COMO PREPARAR UN delicioso arroz con pulpo y langostinos en domingo
Si queremos que nuestro arroz sea la comidilla del barrio y que nuestros invitados nos aplaudan hasta después de los postres, no lo dudes y sigue atentamente 3 consejos básicos y 1 de regalo que te cuento a continuación:
- los langostinos que sean enteros, estarán más sabrosos y con las cáscaras y las cabezas podrás hacer un espléndido FUMET.
- dale tiempo y sustancia al sofrito, ningún arroz es bueno si no lo sustenta un buen sofrito.
- utiliza un arroz de calidad, el resultado final del guiso ganará enteros.
- no escatimes tiempo en preparar un fumet casero o un buen caldo de pescado.
Siempre es un acierto servir un buen plato de arroz, ya lo pongamos con carne, pollo o verduras vas a satisfacer los paladares más exigenes.
Me encanta lo polivalentes que son los platos de arroz , constituyen un plato completísimo por si mismos y admiten variaciones infinitas. Incluso son ideales para recetas de aprovechamiento acompañándolos con restos de carne o pollo asado o improvisar una ensalada de arroz si tenemos arroz blanco en el congelador que podemos descongelar en segundos.
Como siempre mis ingredientes los consigo en GADIS, mi supermercado de cabecera desde hace muchísmos años y es que GADIS nunca me ha defraudado y sus ingredientes son los de mayor calidad.
Arroz de langostinos y chipirones tiernos.
Ingredientes
- 1/2 cebolla grande
- 1 dientes de ajo
- 300 g de pulpo cocido y cortados en rodajas 3 patas
- 1 tomate grande pelado y rallado o triturado
- 1/2 cucharada sopera de tomate concentrado (MUTTI)
- 1/2 cucharada de pulpa de pimiento choricero
- 350 g de arroz bomba (La Fallera)
- 1/2 l de caldo de pescado
- 1/2 l de fumet de pulpo y langostinos
- 100 ml de vino blanco puede ser cerveza rubia
- 6 langostinos grandecitos (PESCANOVA)
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- Poner en un cazo caldo de pescado/o y el fumet al fuego y lo mantenemos caliente hasta usar.
- Ponemos en una sartén de fondo grueso un chorrito de aceite y cocinar los langostinos con unas arenillas de sal gruesa de un lado y del otro. Reservamos
- En la misma sartén añadimos un poquito de aceite y doramos ligeramente el pulpo cortado en rodajitas de un lado y de otro y lo pasamos a un plato. Reservamos.
- En una paella (sartén o recipiente en el que se elabora el arroz) vertemos un chorro de aceite, y agregamos la cebolla y el diente de ajo muy picadito (a cuchillo o en robot) espolvoreamos con una pizca de sal y dejamos caramelizar a fuego lento durante 8 minutos.
- Añadimos el tomate rallado, soltará mucha agua, pero dejaremos que la misma se evapore cocinando unos minutos,
- Agregamos sal, la pulpa de pasta de pimiento choricero, tomate concentrado, y el vino blanco, mezclamos y dejamos a fuego bajo durante 12 minutos.
- Apartamos todo el sofrito para los bordes de la paella dejando espacio en el centro, e incorporamos el arroz y mezclamos bien con el sofrito y comenzamos a agregar el caldo, lo añadiremos poco a poco a medida que el guiso lo vaya demandando, cocinamos 18 minutos . Agregamos el pulpo, mezclamos.
- Dejamos reposar 5 minutos, regamos con un fino hilo de aceite de oliva, decoramos con los langostinos , con una ramita verde de alguna hierba aromática y servimos.
Frabiconsejos
Como PLAN B, puedes poner un caldo de pescado comprado que sea bueno.o hacerlo con una pastilla.
Días de arroz, días de felicidad
A disfrutar de este guiso tradicional de ARROZ CON PULPO Y LANGOSTINOS
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