Como hacer Tarta de queso y membrillo. Fácil
A las tartas de queso deberíamos de hacerle un monumento, son lo más socorrido del planeta, un todo-mezcla y al horno, no lleva nada de tiempo y hay que ver lo agradecidas que son, con cobertura o sin ella, nos encantan a la mayoría.
Esta Tarta de queso y membrillo nos recuerda alcélebre postre Martín Fierro, compuesto por una rodaja de queso y otra de membrillo de similar grosor. Hoy lo extrapolamos a la tarta de queso que cubrimos con membrillo para conseguir que nuestros invitados se chupen los dedos con esta sencillísima tarta.
Si el queso es bueno y el membrillo no desmerece, resulta un matrimonio perfecto, así que pensé que llevándolo al mundo de las tartas de queso también podría dar buen resultado, y no me equivoqué.
Tartas de queso para todos los gustos
En mi casa como en otros muchos hogares adoramos las tartas de queso y aquí tenéis más de 30 recetas de tartas de queso , a cual más rica, como, por ejemplo, la tarta de queso Mary Fish, la tarta de queso de Nutella o la Cheescake americana. Sin embargo, faltaba una y no menos importante, la tarta de queso SIN AZÚCAR AÑADIDO, una tarta que viene para satisfacer las necesidades de aquellas personas que NO pueden tomar azúcar o que sencillamente no quieren porque están a dieta o quieren cuidarse.
Os cuento como hice esta sencillísima tarta de queso.
Tarta de queso y membrillo
UTENSILIOS
- 1 molde desmontable de 20 cm
Ingredientes
- Para la base
- 200 gr. de galletas tipo María o Digestive
- 70 gr. de mantequilla ablandada
- Para el relleno
- 450 gr. de queso mascarpone, o queso crema tipo PHILADELPHIA
- 2 huevos grandes o 3 medianos
- 75 gr. de azúcar
- 40 gr. de maizena
- 150 ml. de nata 35% materia grasa
- Zumo y ralladura de un limón
- Para la cobertura
- 350 gr. de membrillo rojo mejor si es casero
- 30 ml. de agua
- 2 hojas de gelatina de 2 g cada una
Elaboración paso a paso
- Muele las galletas con tu robot de cocina o bien las puedes poner dentro de una bolsa de congelación y pasar el rodillo de amasar sobre ellas hasta que se deshagan.
- Añade la mantequilla (no la derritas) muy blandita y mézclala con las galletas hasta formar una pasta. Cubre la base de un molde desmoldable cubierto con papel vegetal. Refrigera mientras hacemos el relleno.
- Enciende el horno a 180º.
- Bate los huevos con el azúcar, añade el queso crema y cuando todo esté bien integrado añade el resto de los ingredientes del relleno y mezcla.
- Recupera el molde del frigorífico y vierte la mezcla, hornea a 180º los primeros 15 minutos y después baja a 140º, hornea 40 minutos, comprueba que está cuajada (con presionar ligeramente en la superficie, lo verás, no debe estar líquida, pero si blanda, al enfriar tomará mayor solidez), apaga el horno, entreabre la puerta del horno y espera a que el calor vaya disminuyendo poco a poco, así evitarás que se agriete.
- Cuando esté templada puedes sacarla del horno y dejarla a temperatura ambiente hasta que enfríe totalmente.
- Cobertura.
- Hidrata las hojas de gelatina en agua fría durante 5 minutos.
- Chafa el membrillo con un tenedor hasta formar un puré
- Calienta el agua en el microondas y disuelve la gelatina escurrida en ella, añádelo al puré de membrillo.
- Cubre la tarta con la mezcla de membrillo y refrigera durante dos horas para que cuaje.
Frabiconsejos
Una tarta de queso que no nos ha podido gustar más a todos.
Puedes ver AQUÍ como forrar un molde desmontable para tartas de queso.
AQUÍ te explico como formar la galleta en la tarta de queso y lo más importante, como pasar tu tarta a la fuente de servir sin peligro.
A disfrutar de esta Tarta de queso y membrillo
Otras recetas de tarta de queso
- Tarta de queso Mary Fish
- Tarta de queso de Nutella
- Cheescake Americana
- Tarta de queso Afuega’l Pitu
- Tarta de calabaza y queso de oveja
- Tarta de queso y doble chocolate
- Tarta de queso de oreo
Paloma Morales de juan
Muy buena receta la voy ha hacer
Soy celiaca y mi hija y una de mis nietas y me encantan las recetas que puedo adaptar fácilmente y esta lo es gracias
frabisa
Me alegra poder ayudarte, Paloma. Un beso grande
esperanza
Hola, tengo una duda: cuando en la receta dices” hornea 40º ” imagino que te refieres a 40 minutos, es decir, hornear 15 minutos a 180º y 40 minutos a 140º , es así ?.
Muchas gracias y un saludo.
frabisa
Hola, Esperanza! Exactamente, no son 40 grados, son 40 minutos. Un beso y haz la tarta y cuéntame como te salió :)
Yessenia Campos Ruíz
Muchas gracias por su receta me encanta el membrillo y es un dulce típico aquí en México, amo su sabor, aquí donde vivo no puedo comprar las hojas de gelatina, para usar genética en polvo cual sería la cantidad? De antemano muchas gracias y saludos desde México
frabisa
Hola, Yessenia. Mira, la gelatina que usé yo son 3 hojas y cada hoja pesa 2 g, mira las instrucciones de la que tienes ahí en México y ves si le pones igual o menos. un abrazo grande
Esther
No he podido ver la receta del membrillo me la podías mandar muchas gracias un abrazo
frabisa
Hola, Esther
Te dejo el enlace al Dulce de membrillo.
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/dulce-de-membrillo-con-o-sin-nueces/
saludos
Merchi
Que vivan los fines de semana, que viva el desparrame, que vivan las tartas de queso y …!! olé tú, guapetona!!. Yo también ando comedida y metiéndome entre pecho y espalda cuanta verdura y fruta puedo, pero hija mía de mi vida, ante esta maravilla me desparramo toita. Tengo ahora mismo las papilas gustativas funcionando a mil por hora y cuanto más miro para la tarta más ganitas me dan de meterle el diente a un buen pedazo. Como siempre una maravilla Isabeliña de mi corazón, acabas conmigo jajajajajaja
Bicosssss
Clara Rodríguez Gutiérrez
Buenos días Frabisa.
Que rica la tarta de queso, exquisita. …………..me chifla el queso de todas formas……. y los más interesante……..no lleva gluten………yupiiiiii. ……..!!!!
Gracias Frabisa.
Un Besazos.
Nandy Iglesias Gonzalez
Me encantan sus recetas, ya he hecho varias sobretodo tartas y están buenísimas, estas navidades he hecho la tarta de chocolate y turrón, y a mi familia le ha encantado , yo también hago alguna vez la tarta de queso, receta de mi abuela , pero voy a hacer la suya, tiene que estar muy buena, soy una gran admiradora suya , sus recetas son sencillas, fáciles de hacer, están muy bien. Un saludo
frabisa
Hola, Nandy!!! Muchas gracias por tu visita!! Me alegra muchísimo que te guste el blog y que hayas triunfado con la tarta de chocolate y turrón, que rica ¿verdad? Espero que te guste esta tartita de queso y cuando puedas me gustaría que me mandaras la receta de la tarta de queso de tu abuela, a ver si la hago, hay que probar todas las tartas de queso del mundo, así podemos variar y paladear otros sabores. Un beso
maría
Buenos días, me encanta todo lo que haces, ¿me puedes decir que medida tiene el molde que empleaste para la realización de esta tarta?
frabisa
Buen día, María!! Ya he puesto la medida, es de 20 cm. de diámetro. Mira que siempre intento ponerlo porque si hay algo que me fastidia de la mayoría de los libros de recetas es justamente eso, no ponen las medidas de los moldes, pero como siempre ando corriendo, a veces se me pasa. Saludos
maría
Muchas Gracias, por contestar se me habrá pasado ese detalle.
Un Saludo
María
Hola!! Que buena pinta, la voy a hacer, quisiera saber si se puede congelar. Gracias.
frabisa
Hola,María. A ver, si te sobra un trozo lo congelas y listo pero para mi gusto no mejora la textura con el congelado. un saludo
Angelita
Qué buena pinta!!! Tiene que estar muy buena.
frabisa
Las tartas de queso están casi todas buenas y el “casi” es terapéutico, porque es cierto que hay restaurantes que debieran esmerarse un poco más porque hacen unas tartas de queso realmente penosas. Besos