Las “Chulas de calabaza” son una especie de buñuelos o tortitas típicas de carnaval, aunque son muchos los hogares gallegos que las repiten sin motivo ni razón a lo largo del año.

Como ocurre siempre con este tipo de recetas populares hay tantas recetas como cocineros, cada uno le da su “toque”, en mi caso predomina el puré de calabaza sobre la harina lo que las hace más ligeras y tiernas.

Para evitar las frituras (que tan poco me gustan), las hago casi sobre sartén y con forma de tortita, os aseguro que están deliciosas y sin apenas  aceites añadidos.

Quedan unas tortitas muy tiernas y blanditas y con el color precioso que le otorga la calabaza y las yemas de los huevos DEMILLO, huevos de gallinas alimentadas con maíz y eso se nota no solo en el color, también en el delicioso sabor.

Chulas de calabaza. Entroido

Frabisa
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Cocina Gallega

Ingredientes
  

  • 400 g de puré de calabaza COCIDA y escurrida 550 g de calabaza cruda
  • 1 huevo L DEMILLO
  • 2 yemas DEMILLO
  • 180 g de harina de repostería
  • Pizca de sal
  • 150 g de azúcar común
  • 1 pizca de canela
  • 1 cucharadita de impulsor químico tipo ROYAL
  • Para la fritura
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Para el acabado
  • Azúcar glas

Elaboración paso a paso
 

  • Pelar y cortar en trozos de tamaño medio la calabaza y cocinar en microondas a máxima potencia durante 10 minutos o hasta que esté tierna.
  • Volcar la calabaza cocinada en un colador y presionar a fin de escurrir el máximo líquido posible.
  • Pesar 400 g de puré de calabaza y añadirla al bol en el que elaboraremos la masa de las chulas.
  • Añadir el azúcar, la pizca de sal, la harina, el impulsor químico, el huevo y las yemas. Mezclar bien .
  • Cubrir y dejar un reposo de 30 minutos.
  • Poner al fuego una sartén de creps o de fondo grueso y cuando esté caliente pintar con aceite e ir poniendo sobre la misma pequeñas cantidades de masa para hacer las chulas.
  • Cocinar a fuego medio y dejar unos 2 minutos de cada lado o hasta que cuajen.
  • Repetir hasta acabar la mezcla.
  • Espolvorear con azúcar glas y disfrutar frías o templadas.

Frabiconsejos

Según el puré esté más aguado, necesitarás un poco más de harina, por ello lo conveniente de que esté bien escurrido.
La temperatura de mi placa va del 1 al 9 y para hacer estas chulas la mantengo en 6 1/2.

A disfrutar!

 

 

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