pan ya me has convencido.

    3).- Me sorprende lo de «Casa Gerardo». Hace años que no voy pero, estando de acuerdo contigo en que el servicio no es muy esmerado que digamos, su fabada tiene fama de ser la mejor de Asturias. Yo la comí y lo cierto es que era exquisita. Mucho han tenido que cambiar las cosas, aunque veo por tu otro post que se han metido en un jardín de «chorraditas».

    ¡Buen provecho, Frabisa!

    Besos.

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