Este Pastel de BOLOÑESA y puré de patata es uno de los platos de mi infancia y la de mis hijos. Una combinación deliciosa a la que nadie puede resistirse.

Haciendo una boloñesa bien completita, con su carne y verduras, y un puré de patatas bien sabroso tendrás la seguridad que aunque en la mesa haya pequeños comerán sin protestar y los mayores disfrutarán igual o más de esta deliciosa receta.

Puedes hacer este plato desde cero o también utilizando  restos de un asado para hacer una exquisita receta de aprovechamiento.

Es un plato muy fácil de hacer y también muy cómodo, en mi casa se sigue haciendo aunque ya no haya niños pequeños porque nos entusiasma a todos, por lo menos una vez al mes cae seguro.

Otro PASTEL DE PURÉ DE PATATA RELLENO DE CARNE Y VERDURAS es una receta muy popular en este blog, aunque es un poquito más laborioso que la receta de hoy.

Si te gustan las recetas con carne, no dejes de probar este Pastel de BOLOÑESA y puré de patata, estoy segura que te gustará.

Pastel de BOLOÑESA

Frabisa
4 comenssales (1 molde bajo de 22 cm)
4.05 from 123 votes

Ingredientes
  

  • Puré de patatas.
  • 1 kg de patatas.
  • 60 g de mantequilla
  • 1 vaso de leche
  • sal y pimienta negra.
  • Para cubrir : queso parmesano o quesos que tengas (yo puse grana padano y Afuega´l pitu
  • Boloñesa
  • 250 g de carne picada de añojo + 150 g de carne de salchichas frescas
  • 3 zanahorias tiernas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 2 to mates medianos maduros sin piel y triturados
  • 30 ml de vino tinto
  • pimienta negra molida
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • 1 trozo de guindilla o más dependiendo de lo picante que guste.
  • 200 g de queso que fuenda bien rallado grueso el mío de tetilla puede ser en lonchas
  • Para la terminación
  • Perejil fresco picadito
  • Tomates cherrys

Elaboración paso a paso
 

  • Pela y trocea las patatas y cuécelas en agua hirviendo con una pizca de sal durante 20 minutos o hasta que estén tiernas. Escúrrelas y cháfalas con la leche, la mantequilla, y una pizca de sal y de pimienta. Reserva.
  • Boloñesa
  • Pica el pimiento, la cebolla, y las zanahorias, espolvorea sal y sofríe en una sartén con un chorro de aceite de oliva . Aparta las verduras para los lados de la sartén, deja vacío el centro, añade un par de cucharadas de aceite, sube el fuego, incorpora la carne picada mezclada con la carne de las salchichas y dora bien moviéndola constantemente con un tenedor de madera a fin de que se desmigue bien. Una vez dorada, agrega el vino, aguarda unos minutos y deja evaporar. Añade el tomate, salpimenta, agrega guindilla en cantidad a gusto y la cucharada de cúrcuma, mezcla bien, tapa la sartén y deja cocinar a fuego medio-bajo durante 20 minutos. Rectifica de sal.
  • Montaje
  • Extiende la boloñesa en la bandeja de horno, cubre con el queso fundente y a continuación cúbrela con puré de patata. Espolvorea con queso parmesano (o el que tengas en casa) y hornea en horno precalentado con aire y gratinador a 200º o hasta que veas la superficie bien doradita.
  • Finalizado el horneado, retira la bandeja, espolvorea perejil picadito y sirve en porciones.

Frabiconsejos

Conviene servir este plato bien caliente para disfrutar del queso fundido que va encima de la boloñesa.
Opción de acompañamiento: ensalada verde

A disfrutar!

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  1. Hola guapisiiiiima!! Ya he echo varias d tus recestas bueniiisiimas!! M he jubilado hace poco y m dedico entre otras cosas ha hacer las tres CCC, Caminar, cantar, y cocinar, como t decia nunca he tenido mucho tiempo para cocinar, admas q tampoco ha sido santo d mi davoción, pero desde q t sigo mis hijos están alucinando!! T admiro, m encantan tus recetas, y tus explicaciones d tus vivencias…sobre las mismas, un saludo cordial. Qués la carne picada d añejo? Besos….

    • El añojo:
      Añojo (ternera o vacuno joven). Se trata del animal, macho o hembra, de entre 10 y 18 meses de edad. Proporciona una carne más desarrollada y por tanto más sabrosa que la de la ternera lechal.
      Un abrazo

  2. Eso intenta ser un Shepherd’s Pie de toda la vida. Está buenísimo. Y con tu receta seguro que está muy buena, no cabe duda. Yo lo hago distinto. Sin “Boloñesa” y con yema de huevo y queso integrada en el puré. Al horno y de rechupete.
    Saludos y gracias por la inspiración! Que bien entra cuando viene el frío!

    • Hola, Mon!!! Noooooooooooooo, ésto no intenta ser otra cosa que lo que es , un PASTEL DE BOLOÑESA Y PURÉ. A lo mejor los ingleses lo vieron un día e intentaron hacer su SHEPHERD´S o como se llame, pero éste, el que ves, el que comia yo de pequeña en Montevideo y que después hice en Galicia para mis hijos y sigo haciendo porque nos encanta, éste se llama PASTEL DE BOLOÑESA Y PURÉ DE PATATAS. Con yema de huevo el puré queda de TOP TEN. Un saludo

  3. Magdalena Gasulla

    Me encantan tus recetas y las hago a menudo.
    Está del pastel de boloñesa la haré mañana para almorzar.
    Quiero saber si hay posibilidad de freezarla.
    Linda semana.

    • Hola, Magdalena. Yo no congelaría este pastel y sabes porqué? porque la patata o papa no admite bien el congelado, queda como aguada y fea…. pero…. Un abrazo

  4. Buenos días, una pregunta tan solo, se puede freezar este pastel de boloñesa?
    Me encantan tus recetas y prepara un menú navideño para tus seguidores de América del Sur, bien del sur, Argentina,Brasil,Uruguay.
    Gracias y buena semana. Magdalen

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