Este “Salmón marinado en soja y cítricos con verduras” es un plato sencillo y saludable de cocina diaria. Es ideal para una cena ligera o como comida de mediodía en épocas en que hace ya más calor y convienen ingestas más ligeras y frescas.
Adoro el salmón, lo como todo el año y tanto me gusta fresco como ahumado, pero así con este marinado sube de peldaño y se llena de color y de sabor, está espectacular.
Salmón marinado en soja y cítricos con verduras
2 comensales
Ingredientes
- 2 lomos de salmón de unos 250 g cada uno mejor sin piel ni espinas
- Zumo de 1/2 limón 1/2 naranja, 100 ml de soja, 50 ml de vinagre de módena.
- Para ligar la salsa: 1 cucharadita de maizena apenas 5 g (opcional)
- Guarnición
- 1 calabacín
- 2 zanahorias
- 1 to mate grandecito
- Aceite de oliva virgen extra
- sal
Elaboración paso a paso
- Coloca los lomos de salmón en un recipiente de cristal con tapa o en una bolsa plástica con zip y añade todos los líquidos del marinado. Guarda en la nevera un mínimo de 12 h y un máximo de 24 h.
- Puedes hacer los tallarines de calabacín de modo manual como te expliqué AQUI o utilizando el espiral de verduras[ que he usado para rallar los calabacines y las zanahorias.
- Una vez tengas las verduras cortadas, saltéalas en la sartén con apenas unas gotas de aceite y sal, en apenas unos 4 minutos ya estarán para pasar a un plato y reservar.
- Aliña el tomate cortado en trozos con sal y aceite. REserva.
- Retira los lomos de salmón del marinado, seca con papel de cocina y márcalos en una sartén caliente con unas gotas de aceite. Una vez marcado a fuego alto por un lado y por el otro, retira para un plato. Vierte en la misma sartén el líquido del marinado y deja reducir durante unos minutos a fuego vivo (4 o 5 minutos) coloca nuevamente los lomos de salmón en la sartén con la salsa ya un poco reducida y deja que se terminen de cocinar, con un par de minutos de cada lado será suficiente. Pasa los lomos a una fuente de servir.
- Si la salsa aún queda muy líquida, puedes diluir 1 cucharadita de maizena (ojo, muy poquita cantidad eh) en 1 cucharada sopera de agua y se la agregas a la sartén con fuego bajo revuelve y verás como enseguida espesa y puedes apagar el fuego. Baña los lomos ya en la fuente con esta salsa. Coloca a un lado los tallarines de calabacín y zanahoria y del otro lado los gajos de tomate y sirve.
Frabiconsejos
Si quieres un toque dulzón y más brillo, cuando apagues el fuego y ya tengas la salsa bien ligada, agrega una cucharadita de miel y mezcla bien.
No ponemos sal ni al salmón ni a la salsa porque la SOJA ya la contiene. Puedes poner en la mesa un salero por si fuese necesario.
No ponemos sal ni al salmón ni a la salsa porque la SOJA ya la contiene. Puedes poner en la mesa un salero por si fuese necesario.
Pepi
Este salmón marinado en soja y cítricos con verduras, es único. Nunca he probado una receta tan deliciosa de salmón. El punto de los cítricos es una exquisitez. Gracias.
Cecília
Me encanta!!! Se la paso rápido a mi hermano que es un apasionado del salmón. Mil gracias.
José Ramón Francesch Escalona
Excelente, lo probaré.
Hoy, el mío simplemente estava marinado una noche con Limón y polvo de Hinojos deshidratado y cocido en sartén sobre papel de hornear aceitado suave.
Gracias Fabricia y Cecília
Josema
Buenos días Frabicia, mis respetos y gracias