La “Quiche LORRAINE” es una de las recetas más emblemáticas de la cocina francesa, originaria de la región de Lorena en Francia. Este pastel salado tiene una base de masa quebrada y un relleno compuesto de una mezcla de huevos batidos, crema de leche, queso gruyere,y panceta/bacon, cebolla y puerro  entre otros.

Aunque puedes usar una lámina de masa quebrada (yo la uso cuando estoy escasa de tiempo) lo cierto es que la masa casera está a siglos luz de la comprada, es sin duda muchísimo más rica y se hace enseguida.

Esta tarta ha pasado a ser muy popular en toda Europa y sustituye en muchas ocasiones a la clásica pizza o empanada, se hace rápido y gusta a todo el mundo por igual.

Quiche LORRAINE
 
1 molde de 23 cm x 4 cm de alto
Frabisa:
Cocina: Cocina francesa
Ingredientes
  • Para la masa (también puedes usar una lámina comprada de masa quebrada)
  • 225 g de harina común (más un poquito más para espolvorear)
  • 115 g de mantequilla en cubos
  • 1 yema de huevo
  • Para el relleno
  • 200 g de panceta ibérica en lonchas y troceada menuda.
  • 1 puerro (solo la parte blanca)
  • 1 cebolla pequeña
  • 80 g de queso gruyere (yo utilicé un trozo de un semicurado que tenía en la nevera)
  • 4 huevos L
  • 150 ml de Leche evaporada (puede ser leche de vaca/vegetal)
  • 150 ml de nata (crema de leche) puede ser para cocinar o para montar
  • Pimienta negra recién molida
  • Pizca de sal
Instrucciones
  1. Masa
  2. Poner la harina y la mantequilla en un cuenco grande y frotar con los dedos para formar migas. Añadir la yema de huevo y 3 o 4 cucharadas de agua fría, mezclar hasta formar una masa blanda.
  3. Amasar suavemente sobre una superficie enharinada. Envolver en film y refrigerar 30 minutos.
  4. Precalentar el horno a 190º. (calor arriba y abajo)
  5. Extender la masa con rodillo sobre la superficie de trabajo enharinada. Forrar el molde con ella presionando en los lados. Pinchar la base con un tenedor. Poner por encima papel de hornear y por encima colocar piedritas de hornear o legumbres que tengamos a tal efecto. Hornear a "ciegas" durante 12 minutos. Retirar el papel y las piedritas/legumbres y hornear 10 minutos más. Retirar del horno y reservar.
  6. Relleno
  7. Dorar el tocino en una sartén sin aceite hasta que quede dorado.
  8. Tirar la grasa que haya soltado y pasar el tocino a un plato y reservar.
  9. Poner en la misma sartén 1 cucharada de aceite de oliva y dorar la cebolla y el puerro cortado menudo, espolvorear sal. Cuando esté listo apagar el fuego .
  10. Extender en el fondo de la tarta la cebolla y el puerro, agregar también el tocino y extenderlo bien. Agregar el queso rallado y distribuirlo uniformemente.
  11. Batir los huevos con la leche, la nata, espolvorear pizca de sal y pimienta negra y regar con esta mezcla los ingredientes anteriores.
  12. Con los recortes de la masa puedes hacer alguna decoración, yo hice 3 hojitas de mayor a menor.
  13. Hornear a 180º entre 25 y 30 minutos o hasta que se vea ligeramente dorado.
  14. Deja reposar y sirve templado o frío.
A disfrutar

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  1. Hola,
    Lorena es una región por si sola, no es parte de Alsacia. Son dos regiones que actualmente pertenecen a Gran Este, junto con la región de Champaña-Ardenas.

  2. Natividad de Pinto Torrejón

    La hemos cenado muchas veces.
    Me la enseño una señora francesa q sabía mucho de cocina . Es muy completa.
    Gracias.

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