Si estás pensando en un postre delicioso y cómodo para las fiestas navideñas, este SEMIFRÍO DE TURRÓN , es perfecto para ti.
Un postre fresco como este es el broche de oro ideal para una cena o comida contundente en la que los comensales ya llegan un poco saturados de comida pero no rechazarán este dulce tan refrescante.
Resulta estupendo para tenerlo preparado unos días antes y el día en cuestión solo tendremos que emplatar y nos evitaremos agobiarnos.
Empecé a hacer este SEMIFRÍO DE TURRÓN hace 2 o 3 años para fin de año porque tenía mucho turrón y no sabía que hacer con él, así que hice este postre, el resultado fue tan bueno y nos gustó tanto que ahora es un fijo para navidad
Es un verdadero espectáculo encontrarse en la textura suave y tierna de la mousse, los pequeños trocitos de turrón, rico, rico
Semifrío de TURRÓN de JIJONA.
UTENSILIOS
- 1 molde de 1000 ml de capacidad (18 cm por 9 cm de ancho)
Ingredientes
- 150 ml leche
- 4 yema de huevo
- 50 g azúcar
- 1 cucharada bien colmada de miel
- 3 hojas de gelatina (cada hoja de 2 g)
- 250 g turrón de jijona
- 250 g nata montada
Para el CARAMELO
- 100 g de azúcar
- 100 ml de nata 35%MG
Elaboración paso a paso
- Hidratar la gelatina con agua fría.
- Verter la leche en un cazo y caliéntala sin que llegue a ebullición.
- Añadir las yemas de huevo, el azúcar, y la miel a un bol y mezclar. Agregar la leche caliente, mezclar energicamente, volcarla nuevamente en el cazo, ponerlo a fuego medio (sin que hierva) y revolver sin parar hasta que espese ligeramente. Apagar el fuego, dejar templar un par de minutos y agregar la gelatina escurrida, mezclar bien. Dejar enfriar.
- Montar la nata pero sin que esté demasiado montada y reservar.
- Recuperar el bol de las yemas y la leche y comenzar a agregar e integrar la nata poco a poco hasta que esté todo mezclado. Añadir el turrón desmenuzado (dejar un poco para la terminación), mezclar y volcar en un molde de silicona.
- Guardar el molde en el congelador.
Caramelo.
- Poner el azúcar en un cazo o sartén y cuando se haya formado un caramelo, agregar la nata, mezclar. Dejar templar y cubrir el semifrío y volver al congelador.
- Desmolda el semifrío de turrón, con cuidado, sobre una fuente cuando esté frío y pasarlo a la nevera.. Decóralo con el resto del turrón picadito y sírvelo enseguida cortado en porciones.
Frabiconsejos
- Se puede servir congelado, pero conviene tenerlo en el congelador para facilitar el desmoldado y después se puede pasar a la nevera y servirlo como un semifrío.
- La miel cumple doble función en este postre, por un lado endulza y por otro lado aporta textura ya que si te decides a congelarlo y servirlo como tarta helada, la miel impedirá que cristalice manteniendo toda su cremosidad.
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A disfrutar
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Lui
¿esa gelatina cómo se puede sustituir con Agar-Agar?
frabisa
Tienes que leer las instrucciones del fabricante del AGAR AGAR y buscar el equivalente con los ingredientes de esta receta, yo solo he experimentado esta receta con gelatina. saludos
Susi Peña
Ola, Isabel.
Quería facer o postre para Nadal. Quería preguntarte a túa opinión sobre facelo usando un molde normal -non de silicona-. Cres que será posible desmondalo así? Algún truco/consello?
Gracias de antemán
frabisa
Hola, Susi , Todo lo que sé de esta receta lo he compartido con vosotros en la receta por escrito y en video. No veo posible por la textura de este postre que se pueda desmoldar en un molde rígido, pero se puede servir sin desmoldar. un saludo
Susi Peña
Gracias, así o farei. Seguro que está rico. Un saúdo e bo nadal.
Patricia
Esta receta no la tienes para hacer en la thermomix, verdad?
frabisa
No, lo siento, no hago recetas para robots porque sería una locura porque ahora hay cientos de robots diferentes y todo el mundo quiere la receta de su robot y hace años que no uso la thermomix. felices fiestas
Lourdes
Para cuántos comensales está calculado este postre? Gracias.
frabisa
Hola, Lourdes. Depende del grosor que le vayas a dar a los cortes, pero unos 10 o 12 cortes da perfectamente, pero que el corte que ves no te sirva de referencia, tienen que ser cortes más finos un saludo
Lourdes
Muchas gracias.