¿Porqué no puedes dejar de hacer este flan?
Tiene con una textura un poco más densa que el clásico de huevo de toda la vida, y resulta maravilloso para los amantes del queso, os animo a probarlo, os encantará porque cada cucharada irá acompañada de un suspiro de felicidad.
Necesitaremos un queso cremoso, tipo mascarpone, aunque también sirve el queso crema habitual,conseguiremos un flan untuoso que estará a medio camino entre el flan tradicional y la tarta de queso, un espectáculo de sabor.
CON o SIN agujeritos: Un tema controvertido en los flanes caseros es el conseguir que resulten con más o menos agujeritos. Los entendidos dicen que un flan perfecto no debe tener ninguno, para ello el agua del baño María no puede llegar a hervir en ningún momento y la temperatura del horno no debe superar los 160º – 170º (dependiendo el horno). Yo tampoco haría un drama de esta cuestión, los flanes caseros resultan tan ricos que te aseguro que nadie se va a fijar en cuantos agujeritos tienen, eso sí, ya que estamos puestos manos a la obra, intentaremos que se hagan a baja temperatura. Los agujeritos no se forman por la elaboración del flan sino por la temperatura del horneado.
Con los flanes ha pasado como con otras recetas típicas y tradicionales que los grandes cocineros han comenzado a tunearlos y los demás nos hemos sumado. Así es que en mi casa triunfa por encima de todo el flan de café, hay unanimidad, pero cuando estamos muchos a la mesa el flan napolitano es un fijo. Sin embargo en fechas señaladas como navidad, el flan de turrón siempre aparece en la mesa como por arte de magia.
Flan de Queso. FÁCIL
Ingredientes
- Para el caramelo. Puedes usar caramelo líquido comprado
- - 4 cucharadas soperas de agua y unas gotas de limón
- - 130 gr. de azúcar.
- Para el flan
- - 4 huevos.
- - 300 ml. de leche
- - 200 g. de queso crema mascarpone
- - 80 g. de azúcar común.
- - Esencia de vainilla u otro aromatizante o nada
Elaboración paso a paso
- CARAMELO
- Poner todos los ingredientes (primero azúcar, después agua y zumo) en una sartén a fuego-medio.
- Vigilar pero no remover con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima (queda como una costra blanca), remover el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
- Cuando la mezcla comience a tener un color ligeramente tostado, apagar el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuar cocinándolo unos segundos más.
- Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo de las flaneras y gira éstas para impregnar los laterales.
- Esperar un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
- Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras.
- Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible
- FLAN
- En un cuenco aparte batimos con unas varillas los huevos con el azúcar y la vainilla y vamos agregando poco a poco la leche y el queso batiendo energicamente hasta conseguir una crema homogénea. (también puedes hacer lo mismo en un robot de cocina)
- Rellenar las flaneras y cocinar a baño maría en el horno precalentado a 165º durante aproximadamente 45 minutos o hasta que cuajen.
- Retirar del horno y dejar enfriar antes de guardarlos en la nevera.
- Para desmoldar pasar un cuchillo por el borde de la flanera a fin de que se despegue el flan y darle la vuelta sobre un plato.
Frabiconsejos
Lo casero, cotiza en alza. Cocinar en casa es mucho más fácil de lo que piensas y tu salud y tu bolsillo, te lo agradecerán.
Espero que te haya gustado este “Flan de Queso. FÁCIL Y TRADICIONAL”
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Loli
Hola Isabel, ya hice este flan y con muy buenos resultados como todas tus recetas, esta vez me gustaría hacerlo más grande, así que tendré que doblar la cantidad y hacerlo en molde grande. Tendré problema para desmoldarlo al no ser las flaneras individuales.?. Muchas gracias por todas tus recetas que son estupendas, un abrazo
frabisa
Hola, Loli. Síiii, el doble de los ingredientes es la cantidad habitual para un flan de un solo molde y ningún problema tendrás para desmoldarlo, te quedará perfecto.
¿viste esta receta?
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/flan-napolitano-delicioso/
Un saludo
Maria
Muy fan de tus recetas. Ayer hice el flan de queso y después de reposar un día, esta buenísimo, muy cremoso. Mi marido ha repetido. Gracias.
frabisa
Enhorabuena, María, me alegra muchísimo. Un saludo
Loli
Ah sí sí, ya tengo esa receta fichada pero los comensales que tengo no son muy fans de la leche condensada, pero la probaré para mi marido y yo sin duda. Muchas gracias un saludo
nuria
Hola Isabel.
El flan me quedó estupendo, está riquísimo. Muchas gracias por compartir estas recetas tan buenas y tus prácticos consejos
Un saludo desde Barcelona.
frabisa
Muchas gracias, Nuria por pasarte por aquí a contármelo. Un abrazo y cuidaros mucho. Deseando ir a Barcelona, ayyyyyyyyyyyy, cuantos planes pospuestos :)
Maria B.
Hola Isa !!,siempre te leo y hago tus recetas ,pero nunca comento, aunque de esta vez decidí comentar para decirte q GRACIAS X tus exquisitas recetas ,este postre en breve lo haré puesto q es muy secillo y rico.
Deseo q paséis unas muy felices navidades,y q el 2018 te colme de toda clase de cosas buenas.
Un abrazo de una paisana afincada en Barna.
María B.
frabisa
hola, María!!! Bueno, no te preocupes por no comentar, como a ti le pasa a muchas más gente, hay miles de lectores y comentarios bastantes menos, pero es lógico, no tenemos tiempo a nada :))) Muchas gracias a ti por pasarte por aquí y dedicar unos minutos a felicitarme las fiestas. Lo mismo te deseo, muy felices fiestas y que disfrutes mucho de los tuyos y de esa preciosa tierra que es Barcelona. un biquiño
Paloma Jiménez
Muchas gracias por todo. Tu trabajo hace feliz a muchas personas, a mí y a mi familia, por lo menos. Eres estupenda. Sigue siendo así. Un saludo. Paloma.
frabisa
Ayyyyyy, Paloma, chica, que palabras tan bonitas, me dejas que no sé que decir, bueno…. sí, GRACIASSSSSSSSSSSSS!!
MARIA ISABEL BARRAL DOMINGUEZ
HOLA
Tengo que felicitarte por tanta variedad de recetas, tan apetitosas, bien expuestas, tan sencillas y sobretodo ………tan ricas.Estoy pendiente de cada nueva receta , en cuanto puedo ….alla voy …. a ponerla en practica,en casa sorprendo con cada una de ellas.
GRACIAS POR ELLO
Por favor , sigue poniendonos los dientes largos con cosas tan ricas.
Un saludo
FELICES FESTAS
frabisa
Muuuuuuuuuchas gracias, Isa por tu precioso comentario, es una alegría saber que hay personas como tú a quienes les gustan mis recetas que no son más que de una casa normal como la de cualquiera. un besazo y felices fiestas también para ti y tú familia