Los “Buñuelos” son repostería tradicional en esencia. En mi casa se han hecho siempre en cualquier época del año y en nuestra familia nos gusta a todos. Sin embargo hay fechas en las que no faltan nunca como es carnaval , Halloween o Samain y Semana Santa, son un fijo, pueden haber muchos dulces pero sino hay buñuelos parece que la fiesta no es completa.
Son dulces típicos, muy fáciles de hacer, con ingredientes de cocina diaria, baratitos y riquísimos, si nunca los has hecho te invito que pruebes esta receta, estoy segura que te va a encantar.
Buñuelos de siempre. Repostería tradicional
46 buñuelos
Ingredientes
- 400 g de harina de trigo de todo uso
- 250 g de leche
- 2 huevos L
- 130 g de azúcar
- 40 g de manteca de vaca o mantequilla derretida
- 12 ml de esencia de anís
- 10 g de polvo de hornear ROYAL
- 2 g de sal.
- Ralladura de una naranja.
- Para freír: Aceite en abundancia usé girasol
- PARA LA TERMINACIÓN
- azúcar para rebozar
Elaboración paso a paso
- Mezcla todos los ingredientes en un bol menos la harina.
- Añade la harina en tandas integrando de cada vez hasta formar una masa homogénea.
- Deja reposar la masa durante 15 minutos.
- Pon abundante aceite en una sartén honda a unos 180º de temperatura (caliente pero no debe humear)
- Moja 2 cucharas en el aceite y toma una porción pequeña de masa y deposítala sobre el aceite caliente, repite la misma operación hasta poner unos cuantos buñuelos en la sartén. Gira con una espumadera los buñuelos que ya se van girando solos a medida que se van friendo durante 3 o 4 minutos.
- Retira para un colador para que escurran bien el aceite.
- Una vez escurridos pasa los buñuelos a un recipiente con azúcar, reboza y pasa a la fuente de servir.
- Continúa con el resto de la masa hasta acabar.
- Sirve.
Frabiconsejos
La MANTECA DE VACA puedes comprarla hecha o hacerla en casa según te expliqué en la receta AQUÍ. También puedes sustituirla por mantequilla.
Si el anís no es tu mejor aroma puedes prescindir de él y añadir canela al azúcar de rebozar para dar un sabor diferente
Si el anís no es tu mejor aroma puedes prescindir de él y añadir canela al azúcar de rebozar para dar un sabor diferente
A disfrutar!
Juperbar
Hola, es la primera receta de buñuelos que veo que no se cuece la harina con la leche y mantequilla. Quedan igual que los otros? Se pueden rellenar con la manga ?
Gracias
frabisa
Es que no has visto muchas recetas de buñuelos, verdad? hay muchísimas y a los que tú te refieres son a los BUÑUELOS DE VIENTO y no son los de la receta de hoy.
Te paso la receta de BUÑUELOS DE VIENTO, rellenos
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bunuelos-de-viento-rellenos-de-crema-y-dulce-de-leche/
un saludo cordial
Juperbar
Pues llevas razón, no he visto muchas recetas ni de buñuelos ni de muchas otras cosas.
Gracias por tu siempre atenta respuesta
Marisa Pérez López
Tus recetas gallegas me hacen volver a cuando era pequeña y pasaba
los veranos en Galicia en casa de mis abuelos, y comia muchas de esas recetas
frabisa
Pues me alegra muchísimo que te traiga lindos recuerdos! que bonito pasar en Galicia los veranos con tus abuelos, maravilloso
Matilde Brotons
Isabel que buena pinta tienen. Si quiero hacer menos cantidad de buñuelos, por ejemplo la mitad, pongo la mitad de todos los ingredientes o en alguno dejo la cantidad que tu indicas.
frabisa
Sí, se puede hacer la mitad de la receta dividiendo los ingredientes. saludos
Victoria
Cuantos buñuelos te salieron con estas cantidades. Gracias
frabisa
Lo pone en la receta. saludos
Carolina
Isabel, si en vez de esencia de anís se usa anís (líquido, el de botella), ¿sabes qué cantidad sería necesaria? Gracias y saludos
Lourdes Paz Vidal
Hoy me atreví con los buñuelos. Gracias por tus recetas; las planteas con tanto cariño, tan fáciles, tan apetitosas que siempre se anima una a hacerlas.
Carolina
Hola Frabisa. Al final compré la esencia de anís y debo decir que salieron espectaculares, en casa triunfaron! Una duda: ¿sabes si se pueden congelar?
frabisa
Ayyyyyyyyyyyy, que ricos, verdad? Pues mira, yo nunca los congelé pero estoy segura que quedan perfectos si los congelas, es ese tipo de bollería que admite muy bien el congelado. un abrazo
Montserrat
Hola Fabrisa!! Quisiera hacer estos buñuelos tan ricos.
Tengo una duda: si se sustituye la esencia de anís por el licor de anís.
¿ Cuál seria la proporción?
Muchísimas gracias por tus recetas
Un abrazo
Montserrat
frabisa
No, no se puede sustituir por licor, si no tienes no sé lo pongas y sigue con la receta. Un abrazo