Si lo tuyo es el lubrigante y te desmayas de gusto si comes el lubrigante con arroz, no dejes de darte un homenaje si lo consigues fresco y vivo y hazlo a la plancha para disfrutar del capricho más grande que te habrás dado en tiempo.

Del mismo modo que cuando cocinamos unas zamburiñas a la plancha o pulpo y langostinos en salsa, un centollo o unas navajas, partiendo de un producto excelente, la clave de todo está en una cocción adecuada que ensalce el producto y no lo estropee.

¿Cómo lo sirves?

Sirve caliente y acompaña de un vino blanco fresquito y disfruta como nunca.

Lubrigante a la plancha

Frabisa
Si lo tuyo es el lubrigante y te desmayas de gusto si comes el lubrigante con arroz, no dejes de darte un homenaje si lo consigues fresco y vivo y hazlo a la plancha para disfrutar del capricho más grande que te habrás dado en tiempo.
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Plato comida de celebración, comida de navidad, entrante, marisco
Cocina cocina marinera, Gallega, Gallega - Marisco, Gallega y marinera
Raciones 2

UTENSILIOS

  • 1 plancha

Ingredientes
  

  • 2 lubrigantes de unos 600 g cada uno
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Limón
  • Perejil fresco.
  • Para acompañar opcional

Salsa de aguacate

  • 60 g de mayonesa mejor casera
  • 60 g de aguacate
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • Pizca de sal

Elaboración paso a paso
 

Salsa de aguacate:

  • Trituramos los ingredientes de la salsa de aguacate y refrigeramos hasta el momento de utilizar.

Lubrigante a la plancha

  • Parte el lubrigante a la mitad de modo longitudinal de la cabeza a la cola, retira la tripa negra que tiene en su interior, cuida de no desperdiciar nada del líquido que tiene en su interior, espolvorea sal.
  • Separa las tenazas del cuerpo y practica un golpe seco en ambas para fracturarlas y que así además de cocinarse antes faciliten su degustación al comensal.
  • Calienta la plancha a fuego vivo con un chorrito de aceite de oliva, y coloca las colas de los lubrigantes por el lado de la carne sobre la plancha caliente, coloca también las pinzas..
  • Pasados unos 3-4 minutos, damos vuelta las colas de los lubrigantes y las ponemos por la parte del caparazón otros 3-4 minutos y retiramos. Dejamos las tenazas unos minutos más.
  • Servimos las colas regadas con aceite de oliva virgen extra, perejil picadito , un trozo de limón y en cuenco aparte la salsa de aguacate.

Frabiconsejos

  • Como cortar el lubrigante
  • Pon un paño debajo de la tabla sobre la que manipularás los lubrigantes para evitar que resbalen.
  • Coloca el lubrigante boca abajo.
  • Inserta el cuchillo en la cabeza y corta hacia abajo. Como la carcasa es bastante dura puedes golpear el cuchillo con un pequeño martillo para ayudar a la incisión.
  • Si el lubrigante está vivo no cortes la goma que ata las tenazas hasta asegurarte que ya está muerto.
  • ¿El lubrigante vivo? Lo mejor es cortarlo vivo pero si es algo que no te gusta hacer, puedes introducir el lubrigante en un recipiente con agua tibia durante unos minutos y morirá enseguida, así lo puedes manipular sin reparo.

A disfrutar!!!

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