Lo ideal sería disponer siempre de tiempo para dedicar a la cocina y hacer esos guisos lentos de chup chup  que hacían nuestras abuelas pero el mundo actual nos empuja a una vorágine de actividades que nos pone difícil disponer de tiempo para la cocina.

¿Porqué hacer una falsa fabada exprés?

Por ello surgen estos guisos como esta falsa fabada que no es ni de lejos la clásica fabada asturiana  pero sirve para un apaño y para disfrutar de un plato de cuchara de esos que no tienen estación.

Nunca me cansaré suficientemente de recomendaros que incluyáis legumbres en vuestros menús habituales porque solo reporta beneficios para la salud. En mi casa solemos tomar legumbre como mínimo un día a la semana y en eso coincidimos todos, nadie protesta si aparece en la mesa un buen plato de lentejas, un hummus de garbanzos o unas fabes con almejas  y es que el cuchareo nos encanta a todos.

Este guiso de  es un  plato de cuchara reconfortante como pocos, humilde, nutritivo,  pero llenísimo de sabor y económico.

¡Mira aquí la receta de fabada exprés en un vídeo de un minuto!

receta de falsa fabada

Falsa FABADA EXPRÉS

Frabisa
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Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 800 g de alubias blancas en conserva peso escurrido
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1 cdta de pulpa de pimiento choricero
  • 1 cdta de pulpa de tomate concentrado
  • 1 chorizo
  • 1 morcilla
  • 850 ml de caldo
  • Sal y pimienta negra
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Poner una olla al fuego con un chorrito de aceite.
  • Agregar y dorar el diente de ajo picadito.
  • Añadir la cebolla y los pimientos picaditos, espolvorear sal y pimienta y dorar.
  • Agregar la carne de pimiento choricero y tomate concentrado, el pimentón, la hoja de laurel , y el caldo.
  • Cortar en rodajas el chorizo y la morcilla y añadirlo a la olla. Tapar y dejar cocinar entre 15 y 20 minutos
  • Añadir las alubias, mezclar y dejar unos minutos a cocinar el conjunto.
  • Poner un cucharón de alubias en el vaso de la batidora, triturar y agregar a la olla para espesar el caldo. Cocinar unos minutos más.
  • Rectificar de sal y servir.

Frabiconsejos

Si se quiere ser un poco más fiel a la receta original habría que añadir un trozo de panceta.
CALDO: Se puede poner menos cantidad de la reseñada en los ingredientes y esperar al final para ver si es necesario ponerlo todo o no y dependiendo también de si el guiso gusta más o menos caldoso.

¡A disfrutar!

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  1. 5 stars
    Hola, pues sale buenisima y doy fe porque yo la hago exactamente igual, pero lo hago con judiones y añado compango. Mi gente me dice “que rica te ha salido la fabada” y claro antes me daba verguenza decir que eran alubias de bote, ahora ya las hacen ellos igual, un saludo y gracias

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