Este Bizcocho de mascarpone y chips de chocolate es de esos bizcochos caseros que una vez que lo pruebes te gustará repetirlo con frecuencia. Para mi gusto está aún mejor al día siguiente es como si se asentara la miga y se tornara aún más húmeda.
¿Qué ingredientes usar para el bizcocho de mascarpone y chips de chocolate?
En los ingredientes te ofrezco varias alternativas al azúcar moreno, incluso puedes hacerlo con pasta de dátiles y te ahorrarás el azúcar, si lo pruebas así, ya me contarás y si haces el mascarpone casero entonces sentirás la satisfacción de haberlo elaborado tú.
Me gusta mucho utilizar mascarpone en bizcochos, el que lleva mascarpone y yogur que es el más sencillo nos tiene enamorados a todos, en navidades siempre hago el bizcocho de turrón y mascarpone y es un espectáculo, sin embargo hace poco hice el bizcocho de mascarpone y naranja con extra de claras y la miga esponjosa y tierna lo convirtió en el favorito de mi nuera, así que a veces resulta complicado escoger.
En cualquier caso, este bizcocho es repostería casera que puedes disfrutar con total tranquilidad y moderación.
Sin duda se ha convertido en uno de mis bizcochos favoritos
Bizcocho de mascarpone y chips de chocolate.. MANUAL Y THERMOMIX
UTENSILIOS
- 1 molde de chimenea de 21 cm de diámeatro y 9 cm de alto y un litro 1/2 de capacidad
Ingredientes
- 175 g. de mantequilla en pomada o 160 ml de aceite
- 200 gr. de queso mascarpone u otro queso crema similar
- Ralladura de un limón
- 330 g. de azúcar moreno o panela o 250 g de pasta de dátiles o su equivalente en edulcorante)
- 3 huevos L
- 250 g. de harina de repostería harina floja 00
- 10 g de impulsor levadura de repostería tipo ROYAL o polvo de hornear
- 60 chips de chocolate opcional
- Azúcar glas para espolvorear.
Elaboración paso a paso
Manual
- Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo.
- Engrasa el molde con mantequilla o spray desmoldante, espolvorea harina y gira el molde hacia abajo para eliminar la sobrante.
- - Batimos las claras a punto de nieve. Reservamos.
- - Mezclamos la mantequilla con el azúcar.
- - Agregamos el queso crema. y las yemas, continuamos mezclando.
- - Añadimos la ralladura de limón y los chips de chocolate y mezclamos.
- - Incorporamos la harina tamizada con el impulsor en 2 tandas, no añadiendo la siguiente hasta que la anterior no estuviese bien integrada
- - Mezclamos con las claras a punto de nieve con movimientos envolventes para conseguir mantener la esponjosidad de la masa que nos dará un bizcocho ligero y rico.
- - Volcamos en un molde previamente recubierto con mantequilla y espolvoreado con harina a fin de que no se pegue.
- - Horneamos durante 55 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, ésta salga limpia.
- - Retiramos del horno, dejamos el bizcocho en el molde durante diez minutos (para que temple y no se rompa al desmoldar).
- - Desmoldamos y colocamos el bizcocho sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
- - Espolvoreamos con azúcar glas.
Thermomix
- Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo
- Engrasa el molde con mantequilla o spray desmoldante, espolvorea harina y gira el molde hacia abajo para eliminar la sobrante.
- Coloca la mariposa en el vaso de la Thermomixy añade los huevos, la ralladura de limón, , mantequilla y el azúcar , programa 6 minutos a 37ºC y velocidad 4.
- Agrega el queso crema y programa 30 segundos a velocidad 3, sin temperatura.
- Añade la harina tamizada con la levadura y programa 20 segundos a velocidad 3. Apaga la máquina , añade los chips de chocolate y ayúdate de una espátula o lengua de silicona de cocina para terminar de integrar la masa con movimientos envolventes desde abajo hacia arriba hasta que toda la mezcla tenga la misma textura.
- Vierte la masa en el molde y hornea durante 55 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, ésta salga limpia.
- Finalizado el horneado, retira el molde del horno, aguarda 10 -12 minutos y desmolda sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
- Espolvorea con azúcar glas
- Sirve
Frabiconsejos
¿Quieres añadirle pasta de dátiles?
Te dejo aquí la receta de la pasta de dátiles para tu bizcocho.Consejos para conseguir un bizcocho de mascarpone y chocolate espectacular
- Es muy importante tamizar la harina con la levadura, así daremos aire a la masa.
- Los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente para que se integren bien y así poder formar una masa homogénea y receptiva al calor del horno.
- Cuando termine el tiempo de horneado, apaga el horno, entreabre un poco la puerta y deja templar poco a poco el bizcocho. A veces si sacamos enseguida el bizcocho del horno con los cambios bruscos de temperatura se nos puede bajar o apelmazar.
- Pasados 10-15 minutos de finalizada la cocción, podemos desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
¿Se puede congelar este bizcocho de mascarpone y chocolate?
Perfectamente lo puedes congelar y descongelarlo a temperatura ambien, en un ratito ya lo tendrás. Yo suelo congelarlo en cuartos y así siempre tengo bizcocho fresco para desayunar.¿No has sacado los huevos a tiempo de la nevera?
Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.¿También te has olvidado la mantequilla dentro del frigorífico?
A mí se me olvida siempre) con cortarla en cubos y ponerla unos segundos en el microondas en función descongelar, se ablandará sin dificultad, también puedes rallarla y en pocos minutos alcanzará la temperatura adecuada. Otra opción es cortarla en pequeños cubitos, adquirirá temperatura en unos minutos.¿Prefieres utilizar edulcorante?
Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.¿Cómo conseguir que el bizcocho de mascarpone y chips salga perfecto?
TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza. Resulta una miga compacta y llena de sabor. No dejéis de probar este Bizcocho de mascarpone y chips de chocolate, repetiréis seguro. Recordad tener todos los ingredientes a temperatura ambiente, así obtendréis una miga más esponjosa.
A disfrutar de este Bizcocho de mascarpone y chips de chocolate!!
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Manuela
Me encanta todas sus recetas gracias por compartirla
frabisa
Muchas gracias, Manuela!! un abrazo
Rosana Victoria
Ese bizcocho se ve mundial y la idea de usar edulcorante me parece perfecto, así lo haré. Muchas gracias por compartir la receta.
frabisa
Muchas gracias, Rosana!! un abrazo
Jose pastor miguez martin
Todo RIQUISIMO,pero en las Pastelerias,aquí en Sevilla no lo veo
frabisa
Hola, José. No entiendo que es lo que no ve en las pastelerías. Si se refiere al bizcocho, no lo venden, es una receta para que lo haga en casa y si se refiere al queso mascarpone lo venden en los supermercados. un saludo