Cada cierto tiempo sale un nuevo electrodoméstico que se pone de moda, hemos vivido el boom de las ollas programables, de los súper robots de cocina, de las ollas de cocción lenta y así se van llenando nuestros muebles altos de la cocina de esos pequeños electrodomésticos que en un momento dado pensamos que nos salvarían la vida y que hemos dejado arrinconados.

Ahora tenemos un nuevo juguetito entre manos y es la freidora por aire, de la que estoy totalmente “in love” como dicen los modernos. Hace año y medio que tuve la primera freidora de aire que  era (como la mayoría) con resistencia solo en la parte de arriba y desde el verano pasado tengo la de doble resistencia (abajo y arriba) que me tiene entusiasmada.

Mi receta infalible de ROSCA DE PASCUA en freidora de aire.

Cada vez hago más cosas en la freidora de aire por comodidad, por economizar en gasto energético  y porque constantemente me estáis pidiendo recetas para la freidora, así que hoy os traigo una ROSCA DE PASCUA que no será como la rosca de huevo que tanto os gusta pero si os gustan los roscones como a mí, os aseguro que ha resultado francamente aceptable con una miga rica y esponjosa.

Si vuestra freidora es más pequeña (la mía es de 6.4l) con esta receta podéis hacer una rosca que os entre en vuestro cesto y si os sobra masa hacer unos bollitos.

Los ingredientes de esta rosca, todos, incluidas las harinas son de GADIS mi supermercado habitual.

Puedes ver esta receta en VIDEO

Rosca de PASCUA en freidora de aire

Frabisa
Es increíble pero cierto, en la freidora de aire podemos hacer una ROSCA DE PASCUA y sin apenas coste energético. El resultado es francamente bueno, así que te animo con esta receta porque te va a encantar.
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Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 30 min
Plato Desayuno, desayuno, merienda, postre
Cocina cocina tradicional, Dulce de Semana Santa, resposteria tradicional
Raciones 8

UTENSILIOS

  • freidora de aire (mi freidora de aire la puedes ver AQUÍ)

Ingredientes
  

  • 100 g de harina de fuerza
  • 200 g de harina de trigo de todo uso
  • 1 huevo
  • 12 ml esencia de anís
  • 100 ml de leche tibia
  • ralladura de un limón
  • 50 g de yogur natural sin azúcar
  • 60 g de azúcar
  • 60 g de mantequilla derretida
  • pizca de sal

CON MASA MADRE: 100 g de masa madre + 10 g levadura fresca (o 3 g levadura seca panadería)

    o SIN MASA MADRE: 20 g levadura fresca (o 7 g levadura seca panadería) + 50 g más de leche

      o CON PREFERMENTO : haz un prefermento con 50 g de harina+ 50 g de agua y 5 g de levadura fresca (o 2 de seca), mezcla todo y déjalo fermentar la noche anterior. Utiliza el prefermento + 7 g levadura fresca (o 3 g levadura seca panadería)

        Para la terminación

        • 1 huevo batido
        • 3 cdas de azúcar humedecido

        Elaboración paso a paso
         

        • Si has decidido usar MASA MADRE, disuélvela en la leche y añádela a un bol junto con todos los ingredientes menos las harinas.
        • En otro bol (de mayor tamaño) agrega las harinas, mezcla ligeramente y añade los líquidos del bol anterior. Mezcla con una cuchara y cuando ya no puedas con la cuchara, amasa dentro del bol hasta unir bien los ingredientes.
        • Traslada la masa a una superficie de trabajo espolvoreada de harina y amasa unos 10 minutos. Es una masa que se maneja bien y no se pega apenas.
        • Guarda la masa en un bol espolvoreado de harina, cubre con una cofia plástica y deja fermentar en un lugar abrigado hasta que doble su tamaño. El tiempo dependerá de la temperatura de la cocina y de si se ha usado masa madre, prefermento o solo levadura.
        • Una vez que la masa ha duplicado su tamaño, pasarla a la superficie de trabajo, bolear, pesarla (ahora pesa unos 750 g) y la dividiremos en dos partes iguales. Bolear cada parte y formar dos cordones de unos 60 cm de largo.
        • Trenzar los cordones entre sí y unirlos formando una rosca, mojaremos las uniones con un poquito de agua para que la unión resulte más firme.
          Colocar la rosca en un molde de papel para freidora o con papel de hornear cortado del tamaño del cesto de la freidora.
        • Pintar con huevo batido, cubrir apenas con film y dejar fermentar en un lugar abrigado hasta que doble el tamaño. (entre 40 y 60 minutos)
        • Una vez se ha producido la segunda fermentación y antes de pasar la rosca al cesto de la freidora, poner un aro (se puede hacer una pelota con papel de aluminio si no se tiene aro) en el agujero central de la rosca para que no se cierre durante el horneado.
          Pintar nuevamente con huevo batido y espolvorear con azúcar humedecido.
        • Colocar la rosca sujetándola por el papel dentro del cesto de la freidora
        • EN FREIDORA DUAL DE DOBLE RESISTENCIA; precalentar a 205º 5 minutos y programar función BAKE 155º durante 25 minutos.
        • EN FREIDORA DE UNA SOLA RESISTENCIA: precalentar a 205º 5 minutos, programar a 150º 12 minutos, dar vuelta la rosca para que se haga por abajo y programar a 150º 8 minutos
        • EN HORNO TRADICIONAL: En horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo durante 20 minutos o hasta que la veamos ligeramente dorada.

        Frabiconsejos

        • Si quieres usar MASA MADRE, la receta que sigo es ESTA.
        •  Congela la rosca en porciones, ve sacando la que necesites y recupera la jugosidad de la miga con 12 segundos de microondas a poca pontencia 
        • El peso total de esta rosca recién salida del horno son 750 g., hay que tener en cuenta que en este peso incluye el que yo usé MASA MADRE en la masa y son 100 g

        Mi experiencia con la freidora de aire y el modelo que yo uso, AQUÍ.

        rosca de PASCUA

        A disfrutar de esta riquísima rosca de pascua

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