Merluza del pincho a la gallega

La merluza tiene fama de pescado soso y a mi entender es una fama inmerecida.  Personalmente os diré que me gusta muchísimo y si un día nos podemos dar el lujo de disfrutar de  una merluza del pincho como la que veis aquí, entonces ya es para bailar una muñeira bajo la luz de la luna.

Tenemos muchísima suerte en el Norte con poder contar a diario con un pescado fresquísimo y que no necesita demasiada elaboración, simplemente cocido con unas gotitas de aceite ya tendremos una fiesta en el plato.

Esta merluza es  una receta sencilla cuya única dificultad radica en no cocer demasiado la merluza y conseguir una buena ajada sin restos de pimentón quemado, pero si sigues mis explicaciones, te saldrá perfecta.

En general la merluza es un pescado que admite variedad de preparaciones, la hago muchas veces a la romana, pero también si un día tenemos una celebración especial nos gusta mucho hacerla en salsa verde con almejas y ya no os digo nada si la pongo guisada, hay que correr a buscar un buen pan porque es imposible parar de mojar. Para una dieta especial y si buscamos una merluza minimalista, la infalible receta de merluza de Pepe Solla no te va a defraudar. merluza

Merluza a la gallega

Frabisa
4 personas
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Cocina Gallega

Ingredientes
  

  • 1 merluza de entre 1.300 y 1.500 kg apróximadamente. mejor si es merluza del pincho
  • 200 gr. de guisantes congelados o frescos, o de lata
  • 5 patatas gallegas yo usé de las rojas que son estupendas para cocer
  • Sal
  • Unas hojitas de salvia para emplatar puede ser perejil fresco
  • Para la ajada
  • 2 dientes de ajo.
  • 100 ml. de aceite de oliva y 2 cucharadas más.
  • 20 gr. de pimentón dulce deLa Vera
  • 1 par de cucharadas de vinagre opcional

Elaboración paso a paso
 

  • Ajada: Dora el ajo laminado en una sartén con el aceite, una vez que el ajo esté tostadito, retira la sartén del fuego y agrega el pimentón, mezcla bien y añade el vinagre si es que se lo vas a poner.
  • Corta la merluza en rodajas de apróximadamente dos centímetros y medio de grosor, espolvorea con sal y reserva.
  • Pon a cocer los guisantes en una ollita con agua y sal. ¿Cuanto tiempo? imposible saberlo, puede ser 8-10 minutos o media hora. Por eso los cuezo aparte, dependiendo del tipo de guisante, pueden hacerse antes o tardar más. Vas viendo y probando. Cuando estén tiernos, los escurres , los vuelcas en un bol con agua helada para cortar la cocción. Reserva.
  • Cuece las patatas cortada en rodajas no muy gruesas en una olla con agua y sal. Mejor si la olla es baja ya que colocaremos los trozos de merluza por encima y es mejor que queden distribuidos en la superficie.
  • Cuando las patatas lleven cociendo 8 minutos, coloca con cuidado y mimo los trozos de merluza en la superficie, tapa la olla y deja cocer 4 o 5 minutos más. No es necesario darle vuelta a la merluza. Cuando apagues el fuego, deja 2 o 3 minutos más la olla tapada, con el calor residual el pescado terminará de hacerse si las rodajas son muy gruesas.
  • Ahora y antes de escurrir el agua de la olla es el momento de que cojas 2 o 3 cucharadas de esa agua y lo añadas a la ajada.
  • Escurre el agua,vierte la ajada por encima, agrega los guisantes escurridos, y sirve.
  • Otra opción es que la ajada la sirvas una vez hayas emplatado.
  • Sirve caliente y decora con una ramita verde.

merluza del pincho a la gallega Es un plato muy sencillo pero delicioso en toda la extensión de la palabra, además es ligero, de fácil digestión y estoy segura que quien lo pruebe cambiará su opinión acerca de que la merluza es un pescado soso.

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A disfrutar de esta Merluza del pincho a la gallega

 

 

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    • Hola, Gustavo!! Un placer leerte desde ese país tan querido, me alegra que te haya servido la receta aunque sea por algunos tips que espero ayuden a mejorar tu receta. Saludos

  1. Anda, pues la he preparado en casa este domingo Isa y nos hemos puesto las botas. Que carne más rica tiene la merluza ¿verdad?,, a mi antes no es que me agradase mucho este pescado pero a día de hoy me vuelve loca y preparada a la gallega es un manjar exquisito.

    Bicosssssssss

    • A mí también me encanta, Merchi, es un manjar comer este plato con las pataquiñas y la merlucita así con la ajada, rica, rica. Biquiños preciosa mía

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