Si hay un plato que mi madre bordaba era éste  GUISO DE TERNERA, un plato humilde, sencillo y lleno de sabor.

Los guisos de carne  son platos de recuerdos, de infancia, de mojar pan, de niños, colegio, protestas en ocasiones y alegrías en otras, pero cocina tradicional en su más pura esencia, como el guiso de costilla, o el guiso de choupa. Platos de cocina casera que generan recuerdos y que en cada hogar se elaboran de un modo diferente, ésta es la receta de mi madre.

Hoy no vamos a complicarnos, rebuscamos en el congelador, encontramos este paquetito que pone ¨ternera para guiso¨, comprobamos el cajón de las verduras, solo hay zanahorias, cebolla y ajos, es suficiente, para improvisar el guiso de mi madre. Es verdad que conviene comer bien a diario, pero tampoco hay que salir a la calle como locos en busca de ese ingrediente que nos falta (siempre que no sea básico) en la mayoría de los casos podemos improvisar un plato rico con lo que tenemos en casa.

guiso de ternera

Guiso de ternera

Frabisa
4.05 from 49 votes
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 40 min
Plato comida principal
Cocina cocina española, cocina saludable
Raciones 2

UTENSILIOS

  • 1 olla

Ingredientes
  

  • 350 g carne de ternera para guisar cortada en trozos tamaño bocado
  • 200 g salsa de tomate (mejor casera)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajos
  • 100 ml vino blanco o cerveza
  • 300 ml de agua aprox
  • 2 zanahorias medianas
  • 3 patatas especial para cocer
  • 1 hoja de laurel
  • 1/4 de guindilla opcional
  • sal y pimienta negra
  • aceite de oliva virgen extra
  • perejil fresco para la terminación

Elaboración paso a paso
 

  • Poner la olla al fuego fuerte con un chorro de aceite y dorar la carne, una vez dorada, pasarla a un plato
  • Si fuese necesario, añadir un poquito más de aceite y agregar la cebolla y los ajos picaditos y dorar. Agregar las zanahorias peladas y cortadas en rodajas.
  • Agregar el vino, dejar evaporar unos segundos, añadir la salsa de tomate, el laurel, la guindilla y el agua. Espolvorear sal y pimienta negra. Añadir la carne Cocinar durante 15 minutos a fuego medio-bajo
  • Añadir las patatas que cortaremos en cuartos cascándolas para favorecer que suelten almidón y engorde la salsa del guiso. Cocinar unos 18 o 20 minutos o hasta que estén tiernas.
  • Dejar reposar el guiso durante 5 minutos y servir con un poquito de perejil

Frabiconsejos

Si sobra, el guiso estará más rico aún al día siguiente.
Añade guisantes si te gustan, le van muy bien a este guiso.

A disfrutar de esta riquísimo  Guiso de ternera. LA RECETA DE MI MADRE.

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    • Hola, Ana!!! 35 minutos es tiempo suficiente para cocinar trozos pequeños de carne de ternera? ¡¡de sobra!! hay una tendencia a cocinar y recocinar y volver a cocinar la carne para al final tener una carne reseca, sin jugos y sin sabor, pero oye, que cada uno con sus gustos. De todas formas los tiempos en cocina siempre son INDICATIVOS, y lo mejor es pinchar con un tenedor y comprobar porque ni todas las vacas ni todas las terneras son iguales y alguna carne necesita cinco minutos más y otras menos. Un abrazo

  1. 5 stars
    Gracias por las recetas. Pocas en la red están tan bien explicadas y con todos los detalles importantes así de claros.
    La del guiso debería de conocerla cualquier persona de bien! Jajajaj.
    Un abrazo desde Pontevedra.

  2. Hola Isabel:
    Soy seguidora tuya desde hace años, pero nunca te habia escrito hasta ahora. Te doy la enhorabuena por las recetas tan ricas y variadas que nos regalas cada dia. Tambien por tus 2 libros que ya estan en mi poder y me autorregalare en Reyes.
    Tengo una duda sobre esta receta de ternera asada. Una vez que has dorado la carne, ya no la vuelves a meter en la olla con el resto de los ingredientes? Vuelcas la salsay las patatas encima al emplatar?
    Gracias por aclararmelo. Un abrazote

    • Buenos días, Carolina.Gracias por escribirme y lamento la confusión con la publicación por error de esta receta que está en estado programada (y pendiente revisión) para el 17 de enero próximo. No sé que ha pasado porque trabajé en ella ayer, que quedó publicada, pero ya no está publicada.
      Referente a tu pregunta, el párrafo dice:
      Agregar el vino, dejar evaporar unos segundos, añadir la salsa de tomate, el laurel, la guindilla y el agua. Espolvorear sal y pimienta negra. Añadir la carne Cocinar durante 15 minutos a fuego medio-bajo

      Si necesitas más detalles de la receta, te la paso. Disculpa las molestias.un abrazo

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