Lentinula edodes, Lentinus edodes, (en japonés shiitake u hongo del árbol shii)1 es una seta comestible originaria de China, donde se ha cultivado desde hace más de 1.000 años. En idioma chino Shiitake significa “seta fragante” o “seta deliciosa”.
En la actualidad se puede encontrar frescas en varias regiones de la geografía española, las que véis se recogieron el pasado viernes por la mañana y tuve la suerte de poder degustarlas muy frescas.
Este año es para mí el de las setas, las estoy comiendo de todas las clases y cada vez me gustan más.
En cocina tienen muchas y diferentes elaboraciones enriqueciendo arroces o pasta, pero son un lujo solas y como guarnición de un plato importante .
Las que veis las hice con un pequeño trozo de foie fresco que guardaba en el congelador y que aunque visualmente apenas se aprecia, os puedo asegurar que el maridaje es perfecto y sabrosísimo.
Setas Shiitake con Foie
Ingredientes
- 400 gr. de setas shiitake
- 2 dientes de ajo laminados
- 80 gr. de foie fresco
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal y pimienta negra
Elaboración paso a paso
- Limpiar las setas con un cepillito, con cuidado y mimo, desechando aquellas partes que no estén en condiciones.
- Cortar en trozos grandes.
- En una sartén con dos cucharadas de aceite dorar apenas el ajo y añadir las setas, salpimentar.
- Revolver con una cuchara de madera y dejar cocer durante aproximadamente cinco minutos o hasta que se vean tiernas.
- Pásalas a una fuente.
- Corta el foie en láminas finas, pásalas en una plancha caliente sin aceite, vuelta y vuelta y distribúyelo sobre las setas.
- Sirve caliente o templado
Frabiconsejos
No resultan baratas precisamente pero si te puedes dar un capricho, no las pierdas de vista, son todo un manjar. Como entrante o guarnición resultan una delikatessen ideales para las fechas festivas que se aproximan.
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Sorrentinos con Setas de Cardo.
Montse Alonso
Menudo lujo¡¡¡¡¡¡ se ve riquísimo.