Hacer patés caseros de este estilo tanto sirven para rellenar unos huevos, unos tomates acompañados de una ensalada o untar unas tostadas.
Los patés y cremas untables son una delicada crema salada que solemos disfrutar a la hora del aperitivo, o en las reuniones informales de picoteo. Yo solía hacerlas algunas veces para la hora de la merienda sobre todo cuando mis hijos eran pequeños.
Las cenas de picoteos en esta época o los largos aperitivos en los que nos reunimos todos y charlamos mientras se termina de hacer la comida son momentos óptimos para poner bandejas de jamón, queso, y patés con tostadas que nos encantan y se hacen en un abrir y cerrar de ojos.
GRAN VARIEDAD DE PATÉS CASEROS
En mi casa son muchos los patés que concitan grandes amores, como el PATÉ DE SALMÓN Y ATÚN el PATÉ DE SARDINAS o el que más gusta al conductor de la autocaravana, el PATÉ DE TOMATES Y QUESO, todos ellos muy sencillos de elaborar y conservar
Paté de Xarda (Caballa)
Ingredientes
- 325 g de carne limpia de Caballa
- 250 gr. de queso crema tipo Philadelphia
- 1 cucharada de tomate concentrado
- Pizca de Pimentón Agridulce de la Vera opcional
- Pizca de Sal.
Elaboración paso a paso
- Cocemos las caballas al vapor (en mi caso eran 4), entre 8 y 10 minutos apróximadamente (dependiendo del recipiente)
- Dejamos templar y retiramos la piel y las espinas, volcamos en el vaso de un robot de cocina, añadimos el resto de los ingredientes y trituramos.
- Conservamos en el frigorífico en un recipiente hermético entre 3-5 días.
Anton
Hola Fabrisa,
¿ Algún sustitutivo al tomate concentrado?
Moitas graciñas.
Saudos.
frabisa
Hola, Antón. El tomate concentrado se pone no solo para dar sabor, sobre todo para darle un color más atractivo, puedes sustituirlo por KETCHUP de buen calidad, a mi el HEINZ me gusta. saludos
CARMEN
Creo que este pate tan estupendo, podria servir para rellenar unos pimientos ¿Que te parece?
frabisa
Hola, Carmen!! El sabor que tiene marida muy bien con los pimientos de piquillo, lo que pasa es que yo trituraría parte de la mezcla y una parte de xarda la picaría muy menudita y la añadiría a la pasta triturada, de ese modo el relleno adquiere más textura y se notarían un poco los tropezones, a mi me gusta más así, pero tú lo decides. Suerte y ánimo!
Maria lucas
Por fa cuanto tiempo se cuecen las caballas? Creo no lo pones…soy nutricionista y doy charlas en los coles y siempre recomiendo el pescado azul….pero los niños protestan por las espinas piel asi que esta receta es perfecta….gracias de antemano
frabisa
Hola, María!! Y tanto que los niños protestan, si lo sabré yo que he sido la primera en protestar, jajaja. Mira, he puesto el tiempo de cocción de las caballas, pero si antes no lo había puesto no fue por olvido, es que cocer algo al vapor no es sinónimo del mismo tiempo en la VAROMA de la Thermomix, que en cesto de vapor de una olla a presión, que el de una olla tradicional, pero en fin, a título orientativo, lo he puesto. Bicos
Carmen
Me parece que yo soy igual de influenciable que tú, ya he añadido “caballa” a la lista de la compra, esto me ha recordado unas croquetas de caballa que hacía mi madre y aporvecharé también para hacerlas.
Gracias por recordérmela y por la nueva receta que estoy deseando probar.
Besos
frabisa
jajaajaj, pues chica, qué quieres que te diga? mola que alguien se entusiasme con lo que una cuenta y además, es que me gustó tanto esta receta sencilla que teniendo en cuenta que ya hace tiempo que la hice, es hora de repetir y mañana si encuentro xarda en la plaza, también compraré. Lo de croquetas de caballa me caló hondo, pensaré en ello. Biquiños
Mery
Hola Fabrisa, hize el pate y me quedo de maravilla pero dime (creo que no entendi bien) una vez preparado guardar 2-3 dias y luego comer o solo se puede comer en 2 o 3 dias y el resto a la basura? por fa aclarame eso pero estoy muy contenta con la re ceta. Gracias
frabisa
Hola, Mery! Lo que quise decir es que una vez hecho conviene consumirlo antes de 2 o 3 días, si lo dejas más tiempo, puede ponerse mal.
Un besito
Lucía Veiga Quintas
Hola! La receta tiene unas pintas estupendas, pero no soporto el queso! Se te ocurre alguna alternativa? Muchas gracias! Un abrazo desde Vigo
frabisa
Hola, Lucía!
Realmente aquí el queso amalgama la mezcla, mira se me acaba de ocurrir que yo lo haría con Humus, que ya sabes que es una mezcla de garbanzos y pienso que quedaría muy rico, pero claro te tiene que gustar el Hummus yo que nunca lo había probado, me rechifló. Te dejo el enlace a la receta del Hummus y ves a ver si te puede gustar https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/como-hacer-hummus-o-pure-de-garbanzos/
Biquiños