Hace poco vi en un libro de “Cocina Gallega”, esta receta de “Calabacines rellenos al modo de A Coruña”, y me di cuenta que después de casi 50 años viviendo en A Coruña jamás había oido hablar de una receta parecida, lo que me confirma que no debe ser muy popular aunque en Coruña comemos muchos calabacines (supongo) o como en todas partes.

Al final el ver la receta me inspiró y  me sirvió para darle salida a unos calabacines que tenía en la nevera y que rellené también con lo que tenía, lo importante en un plato de cocina diaria es adaptar nuestro fondo de despensa y no salir corriendo al supermercado como si se acabara el mundo.

Entre los ingredientes que van directos a mi carro cuando hago mi compra en GADIS está siempre un queso gallego bien cremoso, jamón serrano en pack, queso GALMESANO, el parmesano gallego que triunfa por aquí, así que siempre estoy bien aprovisionada para rellenar estos calabacines sin  pensar mucho, otra opción sería  cualquiera de las latas de conserva que también agrego podrían servir estupendamente.

Calabacines rellenos al modo de A Coruña
 
3-4 personas
Frabisa:
Ingredientes
  • 3 calabacines medianos
  • ½ cebolla
  • 50 g de jamón cocido picadito
  • 40 g de jamón serrano picadito
  • 40 g de parmesano rallado (yo usé galmesano)
  • 120 g de queso cremoso rallado (el mío ARZÚA ULLOA)
  • 1 tomate picadito
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • Pizca de orégano
  • Pizca de nuez moscada
  • Una pizca de pimentón picado o de chile rojo (opcional)
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Para la terminación
  • 120 g de queso cremoso rallado (el mío de tetilla)
  • Perejil picadito
  • Acompañamiento
  • Ensalada de canónigos y tomates cherrys.
Instrucciones
  1. Lavar y partir los calabacines a lo largo; quitarles la pulpa, picarla y reservar. Cocinar los calabacines en agua con una pizca de sal , hasta que estén al dente (unos 5 minutos desde que comiencen a hervir) escurrirlos y reservarlos.
  2. Poner una sartén o cazuela al fuego con un chorro de aceite de oliva virgen extra y sofreír la cebolla bien picadita.
  3. Cuando la cebolla esté transparente, agregar la pulpa de los calabacines picada, espolvorear sal (con precaución porque añadiremos jamón serrano) pimienta, nuez moscada y orégano.
  4. Agregar el tomate y chile rojo a gusto. Dejar cocinar con la olla tapada unos 8 minutos
  5. Añadir el tomate frito, el jamón cocido, el jamón serrano y dejar cocinar 2 o 3 minutos más con la olla destapada para que evapore liquido.
  6. Apagamos el fuego, pasamos el relleno para un cuenco, si vemos que tiene mucho líquido podemos retirarlo con una cuchara.
  7. Una vez que temple un poco, agregamos el queso rallado de tetilla y revolvemos.
  8. Ponemos los calabacines vaciados en una fuente de hornear y rellenamos, cubrimos con el queso que tenemos para la terminación y horneamos en horno precalentado a 190º con calor abajo y grill durante unos 12 minutos o hasta que veamos la superficie ligeramente tostada.
  9. Presentamos los calabacines espolvoreados de perejil picadito en una fuente acompañado de bol de ensalada de canónigos y tomates cherrys aliñados.
Frabiconsejos
¿Se pelan los calabacines? por dureza la piel se puede comer perfectamene porque es tierna, yo los pelo parcialmente por estética, si fuera por gusto los pelaría totalmente porque la piel de los calabacines es amarga y no me gusta, pero es un gusto personal y podéis elegir lo que hacer.
¿Se puede poner menos cantidad de queso a esta receta? sí, por supuesto, nosotros somos muy amigos del queso en general y no escatimamos, pero puedes incluso prescindir de todo el queso, eso sí, entonces deberías cubrir con una BECHAMEL para darle jugosidad a esta receta.

Un plato que puedes tomar caliente, templado o frío, delicioso y suave.

A disfrutar

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