Estos Vasitos de limón y merengue tostado con frutos rojos son ideales para un postre de domingo o para cuando tengamos invitados, los postres individuales son el gran aliado para dejarlos hechos con antelación y no agobiarnos con los preparativos de última hora.
La crema de limón muy similar al célebre “lemon curd” tiene la ventaja nada desdeñable que no tiene mantequilla y sin embargo es tan delicioso como la receta original.
En general los vasitos son postres ideales , los podemos combinar con chocolate y turrón, o servir algo más fresco con crema de limón, o la adorada tarta de queso en vasitos que sabemos que va a gustar a todo el mundo.
Vasitos de limón y merengue tostado con frutos rojos
6 vasitos
Ingredientes
- Crema de limón
- 300 ml de zumo de limón
- 3 yemas
- 180 g de azúcar
- 30 g de maizena
- Merengue
- 2 claras
- Pizca de sal
- Pizca de cremor tártaro o 2 o 3 gotas de zumo de limón.
- 50 g de azúcar glas
- 1 cucharadita tamaño cucharita de café de maizena.
- Para el montaje
- 5 o 6 galletas tipo galletas MARÍA o digestive
- Frutos rojos variados arándanos, moras, frambuesas
- Hojitas de hierbabuena
Elaboración paso a paso
- Crema de limón en microondas.
- Vierte todos los ingredientes en el vaso de la batidora y mezcla.
- Vierte la mezcla en un recipiente apto para microondas y programa 2 minutos a 800W.
- Retira el bol del microondas y revuelve bien con unas varillas, vuelve a programar 2 minutos a 800W. Retira y mezcla bien con unas varillas hasta obtener una textura de crema .
- Si no la vas a utilizar inmediatamente, cubre con film transparente tocando el film con la crema para evitar que se forme costra.
- Merengue
- Bate en un cuenco las claras y la sal hasta que estén espumosas , incorpora el cremor tártaro o las gotas de zumo de limón y bátelo hasta formar picos blandos. En un cuenco pequeño mezcla el azúcar y la maicena. Incorpóralo poco a poco a las claras y bátelo a punto de nieve.
- Montaje
- Desmenuza las galletas y pon una base de ellas en cada uno de los vasitos.
- Rellena después con crema de limón.
- Pon una siguiente capa de frutos rojos.
- Cubre generosamente con merengue y tuesta con soplete de cocina.
- Decora con hojitas de hierbabuena.
Frabiconsejos
Si esta cantidad no te resulta suficiente, duplica los ingredientes y el tiempo en el microondas.
Para la elaboración de esta misma crema por el método tradicional o en THERMOMIX, puedes ver la publicación, AQUÍ.
Para la elaboración de esta misma crema por el método tradicional o en THERMOMIX, puedes ver la publicación, AQUÍ.
Otro modo de presentarlo es en tarros con tapa, son cómodos y están muy de moda.
A disfrutar.
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maribel
Me parece muy rico este postre y me gusta su presentación.Tengo 2 dudas,la cucharita de maicena es de las de café?,y el merengue se tiene que poner a último momento o aguanta algunas horas en la nevera ya tostado?
frabisa
Hola, Maribel! Efectivamente la cucharadita es tamaño de café. Respecto a si aguanta la presentación, lo que es el merengue si que lo puedes tener puesto durante algunas horas pero no lo tostaría en el momento de servirlo y no antes. un abrazo
Encarnación
Muy buenas que utilidad tiene ponerle maicena al merengue,
frabisa
Darle cuerpo al merengue
Cristina
Hola Frabisa, dónde podría comprar el crémor tártaro? Sabes de alguna tienda en Coruña que lo venda? He probado en varios supermercados y no ha habido manera. Mil gracias
frabisa
Hola, Cristina. En los supermercados no lo vas a encontrar. A lo mejor en un sitio más especializado como El Corte Inglés, a lo mejor sí. También puedes preguntar en LOS POSTRES DE KELLY en Panaderas, 13. No conozco más, aunque seguro que hay más tiendas, no suelo comprar cremor tártaro. un abrazo