Las berenjenas no solo están deliciosas, también resultan ideales por su bajo contenido en grasas y por sus múltiples beneficios para nuestra salud. Tienen propiedades antioxidamentes, un elevado aporte en fibra y nutrientes . Se pueden cocinar de mil maneras, aunque la menos conveniente es la que obliga a freírlas ya que absorben mucho el aceite  durante la fritura y ganan en contenido calórico.

berenjenas-con-parmesano-y-vinagreta-de-miel

Berenjenas con parmesano y vinagreta de miel. TE VAN A GUSTAR

La receta de hoy es muy sencilla y aunque yo las he hecho al horno, también puedes hacerlas a la plancha.

Ver esta receta en VIDEO

berenjenas-con-parmesano-y-vinagreta-de-miel

Berenjenas con parmesano y vinagreta de miel.

Frabisa
Es casi un pica-pica, rápido, e ideal para cenas de picoteo e incluso un entrante rico y nutritivo
4.27 from 192 votes
Plato Acompañamiento, guarnición, picoteo
Cocina 2 personas, cocina mediterranea, Saludable
Raciones 4

Ingredientes
  

  • 2 berenjenas
  • sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 80 g de parmesano recién rallado u otro queso curado o semicurado que tengas

vinagreta

  • 1 cucharada sopera de vinagre suave de manzana o sidra
  • 1 cucharada sopera de vinagre balsámico de Módena
  • 1/2 cucharada sopera de miel
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • Pizca de sal

salsa de yogur

  • 1 yogur griego natural sin azúcar
  • gotas de zumo de limón
  • gotas de aceite de oliva virgen extra
  • pizca de sal
  • hojas de albahaca

Elaboración paso a paso
 

preparación de las berenjenas

  • Cortar las berenjenas en rodajas, espolvorear sal, dejar 5 minutos y secar con papel absorbente el agua que despiden las berenjenas durante el reposo.

asado de las berenjenas

  • OPCIÓN A: Asar las berenjenas en una plancha (o sartén) con unas gotitas de aceite. Las daremos vuelta al cabo de 4 o 5 minutos.
  • OPCIÓN B: Forrar una bandeja de horno con papel vegetal, extender las rodajas de berenjena, regar con aceite de oliva y hornear a 190º durante 20 minutos aprox.

vinagreta

  • Mientras hacemos la vinagreta mezclando todos los ingredientes hasta emulsionar. Reservamos.

salsa de yogur

  • Poner en un bol el yogur, la sal, gotas de zumo de limón, gotas de aceite de oliva y unas hojas de albahaca picaditas , mezclar y reservar en la nevera hasta usar.

presentación de las berenjenas

  • Cuando las berenjenas estén hechas, las pasamos a una fuente, regamos con uno fino hilo de vinagreta, espolvoreamos el parmesano rallado y servimos con la salsa de yogur en salsera aparte.
  • Servir calientes, templadas o frías.

Frabiconsejos

No es conveniente hacer las berenjenas a fuego alto porque tienden a absorber el aceite y sino pones más, se queman, así que para evitar añadir mucho aceite, las haremos a fuego más bajo o al horno.

berenjenas-con-parmesano-y-vinagreta-de-miel

A disfrutar.

Otras recetas de berenjenas

 

Publicidad
Publicidad
  1. Que rico!!!! He compartido esta receta en el post que acabo de publicar en mi blog, no me he podido resistir. En él hablo de las berenjenas rebozadas con miel, pero he querido incluir también tu receta como una opción más saludable. El parmesano le da un toque muy bueno, una gran idea! Un saludo,
    Patricia.

  2. Qué original queda así el queso… sobre todo para mejorar presentaciones… lo de poner otra bandeja encima no se me había ocurrido…
    bess

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!