El “Pastel de chocolate y mousse de dulce de leche” aúna una pareja perfecta, el chocolate y el dulce de leche.  Aquí tenéis los dos, imponentes, soberbios y tentadores ¿quién se puede resistir?

Si a simple vista os parece muy complicado os cuento que yo hice esta tarta para un cumpleaños y me quería lucir, pero si estáis con ganas de hincarle el diente pero con poco tiempo, podéis prescindir de las bombas de dulce de leche y los lazos de chocolate y el resto, de verdad, no es demasiado laborioso.

Lo que os aconsejo es que lo hagáis el día anterior para que la mousse cuaje y podáis cubrirlo con la crema de chocolate, también os digo que si os apetece sorprender a vuestra familia el domingo con este “postrazo” pongáis una comida ligera porque esta tarta es contundente.

Pastel húmerdo de chocolate y Mousse de Dulce de Leche
 
Molde de 20 cm. 10 comensales
Frabisa:
Cocina: Dulce
Ingredientes
  • Pastel húmedo de Chocolate
  • 225 gr. de chocolate negro 70% cacao
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de Ron, o Brandy
  • 100 gr. de mantequilla en pomada
  • 150 gr. de azúcar (75 gr. + 75 gr.)
  • 60 gr. de almendras molidas
  • Pizca de sal
  • 80 gr. de harina de repostería
  • 10 gr. de bicarbonato sódico.
  • Para la Mousse de Dulce de Leche
  • 500 ml. de nata refrigerada (35% de materia grasa)
  • 400 gr. de dulce de leche a temperatura ambiente
  • 4 hojas de gelatina
  • Para la cobertura.
  • 120 gr. de chocolate negro (70% de cacao)
  • 120 gr. de nata (35% de materia grasa)
  • ½ cucharadita de miel suave
  • 20 gr. de mantequilla
  • Para decorar
  • 7 profiteroles y dulce de leche para rellenarlos
  • 40 gr. de chocolate negro (70% de cacao) para hacer las filigranas
Instrucciones
  1. Pastel húmedo de chocolate
  2. Enciende el horno a 180º para que se precaliente
  3. Enmantequilla un molde desmontable y cubre la base con papel vegetal. Reserva.
  4. Derrite el chocolate a baño María o en el microondas en fracciones de 30 segundos, revolviendo de cada vez. Reserva.
  5. Monta las claras a punto de nieve con 75 gr. de azúcar. Retira para un cuenco y reserva.
  6. En el mismo recipiente donde has montado las claras, vierte el azúcar, añade la mantequilla y mezcla.
  7. Añade el ron y el chocolate y continúa mezclando.
  8. Incorpora las yemas una a una no añadiendo la siguiente hasta que se haya integrado bien la anterior.
  9. Agregar las harinas mezcladas con el bicarbonato en pequeñas tandas hasta que estén mezcladas.
  10. Incorpora manualmente las claras a punto de nieve con movimientos envolventes para conseguir darle aire a la masa.
  11. Rellena el molde con la mezcla y hornea durante 25 minutos.
  12. Apaga el horno y conserva el pastel en el mismo hasta que haya enfriado totalmente.
  13. Mousse
  14. Hidrata las hojas de gelatina en abundante agua fría durante cinco minutos.
  15. Monta la nata muy fría y reserva.
  16. Calienta a fuego bajo el dulce de leche hasta que esté casi líquido, añade las hojas de gelatina escurridas y mezcla. Deja enfriar una media hora.
  17. Incorpora la nata montada con movimientos envolventes.
  18. Recupera el molde del pastel húmedo de chocolate, recubre los laterales con acetato, píntalo con aceite de girasol (no aporta sabor), puedes ver AQUÍ como hacerlo y vierte la crema del mousse de chocolate. Refrigera un mínimo de cuatro horas, aunque es mejor hacerlo la noche anterior.
  19. Mientras debes hacer las filigranas de chocolate, te explico AQUÍ, como hacerlas y te dejo un VIDEO de youtube en el que yo me he inspirado.
  20. Una vez cuajada la mousse, desmolda con cuidado sobre la fuente de servir. Reserva
  21. Cobertura
  22. Vierte en un cazo la nata con la miel y lleva a punto de ebullición, apaga el fuego, añade el chocolate troceado y la mantequilla, mezcla hasta obtener una crema homogénea. Deja templar durante 15-20 minutos.
  23. Rellena los profiteroles y con un tenedor decora con unos hilitos de chocolate sobre la superficie de los mismos. Reserva.
  24. Vuelca la crema de cobertura sobre la superficie de la tarta y ayuda con una espátula a que caiga irregularmente sobre los laterales. Deja enfríar.
  25. Coloca los profiteroles rellenos en la superficie de la tarta de forma armónica.
  26. Desmolda las filigranas y colócalas en el centro.
  27. Refrigera hasta el momento de servir.
Frabiconsejos
Puedes poner un molde más grande y quedarán las capas más finas pero resultará más fácil a la hora de repartir.
Las porciones conviene que sean pequeñas ya que es un postre muy contundente.
La porción que veis en las fotos no es indicativa de la cantidad que hay que servir, es una porción para la “foto”, con la mitad es suficiente para agradar a cualquier comensal, alguno repetirá seguro, pero a la mayoría les resultará suficiente.

Tarta-Chocolate-Dulce-de-Leche-Frabisa-1

No sé si imagináis la sensualidad del bocado, pero debéis llegar un poco más allá y fantasear con esa bomba rellena de dulce de leche que corona el pastel. No voy a decir que es “pecado” porque es una palabra fea y nada malo se puede asociar a esta ricura pero no podréis olvidarlo.

Os animo a que cocinéis en casa, que elaboréis vuestros postres, éste u otro cualquiera, no os asusten, podéis empezar por algo más sencillito e ir subiendo niveles. Todos y todas hemos empezado un día, comer no es una opción, es una necesidad, nada mejor que seamos nosotros quienes decidamos lo que regalamos a nuestro organismo.

chocolate-frabisa

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    • Para hacer esta receta en concreto da lo mismo uno que el otro. El repostero es imprescindible para rellenos porque se mantiene más que el otro, tiene una textura más sólida. Saludos

    • Hola, Belén
      Como eres alérgica a la lactosa seguro que has probado productos equivalentes a la nata de leche, como puede ser la nata vegetal, quizás esa te pueda servir, yo no la he experimentado, lo siento. Saludos

  1. Me hubiese gustado,enseñaros una foto de esta tarta ,que la he hecho a mi manera.Pero no se cómo publicar la foto.Ya averiguare bien,y si es posible os enseñare.

  2. Hola a todos,y Feliz Año Nuevo.Quiero deciros que es una tarta espectacular,en todos los sentidos.Buena precencia ,fácil de elaborarla,gusta a todos los amantes de lo dulce,y es deliciosa.La hice para esperar el año nuevo ,había dos postres,pero este entró por los ojos y por el paladar .Mis felicitaciones a la Señora,Fabrisa.Desde Mallorca.Amigos os recomiendo hacer esta tarta,es imposible que se resistan vuestros invitados a probarla.Les va a encantar,y si la haces y la decoras chula,mejor aun.

  3. María Jesús

    Me gustaría saber qué es el “dulce de leche” y si se puede sustituir por otro ingrediente. Gracias.

  4. José Manuel

    Muchas gracias,

    No veo donde integras las almendras picadas en tus instrucciones.

    Perdona pero es que me gusta seguir las instrucciones al pie de la letra por lo menos la primera vez.
    Gracias

  5. ¡Isa, no paras! qué de recetones últimamente, estás desatada! :-D
    Tremenda tarta esta, me quito el sombrero (le sacarían más fotos al pastel que al homenajeado en el cumpleaños!) La foto me recuerda a otra que vi en Pinterest de una tarta de café helada con irresistibles chorretones de chocolate fundido….
    Buen provecho!
    Biquiños

  6. Susana Lasso

    Menuda pinta!!!!
    Seguro que lo preparo pata celebrar el cumple de mi princesa.
    Luego unas cuantas horas de spining y listo.
    Eres una artista
    Besitos

  7. Vaya pintaza tiene esta tarta!Tiene que estar de vicio. Como dices, la comida tiene que ser ligerita porque la tarta es contundente, o tener muchos comensales para no excederse,jejejejeje…
    Haces unas recetas maravillosas. Tienes un blog estupendo. Enhorabuena!!!!

  8. Llevo un rato haciendote la ola .que rico tiene que estar ese pastel ,me pierde el chocolate y el dulce de leche asi que juntos tiene que ser lo mas de lo maaaaaaaaaaas .
    Como siempre receta y presentacion son de 20 points.
    Bicos mil y feliz finde wapisimaaaaaa..

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