Si hay un plato que mi madre bordaba era éste GUISO DE TERNERA, un plato humilde, sencillo y lleno de sabor.
Los guisos de carne son platos de recuerdos, de infancia, de mojar pan, de niños, colegio, protestas en ocasiones y alegrías en otras, pero cocina tradicional en su más pura esencia, como el guiso de costilla, o el guiso de choupa. Platos de cocina casera que generan recuerdos y que en cada hogar se elaboran de un modo diferente, ésta es la receta de mi madre.
Hoy no vamos a complicarnos, rebuscamos en el congelador, encontramos este paquetito que pone ¨ternera para guiso¨, comprobamos el cajón de las verduras, solo hay zanahorias, cebolla y ajos, es suficiente, para improvisar el guiso de mi madre. Es verdad que conviene comer bien a diario, pero tampoco hay que salir a la calle como locos en busca de ese ingrediente que nos falta (siempre que no sea básico) en la mayoría de los casos podemos improvisar un plato rico con lo que tenemos en casa.
Guiso de ternera
UTENSILIOS
- 1 olla
Ingredientes
- 350 g carne de ternera para guisar cortada en trozos tamaño bocado
- 200 g salsa de tomate (mejor casera)
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajos
- 100 ml vino blanco o cerveza
- 300 ml de agua aprox
- 2 zanahorias medianas
- 3 patatas especial para cocer
- 1 hoja de laurel
- 1/4 de guindilla opcional
- sal y pimienta negra
- aceite de oliva virgen extra
- perejil fresco para la terminación
Elaboración paso a paso
- Poner la olla al fuego fuerte con un chorro de aceite y dorar la carne, una vez dorada, pasarla a un plato
- Si fuese necesario, añadir un poquito más de aceite y agregar la cebolla y los ajos picaditos y dorar. Agregar las zanahorias peladas y cortadas en rodajas.
- Agregar el vino, dejar evaporar unos segundos, añadir la salsa de tomate, el laurel, la guindilla y el agua. Espolvorear sal y pimienta negra. Añadir la carne Cocinar durante 15 minutos a fuego medio-bajo
- Añadir las patatas que cortaremos en cuartos cascándolas para favorecer que suelten almidón y engorde la salsa del guiso. Cocinar unos 18 o 20 minutos o hasta que estén tiernas.
- Dejar reposar el guiso durante 5 minutos y servir con un poquito de perejil
Frabiconsejos
A disfrutar de esta riquísimo Guiso de ternera. LA RECETA DE MI MADRE.
Otras recetas de platos de cuchara
- Fabes con almejas.
- Garbanzos guisados con verduras y chorizo.
- Potaje de garbanzos y chorizo
- Verdinas con almejas y langostinos
- Callos a la gallega
- Guiso de costilla y patatas
ana
genial. la hice igual pero sin el caldo ni vino y me salio genial . me hubiese gustado que subieses el video.
frabisa
Me alegra que te hubiese gustado, Ana. un abrazo
Ana
Hola wapa!! Solo cocinas la carne durante 15 minutos + 20 minutos de la patata? y queda tierna?
frabisa
Hola, Ana!!! 35 minutos es tiempo suficiente para cocinar trozos pequeños de carne de ternera? ¡¡de sobra!! hay una tendencia a cocinar y recocinar y volver a cocinar la carne para al final tener una carne reseca, sin jugos y sin sabor, pero oye, que cada uno con sus gustos. De todas formas los tiempos en cocina siempre son INDICATIVOS, y lo mejor es pinchar con un tenedor y comprobar porque ni todas las vacas ni todas las terneras son iguales y alguna carne necesita cinco minutos más y otras menos. Un abrazo
Víctor
Gracias por las recetas. Pocas en la red están tan bien explicadas y con todos los detalles importantes así de claros.
La del guiso debería de conocerla cualquier persona de bien! Jajajaj.
Un abrazo desde Pontevedra.
frabisa
Muchas gracias, Víctor. Un saludo para ti y para esa preciosa ciudad que es Pontevedra y que me encanta
Carolina
Hola Isabel:
Soy seguidora tuya desde hace años, pero nunca te habia escrito hasta ahora. Te doy la enhorabuena por las recetas tan ricas y variadas que nos regalas cada dia. Tambien por tus 2 libros que ya estan en mi poder y me autorregalare en Reyes.
Tengo una duda sobre esta receta de ternera asada. Una vez que has dorado la carne, ya no la vuelves a meter en la olla con el resto de los ingredientes? Vuelcas la salsay las patatas encima al emplatar?
Gracias por aclararmelo. Un abrazote
frabisa
Buenos días, Carolina.Gracias por escribirme y lamento la confusión con la publicación por error de esta receta que está en estado programada (y pendiente revisión) para el 17 de enero próximo. No sé que ha pasado porque trabajé en ella ayer, que quedó publicada, pero ya no está publicada.
Referente a tu pregunta, el párrafo dice:
Agregar el vino, dejar evaporar unos segundos, añadir la salsa de tomate, el laurel, la guindilla y el agua. Espolvorear sal y pimienta negra. Añadir la carne Cocinar durante 15 minutos a fuego medio-bajo
Si necesitas más detalles de la receta, te la paso. Disculpa las molestias.un abrazo