Si no puedes o no quieres tomar azúcares refinados, presta atención a esta receta de muffins de plátano y espelta integral, posiblemente te interese.Y aunque tomes azúcar habitualmente en tus bizcochos, de vez en cuando conviene balancear y hacer repostería sin azúcar añadido.
¿Porqué hacer Muffins de plátano y espelta integral?
Es habitual vayan quedando plátanos demasiado maduros en el frutero asi que conviene aprovechar esta fruta y todo el azúcar que contiene para hacer repostería saludable evitando así el azúcar refinada.
Este tipo de repostería individual es ideal también para aquellas personas que viven solas o con un solo acompañante y quieren seguir disfrutando de la repostería casera y este formato se adapta mejor a sus necesidades.
Entre mis bizcochos sin azúcar añadido , está muy rico el que no lleva gluten , el de yogur y canela tiene un sabor muy natural, pero si te gustan las migas potentes no debes perderte el bizcocho integral, es una locura de rico, y no me olvido de los muffins de plátano y chocolate que tanto os gustan.
Muffins de plátano y espelta integral
UTENSILIOS
- 12 moldes de papel de madalenas los puedes ver AQUÍ
Ingredientes
- 200 g de plátanos maduros
- 150 g de pasta de dátiles
- 3 huevos
- 1 cda de sucralosa o 50 g de azúcar
- 100 g de harina común o harina de arroz
- 130 g de espelta integral
- 50 g de almendras molidas
- 50 ml de aceite de girasol (o de oliva)
- 15 g de impulsor químico de repostería (tipo ROYAL)
- 1 ralladura de limón
- 120 g yogur griego natural sin azúcar + 1 cucharada de zumo de limón
- 10 g de crocanti de almendras
- DECORACIÓN
- 40 g de chocolate con leche
Elaboración paso a paso
- Mezclar el yogur con el zumo de limón y reservar.
- Poner en un bol las harinas con el impulsor químico,mezclar con una cuchara y reservar.
- Chafar los plátanos y mezclarlos con la pasta de dátiles, el azúcar o edulcorante y los huevos
- Añadir la ralladura de limón, el aceite,mezclar e incorporar el yogur mezclado con el zumo de limón
- Agregar las harinas en dos tandas, no añadiendo la segunda hasta que la primera no estuviése bien mezclada. Cuidado de integrar pero no sobrebatir la mezcla.
- Rellena los moldes hasta 3/4 partes de su tamaño ya que durante el horneado crecerán. Espolvorear la almendra picadita
- Hornear en horno precalentado a 180º con calor abajo y arriba durante unos 30 o 35 minutos o hasta que pinchando con un palillo salga seca
- Deja enfriar sobre una rejilla y cubrir con el chocolate derretido (en microondas en fracciones de 30 segundos revolviendo de cada vez o a baño María)
- Sirve en desayunos o meriendas, y disfruta
Frabiconsejos
- - Puedes utilizar aceite de oliva si lo prefieres pero el de girasol es mucho más suave, no aporta sabor y hace unas masas más esponjosas
- - El plátano les aporta humedad a la masa y se conservarán varios días en perfecto estado.
- - No es necesario cubrir con chocolate ni siquiera con almendra picada, es una opción personal
- Se pueden congelar en bolsas apropiadas. Duran en el congelador hasta 3 meses.
- Si has decidido conservarlas y no congelarlas, guárdalas en un tupper con tapa o bolsa de congelación y refrigera.
- No quedan muy dulces, si acaso prueba la mezcla antes de rellenar los moldes por si quisieras endulzar un poco más.
A disfrutar de estas Muffins de plátano y espelta integral.
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