La salsa BOLOÑESA DE CARNE Y VERDURAS es una de las salsas más conocidas y sirve para acompañar infinidad de platos. Dependiendo de que le pongas más cantidad de algunos ingredientes, incluso de que el picado de las verduras tenga un tamaño mayor, en algunos lugares recibe nombres diferentes.
Es una boloñesa muy completa ya que aparte de la carne, lleva verduras, por tanto es una fuente de vitaminas que convertirá el plato más sencillo en todo un tratado de buena nutrición.
Para clásica tenemos la boloñesa de carne picada cuyo podium de honor no le va a disputar la salsa de hoy, pero no vamos a restarle mérito a las verduras que la acompañan y que siempre son fuente de salud.
¿Seguimos la receta?
Nada hay que seguir al pie de la letra, los ingredientes son orientativos, he puesto como me gusta a mí la boloñesa. Si a ti te gusta con mucho pimiento verde y rojo, en vez de ponerle un cuarto, le pones uno entero, lo mismo ocurre con las zanahorias o los calabacines.
En mi casa es fiesta cuando hago esta salsa, prontito os enseñaré lo que hice con esta maravilla de boloñesa de verduras que solemos acompañar con pasta, arroz blanco, huevos, cuscús, verduras asadas, etc.
Así la hago yo..
- Ingredientes
- – 2 calabacines pequeños
- – 1 berenjena
- – 2 cebolla
- – 2 zanahoria
- – 1 diente de ajo (sin gérmen)
- – 2 chalotas (opcional)
- – 1/4 de pimiento verde
- – 1/4 de pimiento rojo.
- – 500 g de salsa de tomate casera.
- – 1/2 cucharadita de azúcar.
- – 600 g carne picada (200 g de cerdo + 400 g de ternera) (o 600 g de ternera + 2 chorizos criollos (retiramos tripla, picamos y mezclamos)
- – 150 g de jamón serrano cortado pequeño
- – Aceite de oliva virgen extra.
- – Unos hilitos de azafrán
- – 1/2 guindilla
- – 1 cucharadita de pimentón dulce o agridulce
- – Sal, pimienta negra molida
- – Vino blanco (1/2 vaso)
- – Albahaca y orégano a gusto
- 1 cucharadita de tomate concentrado
- 1 cucharadita de pulpa de ñora o pimiento choricero.
- 1 ramita de apio (opcional)
Elaboración.
- Pon al fuego una sartén u olla baja con un chorrito de aceite de oliva a calentar. Mientras tanto comienza a picar la verdura y la vas agregando por este orden, el ajo picadito menudo, las cebollas y las chalotas cortadas en trocitos pequeños, los pimientos, las zanahorias en cubos y la ramita de apio picadita.
- A continuación cortamos la berenjena y los calabacines de dados pequeños (yo los pelo, no me gusta la piel, para mi gusto da amargor), incorporamos. Añadimos la guindilla que retiraremos después o le ponemos poquita y bien picadita y la dejamos.
- Dejamos rehogar durante unos minutos.
- Agregamos el jamón. el azafrán y el pimentón,
- Añadimos el vino blanco y dejamos que se vaya reduciendo.
- Por último incorporamos la salsa de tomate, el azúcar (para paliar la acidez del tomate),la pulpa de ñora, el tomate concentrao, la sal, pimienta negra y las hierbas frescas/o secas. Cuece a fuego lento durante 20 minutos. Es IMPORTANTÍSIMO darle tiempo a este sofrito para conseguir una salsa espectacular.
- Agregar la carne picada, deshacerla con un tenedor dentro de la salsa, que quede bien desmenuzada y bien integrada con la salsa, espolvorea sal y pimienta y deja cocinar 10 minutos más, en estos minutos la carne tierna de ternera se cocinará perfectamente al tiempo que quedará jugosa y tierna.
- Retira la guindilla y sirve.
- Nota:
- Si no te gusta el picante, podrías prescindir trozo de guindilla , aunque apenas le da un toque casi no se percibe y le da saborazo a la salsa..
El mejor amigo del cocinero es una salsa suave y ligera. Unas pocas reglas básicas dan la clave de ese repertorio de salsas que aportan nueva vida y variedad a las comidas, abren nuevas perspectivas a la cocina y otorgan el broche de oro que distingue un plato soso y aburrido de uno tentador y apetitoso.
A disfrutar!!
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Marina
Pocas veces te contesto, estoy encantada con tus recetas, por ello, las hago con frecuencia . Un saludo y muy agradecida.
PILAR
Muchas gracias por compartir tus recetas; ya he realizado varias pero la que me parece espectacular es la de la Empanada de la tía Aurita, desde que empezó la cuarentena creo que ya llevamos varias…menos mal que realizamos ejercicios para compensar.
Saludos desde Ferrol
frabisa
Ayyy, Pilar, lo que nos queda es comer lo más rico posible que sino, vaya lata. Un abrazo enorme
pironchu
Se puede hacer conserva de esta boloñesa? gracias
frabisa
Se puede congelar, conservar en botes con envasado al vacío, no, no lo creo, lleva carne, si no pones conservantes, no se conservará. Un saludo
Elena
Hace unos días, fuchicando en Internet te encontré y, desde entonces, soy asidua lectora. Ofreces unas recetas maravillosas y sencillas de seguir. Las de siempre con toques distintos que las hacen especiales. Gracias por compartirlas.
frabisa
Gracias, Elena!! Es una maravilla eso de San Google que me trae lectoras tan agradables como tú. Bienvenida!!
Elena
Hola,
Hace unos días que descubrí tu blog, y la verdad es que me encanta, hay recetas realmente espectaculares!
De lo que más me gusta son las conservas porque es algo que tengo ganas de empezar a hacer. Esta salsa también se podría envasar y guardar como explicas para la salsa de tomate hecha en horno?
Gracias!
frabisa
Hola, Elena!!! Ayyyyy, chica, que gusto leerte, jajajjaja, ya he babeado un poco, es una alegría recibir nuevos lectores :)
Pues mira, yo nunca la he envasado, pero realmente no hay motivo ninguno para no hacerlo, es más, me has dado una idea porque generalmente cuando hago esta boloñesa siempre hago un montón y es estupendo guardarse 2 o 3 botes para los apuros. Bienvenida!!!!!!
Elena
Qué bien!!
Pues por aquí seguiré, porque aunque todavía no había escrito si me he animado con alguna de tus recetas…. Por ejemplo, el otro día hice la tortilla de patata, chorizo y calabaza, madre mía, que rica!
Gracias por la respuesta!
Tere
Hola
En que momento se trituran las verduras? Crudas o una vez rehogadas?
Isa
Acabamos de cenar con esta maravillosa boloñesa, pero con tagliattelle..ummmm Deliciosa!! Mi suegra se la comia sola con pan je je. Otro éxito a mi recetario. Muchisimas gracias
Carlos
Hoy hice esta salsa con pasta para los niños y la verdad es que les encantó. Con la única diferencia que triture las verduras para que los niños las comieran. Enhorabuena por esta rica receta.
frabisa
Que bueno, Carlos!! Gracias por contármelo y me parece estupendo que hubieses triturado la salsa, también lo hacía yo cuando mis hijos eran pequeños, lo importante es que coman y bien. Saludos y gracias por tu visita