Delicioso guiso de rape con almejas y patatas, un plato marinero lleno de sabor,
fácil de preparar y perfecto para cualquier ocasión
Pocas recetas resultan tan reconfortantes como un buen guiso de rape con almejas y patatas. Este plato marinero, lleno de sabor y tradición, combina la melosidad del rape con la intensidad de un sofrito casero, el aroma y color del azafrán y el punto jugoso de las almejas.
La combinación del rape, un pescado de carne blanca y jugosa, con las almejas, ligeras y sabrosas, convierte este guiso en un clásico infalible de nuestra cocina.
Un guiso de los de siempre, fácil de preparar y perfecto para lucirse en la mesa sin complicarse demasiado.
Acompañado de patatas que se deshacen en la salsa y unos guisantes que aportan frescor, este guiso es ideal tanto para comidas familiares como para celebraciones especiales.
La calidad marca la diferencia, por eso confío en GADIS, mi supermercado de referencia.
Si lo pruebas, estoy segura de que se convertirá en un clásico de tu cocina.
Guiso de rape con almejas y patatas: receta tradicional paso a paso
Ingredientes
- 1.600 kg de rape (peso rape entero) pescadería de GADIS
- 350 g de almeja japonesa pescadería de GADIS
- 1 cebolla frutería de GADIS
- 3 dientes de ajos frutería de GADIS
- 1 guindilla frutería de GADIS
- 2 tomates pera rallados frutería de GADIS
- 80 ml de vino blanco
- 500 ml de fumet de gambas o caldo de pescado (yo puse fumet, receta AQUÍ)
- 1 cdta de pimiento choricero
- 1 cdta de pimentón dulce EL REY de la Vera
- hilitos de azafrán POTE
- 5 patatas
- 250 g de guisantes congelados (FINDUS)
- 1 o 2 hojas de laurel
- sal, aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- Cortar el rape en gruesas rodajas y salar. Poner la olla en la placa con un buen chorro de aceite y marcar suavemente el rape, un vuelta y vuelta y pasarlo a una fuente para después.
- En la misma olla, poner los ajos laminados, la guindilla picada y cuando estén apenas tomando color, añadir la cebolla picadita, espolvorear sal, rehogar durante unos minutos, agregar el vino blanco, dejar evaporar, añadir el tomate rallado, la pulpa de pimiento choricero, el pimentón, el laurel, mezclar bien e incorporar a la olla las patatas chascándolas para que rompan irregularmente y, al liberar almidón, la salsa se engorde y coja cuerpo.
- Añadir los guisantes (están congelados), espolvorear sal, cubrir con caldo, añadir el azafrán, tapar la olla y desde que empiece a hervir, contar unos 10 minutos, pincharemos las patatas y deben estar "al dente", en ese momento ponemos el rape por la superficie y las almejas, tapamos la olla, en cuanto las almejas se abran, ya estará todo listo. Apaga la placa
- Por último, prueba la salsa para comprobar el punto de sal, riega con un fino hilo de aceite de oliva virgen extra, este toque de aceite en crudo le queda soberbio al guiso.
- Opcionalmente espolvorea perejil fresco picadito. Aguarda con la olla tapada unos 5 minutos para que el guiso se "asiente" y sirve.
Frabiconsejos
- Deslíe 1/2 cucharada de maicena en un poco de agua o caldo y añádela distribuida por toda la olla, remueve la olla con movimientos de vaivén para que se mezcle bien y continúa la cocción 2 o 3 minutos más.
Un plato delicioso y una salsa en la que mojar pan
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Juana
Un recetón de los que no abundan en internet, me encanta tu trabajo. Enhorabuena