El “Bizcocho de zanahoria y mandarina” es un pequeño dulce de repostería casera que he elaborado en mi nueva “freidora por aire”  que me tiene entusiasmada.

En la cubeta de este tipo de pequeño electrodoméstico no entran grandes moldes pero si uno de tamaño suficiente como para hornear un bizcocho de tamaño más que considerable y lo más importante, sin tener que encender el horno y en estos momentos en los que la energía eléctrica está más cara que nunca significa un ahorro importante.

El resultado salta a la vista, ha salido un bizcocho de una miga bien tierna y húmeda de un color maravilloso que ha hecho de nuestros desayunos un verdadero lujo casero.

Hago muchos bizcochos a lo largo del año, practicamente hago uno a la semana así que os podéis imaginar la cantidad de recetas que tengo, a mí las migas densas y húmedas como la del bizcocho marmolado de yogur y pistachos me entusiasma,  pero en invierno siempre repito más de una vez el bizcocho de mandarina que le encanta a mi marido, pero si tengo que hacer algo especial para regalar, no me arriesgo y me voy al clásico bizcocho de mantequilla porque sé que nunca defrauda.

En freidora el que más éxitos ha cosechado hasta el momento ha sido el bizcocho de zanahorias y no es raro porque la textura de la miga resultó extraordianaria.

No me olvido nunca de mi amiga Sara que no puede tomar azúcar y cuando nos vemos siempre hago su bizcocho preferido sin azúcar añadido.

RECETA en VIDEO CORTO de 1 minuto lo podéis ver AQUÍ.

Bizcocho de zanahoria y mandarina

Frabisa
molde redondo de 20 cm x 6 cm de altura (capacidad 1 litro)
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Cocina Repostería

Ingredientes
  

  • 100 g de harina de trigo
  • 50 g de maizena
  • 120 g de azúcar
  • 65 g de zanahoria rallada fina 2 zanahorias pequeñas
  • 80 ml de aceite de girasol o de oliva
  • 7 g de impulsor tipo ROYAL
  • 130 g de mandarina sin semillas o el mismo peso en naranja
  • 2 huevos L
  • pizca de sal
  • Terminación.
  • 50 g de avellanas y azúcar glas

Elaboración paso a paso
 

  • Lavar bien la piel de la mandarina y cortarla en trozos, ponerla en el vaso de la batidora junto con el aceite, triturar bien y reservar
  • Mezclar en un bol los huevos con el azúcar hasta que blanqueen, añadir la mezcla de mandarina y aceite e integrar.
  • Añadir la zanahoria e integrar.
  • Agregar la harina tamizada con la maizena, la pizca de sal y el impulsor y añadirlo en 2 o 3 tandas integrando con suavidad.
  • Volcar la mezcla en el molde engrasado y forrado de papel (sobre todo el fondo) , espolvorear las avellanas en la superficie.
  • COCINAR EN FREIDORA
  • Precalentar a 205º durante 5 minutos.
  • Programar a 150º durante 20 minutos.
  • Abrir la freidora, cubrir con papel de aluminio presionando bien todo alrededor para evitar que se vuele con el aire de la freidora y con mucho cuidado de no quemarnos.
  • Programar a 150º durante 20 minutos más.
  • Pinchar con una brocheta en el centro de la freidora y comprobar que sale seca (sino fuese así, dejar 2 o 3 minutos más, pero con esos minutos queda perfecto)
  • Finalizado el horneado en la freidora, dejar 10 minutos en el molde, después desmoldar sobre una rejilla, dejar enfriar totalmente, espolvorear azúcar glas y disfrutar.
  • COCINAR EN HORNO TRADICIONAL
  • Hornea en horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo durante 30 o 40 minutos o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia. o deja unos minutos más.
  • Finalizada la cocción, retira el bizcocho del horno, aguarda 10 minutos a que se enfríe un poco y desmolda sobre una rejilla para enfríe totalmente y espolvorea azúcar glas.

Frabiconsejos

Los tiempos de cocción son aproximados, no conozco el funcionamiento de otras freidoras por aire y posiblemente varíe en minutos más o menos, aconsejo vigilar pero no abrir la cubeta antes de que hayan pasado un mínimo de 20 minutos.
EN HORNO TRADICIONAL: Precalentado a 180° Calor arriba y abajo 30 m aproximadamente

Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

No he experimentado esta receta con otro tipo de harina, por tanto no puedo recomendarte otra variación que no sea la harina  que aparece en los ingredientes. Si haces esta receta y pruebas a elaborarla con otra harina, por favor, cuéntanoslo.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

  • ¿Cuando está hecho el bizcocho?

  • Todos los tiempos de cocción son aproximados, tanto en freidora como en horno tradicional. Comprueba el punto de horneado del bizcocho justo después del tiempo indicado; ya debería estar dorado y empezando a separarse de los lados del molde. Palpa la superficie con los dedos: debe tener un tacto firme. Puedes insertar una aguja fina en la parte más gruesa del pastel . Extrae lentamente la aguja: no debe llevar adherida masa aún cruda. No confundas la textura pegajosa de la fruta con lo que es la masa del bizcocho.
  • Controla el horneado y si la superficie se tuesta demasiado, cubre con papel de aluminio, si ésto no fuese necesario NO ABRAS EL HORNO durante el proceso de cocción bajo ningún concepto. Si haces este bizcocho en freidora, NO LA ABRAS antes de que hayan transcurrido mínimo de 30 minutos, ni siquiera para “controlar”.

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

Me preguntáis mucho sobre cual es mi freidora por aire, os dejo el link a MI EXPERIENCIA CON LA FREIDORA DE AIRE

A disfrutar de este BIZCOCHO DE ZANAHORIAS Y MANDARINAS

indice de bizcochos

 

 

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  1. Gabino Hernandez

    Gabino Hernandez me gustaría que diera recetas para horno de piedra
    Le agradesco que se tome la molestia de dar infinidad de recetas

    • Muchas gracias, Gabino por pasarse por aquí y lamento no poder atender su petición porque yo vivo en un piso, no tengo horno de piedra, la mayoria de la gente ahora no tiene hornos de piedra, ojalá, pero no, no podemos. Un saludo cordial

  2. Hola guapa, segun e entendido solo se utiliza la cascara de mandarina???, me queda la duda ya que en los ingredientes pones “sin pipas”, gracias y un saludo

    • Buenos días, Isabel. Te invito a mirar el vídeo que hice, y lo verás con total claridad. Las mandarinas no se ponen sin pipas, se ponen sin semillas, y se pone entera. Un saludo

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  3. Queta Mazoza Allemant

    Me gustaría recetas con harina de avena endulcorante y en la freidora de aire y muchas gracias por sus recetas ésta última de zanahoria y mandarina se ve fabulosa la voy hacer!!!!. Gracias éxitos y bendiciones mil.!!!!!!!

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