Lentinula edodesLentinus edodes, (en japonés shiitake u hongo del árbol shii)1 es una seta comestible originaria de China, donde se ha cultivado desde hace más de 1.000 años. En  idioma chino  Shiitake significa “seta fragante” o “seta deliciosa”.

En la actualidad se puede encontrar frescas en varias regiones de la geografía española, las que véis se recogieron el pasado viernes por la mañana y tuve la suerte de poder degustarlas muy frescas.

Este año es para mí el de las setas, las estoy comiendo de todas las clases y cada vez me gustan más.

En cocina tienen muchas y diferentes elaboraciones enriqueciendo arroces o pasta, pero  son un lujo solas y como guarnición de un plato importante .

Las que veis las hice con un pequeño trozo de foie fresco que guardaba en el congelador y que aunque visualmente apenas se aprecia, os puedo asegurar que el maridaje es perfecto y sabrosísimo.

Setas-Shiitake-Frabisa-acoplada

Setas Shiitake con Foie
 
Frabisa:
Cocina: Salada
Ingredientes
  • 400 gr. de setas shiitake
  • 2 dientes de ajo laminados
  • 80 gr. de foie fresco
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal y pimienta negra
Instrucciones
  1. Limpiar las setas con un cepillito, con cuidado y mimo, desechando aquellas partes que no estén en condiciones.
  2. Cortar en trozos grandes.
  3. En una sartén con dos cucharadas de aceite dorar apenas el ajo y añadir las setas, salpimentar.
  4. Revolver con una cuchara de madera y dejar cocer durante aproximadamente cinco minutos o hasta que se vean tiernas.
  5. Pásalas a una fuente.
  6. Corta el foie en láminas finas, pásalas en una plancha caliente sin aceite, vuelta y vuelta y distribúyelo sobre las setas.
  7. Sirve caliente o templado
Frabiconsejos
Cuidado con no pasarse en la cocción, la carne de la seta es tierna, se hace pronto y si te pasas resultará gomosa y sin sabor.
Setas-Shiitake-Frabisa-2 No resultan baratas precisamente pero si te puedes dar un capricho, no las pierdas de vista, son todo un manjar. Como entrante o guarnición resultan una delikatessen  ideales para las fechas festivas que se aproximan.

Puedes ver otros recetas con setas publicadas en este blog:

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Raviolis con Setas de Cardo

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Paté de Boletus e Ibérico.

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